东莞警察网
无障碍
首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

樟木头:再晚一步,28万元就被骗了
2022-01-14 17:39:33

  

  公安部的协查通报、刑事拘捕令发到你手机,警察还跟你视频通话,通知你因为洗黑钱被通缉了。遇到这样的情况你怕不怕?樟木头的蔡女士就差点被这样的手段骗去28万元。好在樟木头公安行动迅速,及时劝阻,避免了损失。

  女子疑陷入骗局

  1月7日16时31分,樟木头公安分局110接到报警人陈女士报称,其朋友蔡女士疑似被诈骗。据陈女士反映,其在樟木头某银行遇到正在办业务的蔡女士,发现其神色慌张,似乎正与人通电话,且对好友的询问支支吾吾,称要去学校接小孩,匆匆离去。

  接报后,樟木头分局指挥中心立即调度路面警力赶往现场了解情况。到达现场后,民警拨打蔡女士电话,发现电话被呼叫转移到另一个女子的号码,根本不是蔡女士本人。蔡女士被诈骗几率相当高。

  16时46分,分局反诈劝阻专班民警朱某林根据陈女士提供的线索,火速赶往樟木头中学进行劝阻。同时分局指挥中心利用视频寻找蔡女士。

  争分夺秒,分工阻止骗局

  在樟木头中学门口,民警找到了闻讯赶来的事主老公梁先生。据梁先生介绍,家里的资金平时都由妻子管理,自己一张有20万元的工资卡也在妻子手上,并且知道取款密码。为防止资金被转出,现场民警争分夺秒,分工明确。

  巡处民警齐某秋提醒梁先生拨打银行客服电话,将其名下银行卡挂失;民警朱某林将警情报市反诈联勤中心,请求将事主名下所有银行卡止付,并对其手机进行紧急停用。随后兵分几路寻找事主。

  17时40分许,梁先生打来电话,已找到妻子,但妻子坚称没有被骗,不肯讲任何情况。朱某林一边让梁先生稳住其妻子,自己飞速赶到事主家中。

  耐心劝导,化险为夷

  见到民警时,蔡某还很不配合,根本不相信是骗局。朱某林耐心劝导了十来分钟,其才勉强说出实情。

  原来,其于7日11时05分在家中接到一个+853开头的电话,电话中男子自称是东莞市公安局的警官胡某,说事主于2021年7月12日在上海市某银行办理了一张银行卡,参与洗黑钱案中,要事主于7日15时赶往上海报警自证清白。

  事主说赶不过去,对方就说可以线上处理,要其按照他的流程操作,并让事主去一个没人的地方录口供。随后事主按照骗子的要求,去樟木头镇滨河公园与骗子视频通话,并将个人名下所有银行卡卡号告诉了对方。

  骗子要求事主将所有资金转入自己名下的一个银行账号内,并要求其绝对保密,不得向任何人透露,否则承担严重的法律后果。期间骗子还给蔡女士发来一个网址,上面有公安部对其发出的协查通报、刑事拘捕令等法律文书。并要求蔡女士下载了某APP。

  按照骗子的要求,蔡女士到银行办理手机银行业务时,恰好遇到朋友陈女士。陈女士询问的话语都被当时与蔡女士通话的骗子听到。骗子让其避开朋友,继续按骗子指引配合银行卡资金清查,直至被其丈夫找到。经核查,蔡女士资金未被转走。

  公安机关提醒:临近岁末,各类电信网络诈骗,特别是冒充公检法类诈骗高发,广大群众要提高警惕,遇到可疑情况,应直接拨打110咨询,切不可独断独行,以免损失。(樟木头公安分局  管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客