东莞警察网

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

虎门:为流浪少女打开心灵之窗
2020-05-20 11:58:48

  

  虎门警民联手帮一名流浪女孩回归家庭

  近日,虎门公安分局“让爱回家”联合服务队与虎门“让爱回家”联合服务队志愿者通过细心查找、耐心劝导,用爱心温暖人心,在广西警方协助下,成功帮助一名流浪多年的17岁女孩回归家庭,受到家属高度赞扬。5月18日上午,女孩家属将两面写着“热情帮助、助我团圆”的旌旗分别送给威远派出所和“让爱回家”联合服务队,表达他们的感激之情。

  发现流浪女孩,热心救助遭拒

  5月11日上午,虎门“让爱回家”联合服务队志愿者在黄村社区一条靠山的小巷发现一个年约十七、八岁的女孩,她脚穿一双已经没有后跟的烂拖鞋,头枕膝盖,蜷坐在用一张废弃的旧床垫斜搭着石坎形成的约一尺宽的“蜗居”里。

  凭着无数次帮助流浪人员的经验,志愿者一眼就判定她是一个流浪人员,便上前与她交流,想了解她的情况,帮助她回归家庭。但女孩十分抵触,要么不吭声,要么烦躁暴怒,说吵到她睡觉了,甚至大声叱骂志愿者多管闲事!大家又哄又劝,轮番与女孩交谈,但女孩就是不理不睬,时不时向志愿者翻白眼,歪着头从鼻孔里哼一声。志愿者说要帮助她,她就说:“我这样挺好,与你们啥相干?很烦人!”最后竟然钻出“蜗居”狂奔而去。

  充满怨恨情绪,“打死都不回家”

  女孩这么年轻,肯定与家人发生了什么矛盾,解不开心结,才离家出走流浪街头,不知家人有多担心,万一遇上歹徒,还不知会发生什么事……志愿者们暗下决心:一定要从女孩嘴里问出线索,帮助她回归家庭。

  随后几天,志愿者每天都给女孩买去水和食物,试图与她交谈,但她除了偶尔倔强地扭过头从鼻孔里哼一声,或者骂几句难听的话,什么也不说,甚至粗暴地把志愿者递给她的东西狠狠扔掉。

  虽然女孩千般抵触,拒不接受帮助,但志愿者抱着“不抛弃、不放弃”的坚定信念,执着劝导。5月12日下午,在“让爱回家”志愿者服务队李麦香副队长的耐心劝导下,女孩终于被接到服务队工作室。大家又给女孩买来衣服和鞋,让她冲凉换穿,但她怎么也不肯穿上新衣新鞋,一直扭着头面向墙壁坐在椅子上,就连吃饭也低着头,不愿与任何人交流。

  李麦香想尽各种办法与她套近乎,不停询问,女孩才说她叫王某某,是广西人,一提及家人就充满怨恨,表示“打死都不回家!”

  虎门公安分局指挥中心副主任朱照光闻讯后,立即带领一名工作人员赶到“让爱回家”工作室,用移动警务通核查,却查不到女孩身份,大家才知道她在撒谎。

  女孩突然逃走,警民连夜搜寻

  天渐渐黑了,虎门“让爱回家”联合服务队陈伟平队长又带领几名志愿者对女孩轮番劝导,她却走出工作室,坐在街边路沿上,趁大家没注意撒腿就跑,趁着夜色逃得无影无踪,志愿者立即四散寻找,却连她的影子也没看到。

  朱照光副主任担心女孩发生意外,便用对讲机指令巡警大队、铁骑大队和各派出所警务室协助志愿者进行梳篦式查找,但直到第二天上午也没找到女孩。

  5月13日下午16时许,虎门公安分局威远派出所辅警中队队长吴慎在带队巡逻过程中,发现一女孩在西湖花园门外公路上行走,经比对就是13日晚指挥中心协寻通报要求查找的女孩。吴慎将情况报告指挥中心后,便上前交流,但女孩仍拒不提供任何信息。吴慎只好陪着女孩步行,一路苦苦劝解,步行约3公里后,女孩才愿意坐上巡逻车被带到威远派出所。

  粤桂警民协手,流浪少女归家

  得知女孩被找到后,朱照光和李麦香等几名志愿者迅速到达威远派出所继续劝解,但女孩心如铁石,怎么也不开口说话。又经过几小时耐心劝说,女孩又说她叫王某婷,是广西陆川人。民警在公安网上查询后,又立即通过电话与广西陆川县古城派出所核对,一直忙到凌晨一时许,终于确认王某婷就是她的真实姓名,今年17岁。但因为王某婷家庭住址偏远,古城派出所回复要第二天早上才能去她家中通知其母亲。

  查清了女孩的身份,大家的心情略略放松下来。为防止女孩再次逃跑,疲惫不堪的志愿者们又自掏腰包让王某婷住进旅店并守护了一夜。

  第二天上午,古城派出所派人到王某婷家中找到其母亲王某金(39岁,广西陆川人)。王某金立即与志愿者电话联系。据王某金说,因其改嫁,王某婷心生怨恨,四年前跟随后父到长安镇一工厂务工,后离开工厂不知去向,家人多年寻找未果,十分着急。得知女儿被找到,王某金立即购买车票到虎门来接女儿,并通知其在长安工作的丈夫和在广州工作的弟弟先到虎门看望女儿。

  5月15日0时许,王某金从广西乘车到达志愿者工作室,与其丈夫、弟弟和失散多年的女儿齐聚一堂。又经过大家一番苦口婆心劝说,王某婷终于放下怨隙,答应和母亲一起回家。

  临别时,王某婷亲属连连向在场的公安人员和志愿者表示感谢,王某婷还将李麦香认为干妈,表示以后会回来看望大家。

  看着流浪多年的少女和家人一起离开,忙碌了几天几夜的志愿者感到十分欣慰,大家在心里默默祝福,希望小姑娘尽快打开心结,早日回归正常生活,和家人一起创造美好幸福生活。(虎门公安分局 管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客