东莞警察网

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

常平多人被抓,因为这点“小事儿”!
2020-06-29 09:08:06

  

  盗窃、扒窃、接触性诈骗等侵财类小案,案值虽小,却事关群众的切身利益。小案不小办,这是守护群众“钱袋子”的秘诀。今年以来,常平公安分局坚持“破小案赢民心”的工作理念,把更多的警力、注意力放在“小案”、“小事”上,全力攻坚入室盗窃、盗窃电动车、摩托车、电信诈骗等“民生小案”,创新机制,强化措施,打防结合。6月20日至6月26日,常平公安分局共破获盗窃案16宗、接触性诈骗案1宗,抓获违法犯罪嫌疑人12人,起获被盗电动车(摩托车)3辆、自行车2辆、 手机6部、电脑主机2台,有力助推双提升工作。

  智慧侦查为打击提速

  近年来,常平公安分局把智慧新警务作为推动公安工作创新发展的大引擎,树立向科技要警力的理念,创新侦查工作机制、指挥机制,进一步提升队伍战斗力,实现高效精准破案目的。该分局广泛应用新技术、新措施主动分析研判,主动开展研判、侦查经营、聚力打击,立足团伙、打系列,强化现行案件快侦快破,加大抓捕力度,重拳打击整治盗抢骗犯罪等涉及民生案件,提升智慧破案效能。

  高效!常平警方速破系列盗窃电动车案

  6月中旬,常平警方接系列盗窃电动车案件,不到一周时间,常平警方破获系列盗窃案件,盗窃电动车案8宗,抓获名嫌疑4人,起回被盗电动车3辆、自行车1辆和手机5部。

  6月20日,常平警方在土塘村金杯路附近抓获盗窃嫌疑人邓某泽;6月22日在袁山贝村文昌思路附近伏击抓获嫌疑人罗某豪,并起回被盗电动车一辆;6月23日在朗贝村抓获嫌疑人陈某辉当场起回事主被盗电动车一辆;6 月 24 日,在常平镇东兴路附近抓获盗窃嫌疑人左某富,并起回被盗手机五部、电动车一辆。

  6月下旬,常平警方主动分析、开展研判,破获入室盗窃案 4 宗,其他盗窃案件4宗,抓获嫌疑6人,起回被盗电脑主机2台、被盗自行车1辆、 手机1部。

  6月20日常平警方在樟木头镇金河二街附近抓获盗窃嫌疑人阿某薄;6月21日,在新市三街抓获入室盗窃嫌疑人戚某启;6月22日在朝阳一街路段成功抓获嫌疑人王某成;6月23日在常田路附近抓获嫌疑人唐某奇,起回被盗电脑主机2台;6月24日在在东坑镇凤大街路段抓获盗窃嫌疑人盛某前;6月25日在常平东轻轨站附近路段抓获盗窃嫌疑人谢某云,起回被盗的手机1部。

  合称作战助力诈骗团伙终落网

  6月17日,常平警方接到一起电信诈骗案件,事主被一名女子以借手机为由借走一部手机。刑侦大队立即赶赴现场联合辖区派出所开展现场勘查、视频调取、证据固定等工作,通过合成作战,于6月22日在横沥镇龙子路抓获犯罪嫌疑人。

  常平公安始终保持对盗抢骗犯罪的严打高压态势,坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰。同时也请广大市民朋友提升防范意识。

  1、邻里守望,较长时间外出,应请邻居或者物业关照;发现邻居家有可疑的人、事,应主动关心询问;邻里亲友要相互提醒,长期保持防范警惕性。

  2、贵重财物切忌存放于家中,最好存放在银行保险箱;不要随意在家中设置保险箱,若要设置,应四脚灌注水泥固定或者在室内墙体的暗格之中,并切忌由外人参加暗格的设置安装;若临时需要存放贵重物品,请分散藏放,但请不要放在电视柜、书桌、衣柜、床头柜、床垫底下等部位。

  3、存折、银行卡的密码设置切忌设为生日,并与证件、户口簿分开存放,存折、银行卡被盗时应及时挂失。

  4、家中长期无人,切忌张贴“主人外出”等字条,应拔掉电话线,卸下门铃电池,有报箱、奶箱的,应请邻居、门卫代领,以免长时间堆集暴露家中长期无人。

  5、教育小孩,培养防盗意识和习惯。儿童外出将钥匙挂于脖颈,其实是变相为小偷制造条件。教育小孩不要轻易给陌生人开门,引陌生人进门。

  6、防止各类闲杂人员骗门入室,窥探虚实,伺机作案。对回收废旧之人,应离家门较远的地方买卖;如遇收费、检修、查表、查线、安装、快递等人员,检查其证件,并与对方单位联系求证。

  7、养成随手关门的习惯,离家出门即使时间再短也切记要用钥匙反锁房门,办公室人员要养成出门即反锁的习惯,夜间最好关窗,若要窗户留缝,可用电钻打孔再加长铁钉插入,防止窃贼撬窗入室。

  8、夜晚睡觉时,不要将包、现金、手机等贵重物品放在客厅,应随身带入卧室并将卧室门反锁。

  9、夜间无人在家时,可留一盏灯或者打开收音机,使窃贼不明虚实,不敢贸然作案。

  10、与人合租房屋时,特别要加强防盗意识,特别是集体宿舍,人员众多且进出复杂,一定要将贵重物品随身携带,尽量使用台式电脑。

  11、养成进屋后换鞋的习惯,不要将所换鞋子摆在门外。

  12、朋友醉酒后应送其回家,防止途中遇假意搀扶暗中盗窃的人。

  13、电路空气开关应设置在屋内,防止人为断电探听虚实。

  14、防盗门的安装应将门锁朝有直角墙的一侧。

  (常平公安分局  管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客