东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

东莞市公安局黎伟标被追授 “全国公安系统一级英雄模范”称号
2021-09-30 19:48:20

  

  近日,人力资源和社会保障部、公安部决定,追授东莞市公安局黎伟标同志“全国公安系统一级英雄模范”称号。

  黎伟标生前为东莞市公安局石碣分局石碣派出所三级警长。2021年5月7日凌晨,黎伟标在处理一宗打砸闹事警情时,英勇无畏,冲锋在前,与持刀犯罪嫌疑人展开殊死搏斗,不幸身负重伤壮烈牺牲,年仅40岁。

  自2004年参加公安工作以来,黎伟标坚持奋战在公安基层一线,爱岗敬业、无私奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。他以打击犯罪、保护人民为己任,勇于担当、冲锋在前,先后参与侦办各类案件1800余起,抓获犯罪嫌疑人240余名,为严厉打击违法犯罪活动、保一方平安作出了突出贡献。他扎根基层、顽强拼搏,全身心投入社区警务工作,深入走访调查,持续强化信息采集等基础建设,不断提高管理服务水平,做到管控“零失误”、底数“零漏知”、防范“零缺位”。他严格落实各项巡防措施,广泛发动群众,大力开展群防群治,着力解决治安重点、难点问题,实现了辖区社会治安秩序由“乱”到“治”的根本性转变。他牢记宗旨、一心为民,积极妥善化解各类矛盾纠纷,满腔热情为群众排忧解难,赢得了辖区群众的广泛好评。

  黎伟标牺牲后,先后被追授全国平安英雄、中国好人、广东省优秀共产党员、东莞市优秀共产党员及东莞好人等荣誉称号。

  今天是第72个国庆节,在战乱纷飞的峥嵘岁月里,为人民服务是青春价值的最好体现。和平年代里,为人民服务是青春最好的写照。

  人物档案

微信图片_20210930194601.jpg

  黎伟标,2004年2月参加公安工作,2010年6月加入中国共产党,生前为东莞市公安局石碣分局石碣派出所三级警长,三级警督警衔。入警以来,曾荣立个人三等功1次,荣获个人嘉奖4次,2019年获评全市社会治安防范工作先进个人。

  在和平年代,公安民警是流血牺牲最多的群体,为守护万家平安,他们不畏艰险,负重前行,他们用鲜血诠释了新时期人民警察精神,他们用信念铸成了新时期的忠诚警魂。英雄不朽,警魂长存,英烈们高尚的精神将指引着我们,循着他们光荣的足迹继续前行。


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客