东莞警察网
无障碍
首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

南城:拉车门盗窃30多起 这把栽在警方手里!
2021-11-12 15:43:34

  

  夜黑风高的夜晚,他们结伴出门,拉拉这个“手”、再拉拉那个“手”,他们拉的可不是谁的手,而是车的“门把手”!“碰运气”打开车门就“捞一把”,伺机盗窃车内财物。近日,南城公安通过缜密侦查,抓捕了盗窃财物三十多起的嫌疑人两名。在这三十多起案件中,就有十多起都是采用“拉车门”的手段盗窃。看似“碰运气”的盗窃手法不断得手,其实这也给广大车主提了一个醒:安全防范丝毫马虎不得!

  粗心车主忘了这个动作给他们留了“机会”

  “警察同志,我放在车内的现金没了!”近日,南城公安分局胜和派出所接到叶先生报警求助,称自己停放在某商务大厦停车场的车辆车内现金被盗。接报后,胜和派出所迅速派出处警人员赶赴现场了解情况。据叶先生称当天早上自己正准备驾车离开,结果发现车内储备箱似乎有被翻过的痕迹,检查后果然发现车内现金不见了。

  处警人员检查车辆情况后发现无明显损坏痕迹,而叶先生此时也告知处警人员一个关键点:他忘记停车当晚是否已经锁好车门。综合叶先生所述,处警人员判断作案人可能采取了“拉车门”的方式实施盗窃。

  无视警报器继续“淡定”行窃

  根据现场情况再结合叶先生提供的线索,处警人员兵分两路,一路以现场为圆心向周边群众进行走访;另一路调取附近公共视频进行研判。

  经过研判分析,盗窃嫌疑人为两名头戴帽子,身着黑色上衣的男子,两名嫌疑人“分工合作”,其中一名挨个儿去拉旁边车辆的门,刚好拉到叶先生没锁好的车门,顿时车灯闪烁警报器响起,但这都没有吓跑嫌疑人,反而换一人进车盗窃,另一名就站在旁边望风。几分钟后,嫌疑人第一次从车里出来,但似乎还“意犹未尽”,又来了一记“回首掏”,两人继续回到驾驶室和打开后备箱翻找财物,得手后迅速离开。可以看到,他们手法老练,极有可能是惯犯。处警人员迅速调阅资料进行排查,最终锁定有多次盗窃前科的“惯犯”唐某及陆某。

  警方雷霆出击抓获作案三十多起嫌疑人两名

  确定嫌疑人活动轨迹后,11月2日中午,抓捕人员雷霆出击,在高埗镇某民居楼下将嫌疑人唐某和陆某成功抓获,现场查获名酒、蓝牙耳机以及外币等赃物一批。

  经审讯,唐某和陆某对其拉车门式的犯罪事实供认不讳。据唐某供述,自己曾因盗窃被警方抓获。这次由于准备要过年了,手头紧又没有经济来源,于是萌生了深夜拉车门“捞一把”的想法。和陆某一拍即合的两人开始在10月份“落实”自己的想法。两人深夜到公共停车位、住宅小区等寻觅作案目标,一旦发现有车未上锁,便由陆某在一旁望风,唐某进入车内盗窃,得手后迅速逃离。屏幕前的你们,快检查一下自家车门有没有关紧……

  至被南城公安抓获,两人先后作案三十多起,成功十多起。目前,唐某和陆某均已被公安机关依法刑事拘留。

  年关将近,一些心术不正的人开始蠢蠢欲动,企图不劳而获“捞一把”回家过年,广大车主应提高安全防范意识,以免给小偷可乘之机,那么,怎么做才能不被小偷“惦记”呢?

  接下来南城公安宝哥给您分享“防盗四部曲”

  首先,“拉车门”作案手段主要有制造事端、声东击西、提前拉门、干扰锁门等方式,为避免出现因“拉车门”造成损失,车主要养成良好的行车、用车习惯:

  1、遇事要警惕。遇到有人借故敲窗搭讪,不要轻易摇下车窗玻璃,要查看车子是否已上锁,物品存放是否安全;

  2、下车必锁门。如发生刮擦事故,下车后要将车上锁。如果事故发生在偏僻路段,或附近有可疑人员出现,车主可将车上锁,坐在车内打电话报警;

  3、放物有讲究。切勿在车子后备箱里放置贵重物品。包、袋不可随手放在副驾驶座上,如放在副驾驶座上,要将背包带绕在手刹上。

  4、锁后记拉门。锁车时,要看周边有无可疑人员靠近。车主每次遥控锁好车门后,只要再拉一下车门,就能避免钥匙锁车“锁而不实”的情况出现。

  如发现物品被盗立即拨打110报警!南城公安宝哥也在此告诫不法分子,不要妄想通过违法犯罪不劳而获!“好运气”到来的时候,警察的手铐也给你准备好了!(南城公安分局  管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客