东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

政务服务再提质 群众办事更快捷——东莞公安多项举措推动政务服务提增效
2021-10-18 18:14:54

  

  今年以来,东莞市公安局紧紧围绕“以人民为中心”发展理念和平安东莞建设新时代使命,按照“提振精气神,把握时效度,锤炼胆识谋,为民闯创干”要求,以“创一流警队、建现代警务”为目标,坚持实事办好、好事办实的原则,聚力攻坚群众诉求集中、社会广泛关注的“操心事”“烦心事”“揪心事”,进一步深化公安政务服务改革,持续推出一系列便民利民服务措施,积极回应新时代人民群众对公安工作的新期待、新要求,取得明显成效。

微信图片_20211018175124_1.jpg

  办事距离更近了:

  51项户政业务“全市通办”

  突破传统户籍业务只能属地办理的局限,东莞全面实行户政业务“全市通办”,实现“稳定居住就业”“市外迁入”“市内迁移”等51项户政业务在市镇两级公安业务窗口均可“一窗通办”。新增机动车共同所有人姓名变更登记等3项交管业务全城办。此外,身份证、车驾管、出入境等93项公安业务通过“线上+线下”以及“全市通办”等措施,实现了“就近办”“身边办”“哪里人少预约去哪办”。

微信图片_20211018175136_1.jpg

  办事材料更精简了:

  累计减免200余万份

  针对以往办事需材料提交繁多的问题,大力推行“无证(证件、证明)办”,通过数据共享、电子证照、告知承诺或直接取消等方式,实现111项事项减免企业群众提交共185种材料。同时,优化升级东莞公安“一窗办理”模式,“打通”身份证、户口簿、结婚证、出生医学证明、不动产、人才入户卡等电子证照数据链,实现业务影像化采集、无纸化受理、电子化审批流转归档。今年以来,累计减免群众需提交的相关证件、证明以及复印件200余万份。

微信图片_20211018175146_1.jpg

  办事过程更快捷了:

  平均等候、办件时长同比缩短50%以上

  今年全市共组织政务服务类培训800余场次,不断提升窗口人员的服务意识及业务水平。同时,强化户政部门集中审批优势,进一步提升户政即办件在线审批时效,对无随迁人的人才入户实行“即来即办”。今年以来,全市公安综合窗口平均等候时长较上年缩短了52.5%;平均办件时长为10.9分钟,较上年缩短了54.6%。

微信图片_20211018175155_1.jpg

  办事成本更节约了:

  大力推进公安业务“跨省通办”

  针对部分群众以往办理跨省户政、车驾管等业务需要往返跑的问题,大力推进公安业务“跨省通办”。在户籍迁移方面,目前实现了福建、广西、海南3省(区)户籍居民在莞“一站式”申办户口迁移,不再需要回原户籍地开具户口迁移证和办理户口迁出手续;在二手车异地交易登记方面,通过档案电子化转递,无需群众再回迁出地验车、提取档案,实现异地办理小型非营运运载客汽车二手车交易转入。据测算,办事群众平均可减少1000公里往返路程,节约交通食宿等费用约1500元,节省22天办理时间。

微信图片_20211018175204_1.jpg

  办事体验更暖心了:

  为13057人次提供“上门办”

  全市公安政务窗口推行审批服务“绿色通道”制度,为符合条件群众提供“免预约”“免排队”“优先办”一站式服务。针对老年人办事需求,以线上线下“组合拳”形式为超1万名老年人提供“上门办”“免填报”“代预约”等服务。并积极开展“五进”活动,主动上门为有需要的企业、社区、村屯、学校、单位办理业务,今年以来,为200余家企业单位、13057人次提供“上门办”服务。

微信图片_20211018175213_1.jpg

  办事标准更统一了:

  183项业务形成标准化指引

  持续优化全市公安业务区(办事大厅)“一窗办理”全流程,围绕183项“一窗通办”事项清单认真进行梳理,形成标准化收件指引对外公布,确保线上线下和“咨询—办理—审批”全过程标准统一、受审一致,最大程度确保群众“一次办”。广大市民可以登录“i莞家”微信公众号查看“办事指南”进行了解。

微信图片_20211018175221_1.jpg

  预约程序更简化了:

  预约信息录入量减少80%以上

  针对群众反映预约填报手续繁琐等堵点问题,对预约端进行升级改造,通过调取电子证照数据、优化预填表单等方式,推出预约“减免填”,群众预约信息录入量减少84%。同时,扩展50周岁以上及未成人办事群众预约“免填报”“代预约”等服务,通过“交管12123”APP开通车驾管业务“委托办”功能。

微信图片_20211018175230_1.jpg

  网上办理种类更齐全了:

  上线147项高频民生服务事项

  紧贴信息化发展趋势,进一步丰富网上办理事项。在i莞家微信公众号“不见面审批”专栏上线边境管理区通行证、户籍证明、补(换)领准予迁入证明、补(换)领户口迁移证、亲属关系证明和户口注销证明等6项业务,实现双向邮递“零跑动”;在广东政务网实现城市配送货车通行证全流程网办。此外,还在“粤省事”平台上线147项高频民生服务事项,满足群众足不出户可办事的需求。

微信图片_20211018175238_1.jpg

  回访反馈更及时了:

  表扬工单同比上升31.5%

  今年以来,共收到12345政府热线中涉及公安政务服务的咨询、建议、投诉类工单共8965条,落实每一热线工单在3个工作日内开展电话访评,积极聆听群众所需所求,确保群众反映的问题“事事有回应、件件有落实”。今年以来,12345热线投诉工单同比下降69.4%,表扬工单同比上升31.5%。

  便民宣传更贴心了:

  推出服务类宣传1200余篇

  积极收集整理群众最关心、与群众生活息息相关的“热门”业务,将办事流程和材料、疑点解答等情况通过微信推文、短视频等形式,以群众视角开展公安便民服务热点宣传,为市民释疑解惑。全市公安机关新媒体、短视频平台共推出政务服务类宣传1200余篇,点击量240余万,进一步提高群众办事知晓率和便利度。

微信图片_20211018175252_1.jpg

  下一步,东莞公安将继续以群众满意为出发点和落脚点,拓宽“跨省通办”“全市通办”“无证办事”“网上办事”等事项,推出一批“一件事”联办项目,优化居住证办理,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客