东莞警察网
首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

石排:一男子在交警大队买卖驾照分,被抓现行!
2020-04-30 16:18:21

  

  不少有驾照的人,因为平时不常开车,或是行车习惯良好,驾照上的12分总是有“富余”,于是有些“本本族”就打起了卖分的主意。4月28日,石排公安分局交警大队查获了一起涉嫌买卖驾驶证分数的违法行为。

  4月28日下午14时30分许,石排交警大队交通违法办事窗口工作人员在对一名男子办理违法处理过程中,在核对信息时,发现该男子讲话含糊不清,说不出违法时间,对车主信息并不知晓,神情紧张,遂怀疑其可能正在做“黄牛”买卖驾照分数。窗口工作人员在机智稳定该男子的同时,随即通知办案民警前来将男子控制。

  经询问下,该男子沈某承认了自己卖“分”给别人的事实。据了解,沈某今年27岁,2016年12月份考到了C1驾照,可至今未买车,驾照那12分一直无用武之地。4月26日上午,沈某在石排埔心村路边看到一个“收驾驶证分”的广告,便产生了把自己驾驶证的分“卖”点钱花的想法。于是沈某按广告上的电话打过去,与对方谈好9分卖500元,并约好办理代扣分的时间,抱着侥幸的沈某没想到在办理违法处理时就被交警一眼识破。

  办案民警再根据沈某提供买分人的信息,迅速出击,于当日18时将买分人叶某抓获,叶某对“买卖驾驶证分”的违法事实供认不讳。

  目前,交警大队根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对卖分人沈某作出行政拘留5日,对买分人叶某作出行政拘留8日,两人各处500元罚款的惩罚。

  警方提醒:代扣分违法成本高,“本本族”别抱侥幸心理!说起买卖驾照分,许多人其实知道这是违法的事,可还是会去做,不少司机都抱有侥幸心理。交警表示,对于“买分卖分”的违法行为,交警部门一直坚持高压严管态势,坚持重拳打击,买分、卖分等非法行为一经查实,就要面临行政拘留和罚款的结果。

  有驾驶证又尚未被扣满12分的司机和车主切勿贪图一时的利益,买卖驾驶证分数还存在很多隐患,首先容易泄露个人隐私和信息,容易被不法分子利用。

  此外,因买卖分被抓而进入交警部门的黑名单,还将影响日后车辆的保险、年检以及车管部门的审核,对考公务员政审记录、出国签证办理也会不利。

  所以“有照一族”们,买卖分的违法成本太高,千万别抱侥幸心理动歪脑筋。要想少扣分就要在心中时刻绷紧安全弦,守法文明出行,尽量避免交通违法行为的出现。(石排公安分局  管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客