东莞警察网
首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

东莞警方成功打掉一“民族资产解冻”类诈骗团伙
2020-09-25 14:50:09

  

  近期,根据广东省公安厅“净网2020”专项工作部署,历时五个多月的缜密侦查,成功打掉了一个“民族资产解冻”类诈骗团伙。

  2020年2月21日,东莞市公安局接报警人陈某某报称:其经过朋友认识一男子,该男子邀请其参加一“美金对冲人民币”的项目,其同意后先后缴纳了50万元的“样板金”,后发现被骗。接报后,东莞警方成立专案组开展深入研判,发现一个以杨某、杨某顺父子为首的“民族资产解冻”类诈骗团伙。

  专案组经过长线经营,逐步掌握了该团伙的人员情况和基本架构。8月28日凌晨6时许,东莞警方组织刑警、网警,东城、高埗、大朗等9个分局共120名警力,分赴北京、河南、四川、福建、广州、深圳等地对一诈骗团伙开展统一收网行动,共抓获犯罪嫌疑人26名,捣毁犯罪窝点6个,起获电脑、手机、银行卡、POS机、伪造的国家机关公文、任命书、证件、印章、银行票据和假玉石黄金等一大批。目前已刑事拘留犯罪嫌疑人20人,该案仍进一步办理中。

  “民族资产解冻”是一种由来已久的诈骗手段,如今通过引入传销手段、伪造公文等,让受害人落入圈套,再加上互联网的推波助澜,此类违法犯罪扩散快、影响大、涉及人群多。该团伙以河南省南阳市唐河籍为主,主要活动在深圳市、河南省南阳市等地,犯罪嫌疑人先伪装成国家领导人亲属或秘书、政府高官、大投资商、民国时期名人及后代、海外华侨华人、“守宝库”老人等身份,谎称民国时期皇室遗留巨额资产在海外,现国家委托“皇家室”成员继承并对这些资产进行解冻和兑换,通过伪造国家机关公文、任命书、证件、印章、银行票据、假玉石黄金,获取被害人信任,承诺给予投资者或参与者巨额回报,诱骗受害人缴纳启动资金或投资入股,并借助现代通信、金融工具,发展下线、裂变传播、对被害人采用传销式洗脑,以此方式实施犯罪。

  警方提醒,不要相信所谓的“寻宝解冻”,不要有“以小博大、一夜暴富”的想法,面对可疑并承诺巨额回报的投资理财项目,要高度警惕,切勿相信,谨防被骗。(管萱萱)

微信图片_20200922172401_1.jpg微信图片_20200922172404_1.jpg微信图片_20200922172407_1.jpg微信图片_20200922172410_1.jpg微信图片_20200922172413_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客