东莞警察网
首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

东莞公安2020年精品课程研发大比武收官
2020-09-22 17:11:18

  

  共创新研发73个精品课程

  近日,跨时3个多月的东莞公安2020年精品课程研发大比武圆满收官,此次大比武活动,是东莞市公安局全警实战大练兵重要环节,深入推进警务训练改革,进一步提升全市公安机关专兼职教官队伍能力水平的重要抓手。活动期间,220余名专兼职教官新创作研发课程73个,含理论类课题48个,警务实战技能类课题18个,心理素质类课题7个,成果显著。

  根据《2020年东莞市公安局精品课程研发大比武工作方案》要求,今年6月上旬,市局政治处、警校组织了220余名专兼职教官参加学习培训,并结合学习培训内容,焦能力短板,潜心研发精品课程。截至8月10日,教官队伍新创作研发课程73个,含理论类课题48个,警务实战技能类课题18个,心理素质类课题7个。

  8月下旬,大比武进入初赛阶段,政治处、警校组建的初赛评审小组,从课程实用性、课件内容、课件制作水平、教案质量等方面对申报课程进行了公平、公正、公开的初赛评选,评选出30门课程进入决赛。

  9月初,大比武决赛拉开帷幕,并邀请了广东警官学院叶氢教授、东莞市委党校曹秋静讲师作为特约评审。比武现场各教官高手过招,棋逢敌手,理论比拼上,教官们用通俗易懂的语言将纷扰繁杂的公安业务进行了清晰的解读,将重点难点具象化、平实化,让核心业务知识可以真正入脑入心; 警务实战技能类课程, 教官们通过正反示范、技巧解读、指导练习等,逐一点出训练中的盲点难点,崭新的教学理念、娴熟的技能手法、精准的动作指导,充分展示了东莞教官专业水平高、精气神饱满、斗志昂扬积极的良好形象; 心理素质类课程上, 4支参赛队伍激情饱满,围绕服务实战、提高实效的课程研发要求,运用专业的心理学知识,结合生动活泼的语言和典型鲜活的案例,通过视频教学、案例分析、情景模拟、互动讨论等多种方式进行深入浅出的说课、试讲。

  “打造一个精品课程,培养一个优秀的教官都是长期的过程,参加这次比武的教官们都付出了很多心血,以自己和团队的真本领、硬技能拼搏到底。”参与此次比武工作的警校理论教研股股长李仙虎说。

  最终,经过紧张、激烈的角逐,各评审小组按初赛成绩占比30%+决赛成绩占比70%,计算参赛课程比武得分,遴选出了15门年度精品课程,高标准、高质量地完成比武任务,并将及时将精品课程收录纳入警校课程库,对原有课程进行替换、更新,继续积蓄课程研发硬实力,切实推动东莞公安教育训练工作高质量发展。(管萱萱)

微信图片_20200921174751_1.jpg微信图片_20200921174746_1.jpg微信图片_20200921174756_1.jpg微信图片_20200921174807_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客