东莞警察网
无障碍
首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

清溪:出门留了张纸条,丈夫看到马上报警……
2021-07-07 11:46:58

  

  配合调查、后果严重、自己负责……一边是来势汹汹的“陈警官”,一边是不停寻找她的民警和亲戚朋友,就在转账时,所幸民警及时赶到,避免了一场的损失。

  近日,清溪镇三中村的张先生(化名)回到家时,发现妻子刘女士(化名)留了一张纸条:平板里照片查下怎么办?我出去半个小时,说要取证。电话和微信都打不通。

  妻子刘女士已经外出,并且电话、微信联系不上。张先生查看照片后,想到平时民警的反诈宣传,认为妻子刘女士极有可能被他人以冒充公检法的名义诈骗了,马上报警。

  民警接报后不断联系刘女士,可其电话一直处于通话中。经过近1小时的努力,在张先生亲戚朋友的协助下,终于在三中金龙路马路边找到了刘女士。此时刘女士正与骗子通话,告诉了对方相关个人资料信息,准备转账。幸好民警及时赶到,终止了刘女士下一步的转账操作。

  原来,刘女士接到一个自称是北京市某公安分局的电话,称其涉嫌犯罪,要求刘女士到偏僻安静的地方,并把所有通讯设备关闭,只允许和对方保持单线联系。

  民警了解情况后,向刘女士耐心讲解了骗子的惯用手段:“你看这些证件都是假的,无论哪里的电话,涉及转账、提供信息的都不要相信!公安机关是不会要求任何人转账的!”

  借此机会,民警向刘女士进行了防诈骗知识宣传,并提醒刘女士安装“国家反诈中心”APP。事后刘女士彻底醒悟,认清了“陈警官”是骗子,对三中派出所民警的帮助表示由衷感谢。

  清溪警方防骗提醒

  1、公检法不会采用电话、短信等形式办案,不会相互转接电话。公检法没有所谓的“安全账户”,不会让公民转账汇款。

  2、警方不会通过网络给当事人点对点发布通缉令、拘留证、逮捕证等法律文书。

  3、犯罪分子可以通过改号软件,改成真实公检法机关的座机号码。当遇到疑问时,可以直接拨打110确认。(清溪公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客