首页 > 法律法规
 

《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》系列解读(二)
2018-10-18 15:33:24

  出租人、管理人的治安与消防安全责任

  一、治安安全责任

  《条例》第十四条第(一)至(五)项规范的是出租人、管理人的治安安全责任。

  条文原文:不得向未提供有效身份证件或者证明的自然人、未提供营业执照或者其他有效证明的法人和其他组织出租房屋。(第十四条第一项)

  解读:《治安管理处罚法》第五十七条规定,“房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的…处二百元以上五百元以下罚款”。

  在我市出租屋管理实践中,存在以下两种特殊情形:

  一是存在企事业单位租赁某栋或者某几栋房屋,提供给本单位职工居住;

  二是少数群众在遗失身份证件后有租赁房屋居住需求。针对上述两种情形,我市在立法过程中进行了细化和明确。出租人、管理人可以向持公安机关开具的有效身份证明的群众和提供营业执照或者其他有效证明的法人和其他组织出租房屋。

  条文原文:按规定要求报送信息,并确保信息真实准确。(第十四条第三项)

  解读:《条例》第九条至第十一条分别对报送信息的内容、报送主体与期限、报送途径进行了具体规定,下一篇解读将详细解读。

  条文原文:督促承租人和共同居住人中的流动人口及时向公安机关申报居住登记,承租人或者共同居住人为境外人员的,督促其办理临时住宿登记。(第十四条第四项)

  解读:按照《广东省流动人口服务管理条例》第十二条规定,房屋出租人或者其委托代理人应当督促流动人口按照规定申报居住登记或者居住变更登记。此外承租人和共同居住人员为外国人、港澳同胞、台湾居民等境外人员的,应当按照《中华人民共和国出境入境管理法》第三十九条第二款规定,外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记;《中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法》第十七条、《中国公民往来台湾地区管理办法》第十六条的规定,自行或督促境外人员在24小时内到公安机关办理临时住宿登记。

  二、消防安全责任

  《条例》第十四条第(六)至(九)项规范的是出租人、管理人的消防安全责任。

  条文原文:出租屋的疏散楼梯、疏散通道、疏散平台、安全出口、逃生窗口等,消防设施、消防器材和消防安全标志的配置、设置等应当符合消防安全技术标准要求,并且在房屋出租前进行检查及时消除消防安全隐患。(第十四条第七项)

  解读:本项是依据《中华人民共和国消防法》第九条“建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。建设、设计、施工、工程监理等单位依法对建设工程的消防设计、施工质量负责”,第二十六条第一款“建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料的防火性能必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准”、 第十六条 “机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责”中第二项“按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效” 以及《广东省城镇房屋租赁条例》第六条“房屋有下列情形之一的,不得出租:(四)属违章建筑的;(五)不符合安全标准的”,参照住房和城乡建设部《商品房屋租赁管理办法》第六条“有下列情形之一的房屋不得出租:

  (一)属于违法建筑的;

  (二)不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的”和《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》第三十五条“建筑物或者场所出租使用的,产权单位应当保证其提供的场所或者建筑物符合消防安全条件”。 我市大部分自建出租屋不满足国家消防安全标准规范要求,属于“不符合安全标准”的建筑。同时,我市也发生过多起出租屋火灾造成重大人员伤亡事故的惨痛教训。因此,对于“不符合安全标准”的出租屋,出租人、管理人必须按照出租屋消防安全技术标准,对出租屋施行消防安全改造,以达到最基本的消防安全条件,方可用于出租。

  条文原文:根据需要合理设置电动车集中停放及充电场所。(第十四条第八项)

  解读:目前,出租屋电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域。由于电动车大部分使用锂电池,且电池质量和充电电路质量参差不齐,极易起火和爆炸,燃烧猛烈,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。

  2017年12月29日,公安部就加强电动车停放、充电火灾防范工作发布通告,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或为电动车充电。我们参照了该规定,创设了第八项。出租人、管理人要根据需要合理设置电动车集中停放以及充电的场所,保障租赁双方生命财产安全。

  三、其他有关责任

  《条例》第十四条第(十)至第(十三)项规范了出租人、管理人还应履行告知、定期检查、配合检查等治安与消防安全责任。

  条例原文:对出租屋定期进行检查,及时消除治安和消防安全隐患;收到承租人或者共同居住人反映的治安和消防安全隐患应当及时采取适当措施,保证承租人、共同居住人的生命财产安全。(第十四条第十一项)

  解读:针对立法前期调研中发现出租人、管理人“只租不管”的突出问题,《条例》进行了规范,明确要求出租人、管理人要“对出租屋定期进行检查”,对承租人或者共同居住人反映的治安和消防安全隐患,也应当及时采取措施,及时消除治安和消防安全隐患”。
 
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客