东莞警察网

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

塘厦公安分局召开“反诈先锋队”、“义务宣传队”启动会议
2020-05-18 17:22:31

  反诈骗、普法宣传再添生力军

  塘厦公安分局召开“反诈先锋队”、“义务宣传队”启动会议

  为进一步提升群众安全感和对公安工作的满意度,助力“双提升”工作,5月15日下午,塘厦公安分局在塘厦镇政府行政大楼一楼会议室举行召开反诈骗宣传队伍启动暨“反诈先锋队”“义务宣传队”队员代表聘任仪式,100余名“反诈先锋”队员、200名“义务宣传员”代表获颁聘书。塘厦公安分局副局长徐飚、镇文广中心副主任成杰、镇团委副书记叶玉婷、镇政法办股长杨荣华、宣传文体局股长汪琳娜以及分局、派出所主要领导和社区民警参加会议。会议由法制室副主任方武孟主持。

  至此,分布各社区、各单位的514名反诈先锋队员、5807名义务宣传员,将成为塘厦新的一批反诈骗、普法宣传生力军,向身边工友、亲朋宣传反诈骗和普法知识,揭露诈骗伎俩,充分发挥群防群治的作用,最大程度地削减诈骗等违法犯罪生存空间。

  会议上,塘厦公安分局指挥中心主任谢财桂宣读了《反诈先锋队》、《义务宣传员》聘用决定,来自各社区工厂企业、学校、商场、小区物业、二手房东的40位代表分批上台,接受聘书,正式成为“反诈先锋队”“义务宣传员”。

  受聘仪式后,反诈先锋队、义务宣传员各一名代表上台发言。“平时我的岗位就是维护工厂的治安安全,接受过社区警务室的反诈骗培训,对诈骗手段有一定的了解,现在成为反诈先锋,我会珍惜这份荣誉,将反诈知识接力传递给身边的工友和朋友。”新晋“反诈先锋队”队员唐俊贵说。

  新成为“义务宣传队”队员的罗某说,他曾见到群众被骗后求助时的无奈,所以,当得知征集义务宣传员的时候,他就很快报名了。表示一定要用自己的亲身经历告诫身边的人,谨防电信网络诈骗和各种违反犯罪侵害。

  塘厦公安分局副局长徐飚进行了动员讲话。他表示,参与的群众都是义务劳动,都具有高尚的情操,这是一项积极的工作,虽有付出但能获得精神上的满足。现在塘厦的治安逐渐转好,但是电信诈骗的案件却增多,主要原因是诈骗手法层出不穷,反诈宣传很大程度上能提高群众的意识,能够逐步减少犯罪率。

  徐飚同志指出,由于电信诈骗具有团伙性、高智能性特点,其花样不断翻新,因此,对电信诈骗的新方法、新手段,要及时宣传、及时揭露,及时提醒,避免被新的诈骗手段所蒙蔽而上当受骗。反诈工作不仅需要公安机关的努力,更需要社会力量的参与,需要各行各业“没有制服的警察”在各自领域进行系统性宣传教育,不断提升群众的防范意识。

  下一步,“反诈先锋队”、“义务宣传队”将建立不同的微信联络群,进行普法宣传,传播塘警正能量,提高队员的识诈、防诈、反诈能力及宣讲能力,带动广大群众参与到防范电信诈骗的行动中来,坚持“防范做在前、损失减在前”,形成人人宣传、人人防范、人人反诈的社会氛围,携手共筑反诈的“防火墙”。(塘厦公安分局 管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客