东莞警察网

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

莞Sir提醒:全市人口普查户口整顿工作开始啦!
2020-07-28 15:30:53

  为确保东莞市第七次全国人口普查工作顺利进行,根据《广东省第七次全国人口普查户口整顿实施方案》和东莞市第七次全国人口普查工作部署,从即日起至9月30日,东莞市正式开展第七次全国人口普查户口整顿工作。

  一、什么是户口整顿?其目的和意义又是什么

  户口整顿工作是人口普查工作的重要一环,是公安机关对公民户籍登记项目更新、纠正的一项专项工作。在人口普查前全面开展户口整顿,进一步把人口情况摸清楚、准确掌握人口状况,是确保人口普查数据信息质量的基础,有助于准确把握人口发展变化的新情况、新特征、新趋势,对于调整完善东莞市人口政策、推动人口结构优化,促进人口素质提升具有十分重要的意义。因此,一般在人口普查正式铺开之前,公安机关都会部署开展一次户口整顿工作。

  二、户口整顿主要做什么

  户口整顿重点整顿的内容有如下几项:

  户籍人口中因死亡、服现役、出国(境)定居、

  迁出等未及时向公安机关申请注销户口的应销未销人员,要依照有关规定及时登记。

  公民有2个或以上户口的,要依照有关法律规定

  保留其真实合法户口,注销重复(虚假)户口。

  户口登记项目内容与居民本人实际情况不符或

  存在差错,要按照有关规定及时变更。

  (四)已关停、倒闭或搬迁单位、企业集体户内人员或已离职滞留人员,符合家庭户落户条件的要将户口迁出,不具备市内迁移条件的,统一迁至园区、镇街新型社区或镇街、园区指定户头;对于符合家庭户落户条件的集体人员,应尽快主动申请将户口从集体户迁至家庭户。

  (五)离开常住户口所在地进入东莞市行政区域内居住的公民,应当自到达居住地之日起三个工作日内向公安机关申报居住登记或通过居住地住宅小区(商住楼)物管、出租屋出租人(管理人)、村(社区)等责任主体进行“莞e申报”。

  三、广大市民群众需要怎样配合

  户口整顿工作涉及广大市民群众的切身利益,准确的户口信息将为群众办理医疗、教育、保险、养老、就业等各项社会活动提供有力的保障,广大群众应当依法依规及时办理户口登记事项,此次户口整顿工作期间,公安机关工作人员将采取上门见面或者电话、网络等不见面方式,逐户、逐人核对,希望广大市民群众积极配合,广大市民群众如有其它户籍登记问题,也请一并主动向公安机关申报。(管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客