东莞警察网
无障碍
首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

房东们注意了!出租房屋一定要做好此事,望牛墩已有多名房东因此被处罚
2021-09-03 11:35:32

  

  近日,望牛墩有一房东因不按规定登记承租人信息,被公安机关依法处以治安拘留5天的处罚。

  当天,民警对望牛墩镇中路一出租屋进行检查时,发现该房东不按规定登记承租人信息,还有5间房间存在治安、消防隐患。后民警依法对其处以治安拘留5天的处罚,对存在治安、消防隐患的房间进行封停处理。

  今年以来,为切实加强出租屋治安管理,全面排查消除治安隐患,望牛墩公安分局加大出租屋专项行动力度,对出租屋开展全面细致排查,做好治安风险管控,及时消除安全隐患,维护社会治安稳定。截至目前,望牛墩已有多名出租屋屋主、二手房东因不按规定登记承租人信息被处罚。

  警方温馨提示

  出租屋主、二手房东等出租屋出租人、管理人,机关、团体、事业单位和市场主体等单位负责人,住宅小区和商住楼的物业服务企业负责人等各类责任主体都应认真履行“莞e申报”责任,及时登记、报送、更新居住人员、从业人员信息,违者将被依法追究相应法律责任。

  作为房东注意了,在收租的同时,一定要做好以下这些事情:

  房东们要做些什么?

  一、履行出租屋治安安全责任

  不得向未提供有效身份证件或者证明的自然人、未提供营业执照或者其他有效证明的法人和其他组织出租房屋;督促承租人和共同居住人中的流动人口及时向公安机关申报居住登记,承租人或者共同居住人为境外人员的,督促其办理临时住宿登记;发现承租人和共同居住人涉嫌违法行为的,及时报告公安机关,并配合查处。

  二、做好自主申报工作,按规定登记报送承租人、共同居住人信息

  配合公安机关做好自主申报工作,对承租人姓名、性别、年龄、常住户口所在地、职业或者主要经济来源、服务处所等基本情况进行登记、报送。

  不按规定登记,有哪些后果?

  不按规定登记报送承租人信息,出租屋出租人、管理人可能将会被:

  一、罚款(最高可罚款500元,涉及外国人最高可罚2000元)

  二、拘留(“造成严重后果的”,可以处5日以上15日以下拘留)

  (望牛墩公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客