东莞警察网
无障碍
首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

【我为群众办实事】麻涌公安成功劝阻电信诈骗 捂紧群众“钱袋子”
2021-06-30 20:48:02

  

  自开展公安队伍教育整顿以来,麻涌公安分局积极践行“我为群众办实事”活动,大力开展反电信诈骗宣传工作和电信诈骗劝阻工作。近日,麻涌公安成功劝阻一起电信诈骗案件,护住了群众的“钱袋子”。

  6月29日下午,反诈工作专班预警:东太村一群众涉及被冒充公检法诈骗,需要立即上门劝阻。专班工作人员马上与其取得联系,并迅速出警。

  袁某告诉专班工作人员,称接到自称广州市公安局民警电话,说其涉嫌参与一宗跨国电话卡诈骗案,要求配合调查,还要求卸载“国家反诈中心”APP,袁某相信对方并“配合调查”。

  袁某准备把钱存进“安全账户”时,接到专班工作人员电话,反诈员细心讲解诈骗要点和劝导袁某,其才发现被骗,及时停止转账并拒绝接听对方电话。 

  诈骗劝阻成功后,专班工作人员随即对袁某面对面进行反诈宣传及国家反诈中心app应用推广工作。

  麻涌公安提醒

  凡提到以下这几句话的,都是冒充公检法诈骗!

  一、要求你绝对不能挂掉电话,并为你转接电话

  二、没有谁有权利让某人绝对不能挂电话,转接的电话通常是串通好的另一个骗子的电话。

  二、要求你必须开通网银或者重新办一张银行卡

  同样,没有人会强制要求你去办某一张银行卡,遇到此类情况,请千万不要登录所谓的网站上透露自己的银行卡信息。

  三、要求找一个隐蔽的地方继续通话,且绝对不能和别人(尤其是警察)透漏通话内容

  如果是公检法致电,绝对不可能会有此类要求,提出这些要求都是为了方便行骗,避免被别人破坏“好事”。

  四、要求加QQ、微信,说有你的通缉令和逮捕令

  切记!PS是P图一大神器,有图未必是真相!

  五、要求你接收一下你的法律文书或者点击陌生链接、扫取陌生二维码

  法律文书是不可能通过网络发给你的,如果你没有犯法,那更不可能会有所谓的文书,请千万不要点击陌生链接,防止中木马被盗刷资金。

  六、要查你银行账户并要求将钱转入“安全账户”

  公安机关不会无缘无故查你的钱,即使是要查,也是通过正规手续到银行进行查询,绝不会通过所谓的安全账户来查。

  七、要你安装安全防护之类的APP

  要求你安装对方发来的安全防护之类的APP,名义说要保护你的资金,其实是通过APP盗窃你的手机银行等相关信息和后台将电话设置为不可呼入的模式,方便诈骗。

  (麻涌公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客