东莞警察网
无障碍
首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

道滘:女子“自导自演”这场闹剧,结果被拘留……
2021-05-19 21:39:44

  

  近日,道滘一女子因丢了钱担心男友责怪,竟谎称自己被抢劫,没想到男友信以为真,马上向公安机关报了案。

  2021年5月15日10时许,报警人禹某陪同女友戴某到道滘派出所报案,戴某称自己在道滘镇水乡大道辅道路段被一对男女抢劫850元现金,并把她的裙子撕烂了。

  接报后,道滘警方高度重视,快速反应,立即组织警力赶赴现场进行勘察。根据戴某所描述嫌疑人的特征与逃跑路线,民警一路沿途追击,同步沿路视频追踪,开展情报研判,但民警在视频中始终没有发现疑似抢劫的两名嫌疑人身影。

  同时,民警通过现场勘察发现戴某的裙子并非人为撕坏,与其反映的情况矛盾重重,民警判断戴某有谎报警情的嫌疑。

  经民警的耐心宣教,戴某在证据面前终于如实交代了自己“自导自演”的这场闹剧。原来,当天戴某骑电动自行车在该路段行驶时裙子不小心挂在轮胎上撕烂了,同时还弄丢了800多元钱,因担心男朋友禹某责怪,便谎称自己被抢劫。

  最终,戴某因虚构事实扰乱公共秩序被依法处以行政拘留。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条规定,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  警方提醒:报案应当实事求是,切勿把报警当儿戏,更不能谎报警情,请珍惜和善用报警资源,对虚报、谎报110或者恶意报警,扰乱警务秩序的行为,警方将依法处理。(道滘公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客