东莞警察网
无障碍
首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

大朗:惊险一幕!5岁女童横过马路被撞!
2021-07-17 16:47:58

  

  2021年7月11日13时许,叶某驾驶一辆黑色粤P牌小轿车行驶经过大朗镇聚祥三路路段时,与横过马路的陈某(5岁女童)发生碰撞,造成陈某轻微擦伤。

  据了解,女童当时跟随其家属过马路,叶某给其家属让行后打算继续行驶,由于女童的身形较小,叶某未注意到其跟随在后,与女童发生了碰撞,造成女童轻微擦伤,所幸未造成严重后果。

  交警提醒:

  广大司机朋友在通行混合道路及路况复杂的情况时,一定要注意观察四周情况,减速谨慎通行。

  暑假来临,孩子们在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。在路面上不要相互追逐、打闹、嬉戏;注意周围情况,在没有交通民警指挥的路段,穿越马路时,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。同时,家长一定要对幼小的孩子尽到监护义务,不要让孩子独自到马路上玩耍。

  这些交通安全知识要知道

  行走篇

  在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。不要相互追逐、打闹、嬉戏;注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报,避免坠入下水管道竖井。

  在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

  在视线不佳的天气,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

微信图片_20210717164144.jpg

  过马路篇

  穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。 

  穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。

  穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

微信图片_20210717164159.jpg

  骑车篇

  骑自行车外出比起走路,不安全的因素增加了,骑自行车必须年满12岁,骑电动自行车必须年满16岁,所以,为了孩子的安全,不要让不满年龄的孩子骑车上路。如果你能骑车,也要注意这些安全事项:

  要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要;

  骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯;

  骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹,不在马路上钻行,更不能抢占机动车道;

  骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人,不在骑车时戴耳机听广播。

微信图片_20210717164209.jpg乘车篇

  汽车、电车等机动车,是人们最常用的交通工具,为保证乘坐安全,应注意以下各点:

  乘坐公共汽(电)车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢;

  乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人;

  孩童禁止坐在小轿车、微型客车的副驾驶位置上,幼小的孩子要配备安全座椅。

微信图片_20210717164218.jpg

  (大朗公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客