东莞警察网

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

使用虚假证件?后果非常严重
2020-07-24 15:04:52

  

  我要办理居住证,但是没有居住登记满半年,听说给钱给中介就可以了,要不试试......

  我有一辆车想办理过户给朋友,但是她没有居住证,听说可以弄个假结婚证就行了......

  我想将小孩投靠来莞入户,但是出生证不见了,听说找小店做一本就好了......

  打住!!这样做分分钟会被抓哟~~

  案件回顾  持虚假证件办理业务被识破

  案例1  2019年,叶某在派出所申办居住证过程中,工作人员通过数据核查发现其提供伪造证明材料,遂公安机关按规定注销叶某的居住证及居住登记信息。公安机关随后抓获佘某、仇某、蔡某、周某等社会人员。经查,上述人员以营利为目的,为不符合申领广东省居住证的申请人提供伪造证明材料,非法收取办证费用,从事买卖居住证业务。2020年4月,佘某因犯买卖身份证件罪,被判处有期徒刑八个月,并处罚金2万元;仇某因犯买卖身份证件罪,被判处有期徒刑十个月,并处罚金2万元;蔡某因犯买卖身份证件罪,被判处有期徒刑九个月,并处罚金2万元;周某因犯买卖身份证件罪,被判处有期徒刑九个月,并处罚金2.5万元。  

  案例22020年3月17日,伍某、丁某在东莞市民服务中心公安区申请办理机动车夫妻变更业务、拟将丁某名下的一辆汽车过户给伍某,工作人员受理过程中通过数据共享发现其提供的结婚证属伪造。

  经查明,伍某与丁某系朋友关系,因伍某在莞没有办理居住证,丁某无法将车辆过户至伍某名下,两人遂商量通过购买假结婚证以夫妻身份办理过户手续。因涉嫌使用伪造证件行为,伍某、丁某被处于行政拘留5日的处罚。

  案例32020年6月,王某到分局公安窗口办理户口迁移时,工作人员发现其提供的《出生医学证明》防伪标识模糊,经与出生证签发部门核实,确认为虚假证件。目前,王某已被列入入户黑名单,并移交派出所作进一步处理。

  东莞警方提醒 勿存侥幸心理 违法者将严肃追责

  在业务办理过程中,提交的申请资料必须真实、有效,合法合规,否则,不止耽误的业务办理,甚至要负上法律责任。

  《东莞市人才入户管理办法》、《东莞市公安局东莞市社会保障局稳定居住就业入户实施细则》规定:申请人作出虚假承诺、伪造或提供虚假证明资料的,一经部门审查发现,不予纳入入户管理,且自作假行为被发现之日起,5年内不接受其入户。已获得入户资格的,直接取消其入户资格;已办理迁户手续的,按户口管理有关规定,将户口退回原户口迁出地

  东莞市公安局提醒广大市民,故意提供虚假材料或伪造、变造证件和证明申请入户、办理身份证、车驾管等业务,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条、《中华人民共和国居民身份证法》第十六条、《中华人民共和国刑法》第二百八十条等法律法规,将视情节轻重依法追究法律责任,并可能作为不良记录录入个人征信系统。

  相关法律条文

  1、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条:对于买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;

  2、《中华人民共和国居民身份证法》第十六条:对于使用虚假证明材料骗领居民身份证的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得;

  3、《中华人民共和国刑法》第二百八十条:对于伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。对于使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金;有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  猜你想知▼▼▼

  了解更多指南、资讯,请点击下方链接~

  居民身份证办理So easy!

  手指一动,办事资料全知道

  您说了算!公安政务窗口服务问卷调查,期待您的声音!

  东莞“居住证业务”网上预约、办理最强攻略来了!请扩散,收藏!

  “无犯罪记录证明”可在微信申办啦!

  东莞公安:高品质政务服务 市民办事更便捷

  最新!全市各镇街(园区)公安政务 服务窗口延长服务时间

  4月25日起,机动车检验标志实现电子化,4大场景下可使用!

  疫情防控期间,怎样申领、补换领居民身份证?

  关于我市部分镇街居住证受理点恢复办理业务的通告

  在家就能完成驾驶证线上审验教育!详戳视频教程

  关于各公安分局恢复窗口服务的通告

  市府“一号文”解读|今年东莞市镇两级政务事项将100%网上可办

  减少群众跑腿,东莞公安“一窗办理”可办180项业务

管萱萱

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客