东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

开讲啦!寮步公安为六中千名新生讲授“开学第一课
2021-09-07 18:22:32

  

  暑假结束,迎来新学期,新气象,新篇章。伴着爽朗的笑声,盈着欢乐的笑容,莘莘学子纷纷踏进校园,返回教室,投入到知识的海洋。然而,在我们学习文化知识的同时,为了提高个人安全防范意识,更好地保护自身安全,掌握交通安全、防诈反诈、法律等相关知识是必不可少的。

  9月3日晚上,寮步公安分局刑侦、交警、派出所等相关部门联合前往东莞市第六高级中学,为学校约一千名高一新生讲授了“开学第一课”。

  晚上19时,在老师的组织安排下,浩浩荡荡的千名高一新生陆续进场完毕。首先,校园主任给师生们简单介绍了今晚到场的公安民警,现场学生用雷鸣般的掌声表示了对民警的热烈欢迎。

  介绍完毕后,寮步交警大队副中队长刘之刚首先向同学们讲解交通安全知识,用视频的方式呈现了酒驾、疲劳驾驶等几种“致命出行”方式的危险性、危害性。以“一盔一带”为主题,深入浅出地讲解了相关交通法律法规,提倡同学们要树立交通安全意识,遵守交通规则,共建平安交通。

  随后,刑侦大队反诈专班“警花”周少玲给学生们讲解了游戏充值、网络刷单、校园网贷等几种主要针对学生群体的常见的诈骗类型。她通过详细深入剖析骗子的话术、套路、流程,生动地给学生们展现了电信网络诈骗欺骗性大、迷惑性强、容易中招等特点,有效提高了学生们的防范意识。

  同时,少玲同志还采取了问答的形式与学生互动,以考验同学们的“识诈”水平。现场学生议论纷纷,积极交流答案,给抢答的同学助力,其乐融融。民警还给主动举手回答问题的学生送上精美小礼品,现场互动气氛热烈。

  最后,泉塘派出所所长黄勇走上演讲台,以诙谐的方式给新生们讲述了法制知识。他说道:“过去不让你们玩的游戏,这个暑假你们玩了个遍……但是,今天你们长大了,达到刑事责任年龄了,要负责任了。”“同学们在学校被欺凌了,以前是家长协商就行,现在要你们自己负责任了。”以“接地气”的语言通俗地向学生们解释刑事责任年龄等法律知识,引导学生们树立法律意识。

  一场“干货满满”的法制教育讲座落下帷幕,相信现场的学生们都有不错的收获。接下来,寮步公安将继续前往辖区各类学校,开展多种主题的讲座活动,广泛传播安全防范知识。(寮步公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客