东莞警察网
无障碍
首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

茶山:凌晨一点,义警与小偷的较量
2021-05-26 14:20:42

  

  近日,茶山公安分局京山警务室发现一男子,于凌晨到处徘徊,有盗窃的嫌疑。警务室辅警与义警经过一番追捕围堵,成功将该男子抓获。

  5月22日凌晨一点半,京山村警务室视频监控员通过视频巡查发现,在林边、京山西路一带,1名男子全身包裹严密,骑着电动自行车到处转悠,多次到电动三轮车停放处逗留,有瓜田李下之嫌。
随后,京山警务室立即调度周边巡逻义警进行围堵,找到该名男子后,其不但没有停下,反而骑着电动车以最快速度逃走,随后义警们对其紧追不舍。凭借着多人的围堵,终于在京山西路将其抓获。

  经查,该嫌疑男子具有多次盗窃前科和吸毒史。目前案件正在进一步审讯当中。

  电动车防盗小贴士

  1、配置优质车锁
   理由:小偷作案主要是大力钳剪开防盗锁或直接撬锁,一般为了盗窃方便只选用一种工具盗窃。那么配备2个不同类型的车锁,有效提高安全系数。
   防盗技能:对于要将电动车电池取下来充电的用户来说,最好采取链条锁或原子锁。

  2、聪明安装报警装置
   理由:报警声对窃贼有震慑作用,如果将报警器安装在电动车上,技法熟练的小偷有时十几秒就能偷下电池,一旦报警器失去电源就不起作用。
   防盗技能:建议将报警器安装在电池盒内,一旦电池被盗就会自动报警,对小偷有警示作用。

  3、做好安全停放
   理由:偏僻地段最容易遭窃,平时最好停放在有人看管的地方。
   防盗技能:不要随处乱放,停放在容易观测到的位置,在摄像头拍摄范围内就更好了。

  4、电动车上做标记
   理由:使盗车者和收赃者有所顾忌,便于找回。
   防盗技能:在电动车明显位置涂抹难以抹去的记号。

  5、加强防盗意识
   理由:如果不幸被盗,请保持镇静、及时寻找警方协助。
   防盗技能:报警、拍下现场照片方便破案。
   6、拒绝赃车
   理由:收购赃车处罚:根据《刑法》第三百一十二条明知是犯法所得的赃物而予以窝藏、转移、收购、或者代为销售的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
   不能贪图便宜就购买赃车!坚决抵制赃车!知情者应立即报警,尽自己一份力,遏制这种违法犯罪事件的发生。
防盗技能:不贪图便宜,坚决抵制赃车

  (茶山公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客