首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

虎门:砸破车窗盗钱财 再伸贼手又被捉
2019-03-08 08:49:46

  近日,东莞市公安局联合情报作战中心虎门分中心充分发挥“智慧新警务”优势,通过精密排查、精准布控,成功抓获一名砸玻璃盗窃小汽车内财物的犯罪嫌疑人,一举侦破12宗盗窃车内财物案,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  多辆小汽车被砸窗盗财

  2月24日上午,虎门公安分局110接警中心相继接到多名市民报警,称停放在虎门镇龙眼社区东二路、五路、七路等路段的小汽车在夜间被人砸破玻璃盗窃财物。

  接报后,虎门分中心侦查员迅速兵分两路赶赴现场开展调查工作:一路人员负责现场统计涉及车辆,另一路人员负责倒查各个中心现场及其周边路段的视频监控。经初步统计和大量筛查视频监控录像,侦查员发现共有12辆汽车玻璃被砸,而且均为同一嫌疑人作案。视频监控录像显示,该嫌疑人于凌晨3时许窜至现场,从路边捡一块砖头砸破多辆车玻璃,进入车内盗窃财物后往镇区方向逃离。

  “智慧新警务”助破盗窃案

  为尽快将嫌疑人绳之以法,防止其继续疯狂作案,侦查员立即根据嫌疑人的逃跑方向,夜以继日地开展视频追踪、路线排查。经过一日一夜加班加点的实地摸排,侦查员成功锁定了嫌疑人的活动轨迹。

  2月26日15时许,分中心便衣伏击抓捕人员根据排查到的线索,前往虎门镇银龙南路一网吧布控收网,将正在上网的盗窃嫌疑人黄某善(男,24岁)成功抓获,并带至龙眼派出所审查。

  又是前科人员重操“旧业”

  经查,黄某善曾于2014年3月在深圳砸车窗盗窃被判刑1年6个月。

  经审讯,黄某善对其使用砖头、螺丝刀砸破多辆小汽车车窗玻璃盗窃车内财物的行为供认不讳。据黄某善供述,其原本在虎门北栅社区一家汽车修理中心工作,于春节前失去工作,因为没钱,便重操“旧业”,选择停放在光线比较昏暗位置的小汽车,砸破车窗盗窃钱物。

  目前,黄子善因涉嫌盗窃已被依法刑事拘留。等待他的,必将是法律的严惩。

  警方提醒:小心停车防被盗

  办案人员发现,被砸车窗案件车内丢失的物品,基本是放在车内的零钱,零钱损失的价值大多在三五十元,但是车窗玻璃本身的损失较大。民警提醒广大市民朋友:

  一、停放车辆时,不要在车内放置现金、手机、提包等任何贵重物品,即使如手提包等是空的,也不要闲置在车内,因为犯罪分子可能认为包内有现金,进而采取砸玻璃盗窃;如果实在不想带在身上或者携带不便的,可放在后备箱、手套箱等处;

  二、尽可能将车辆停在有专人看管或有监控系统、保安力量充足的正规停车场,切莫单独停在偏僻的小路上,或光线昏暗的街道旁,以免被不法分子盯上;

  三、一定要养成停车后随手锁门的习惯,并在锁好车门后拉一下车把手,确定车门已上锁;

  四、记得给车辆安装实用可靠的报警器、记录仪等安全装置。万一车窗被砸,可及时鸣笛报警,避免进一步损失;

  五、一旦发现车窗被砸,财物被盗,应第一时间拨打110报警,并尽可能的保护好现场,及时为警方提供破案线索。(虎门公安分局 管萱萱)
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客