东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

警民携手,探索群防群治的“东莞模式”
2021-10-22 17:39:14

 微信图片_20211022173351_1.jpg

  来莞工作生活21年的牛李超是东莞市一家科技公司的负责人,如今他还有一个身份——东莞义警。10月21日,东莞市公安局举行了“东莞义警”主题新闻发布会。

  目前,已有约26.9万名牛李超这样的热心群众积极投身“东莞义警”,参与到应急响应、巡逻守望、防范宣传、交通劝导等平安东莞建设工作当中。

  “东莞义警”男性约占七成

  东莞市公安局党委委员、指挥中心主任王勇介绍,今年以来,在市委、市政府的大力支持下,东莞公安不断探索群防群治的“东莞模式”,并将组建“东莞义警”队伍作为践行新时代“枫桥经验”,打造共建共治共享社会治理格局的一项重要举措,全警动员、全力推动。

  今年1月开始,东莞公安开始有组织、成建制地开展‘东莞义警’队伍组建工作。截至目前,全市在册义警约26.9万人,其中,保安员、物管员,楼栋长、门店长等‘两员两长’和学生家长约21万人,其他热心群众约5.9万人;男性约占七成,且以青壮年为主。

  东莞公安坚持“边组建、边运作、边完善”的工作理念,从义警招募开始,就不断健全完善各项管理运作机制。例如,严把招募关,义警招录严把年龄、身体、背景审查三关,确保义警履职质量;其次是做好装备保障,为每一名义警配备统一标识的反光背心、肩灯和哨子等“个人三件套”;为参加义务巡逻类的义警配备必要的防护装备;为重点部位和人流密集场所的应急响应义警小组配备对讲机和防暴装备。

  实行小组化运作是精细化管理“东莞义警”的一项重要内容。市公安局根据各分局义警的不同职能、不同类型、不同特点,先后划分了9337个义警小组。其中,着重围绕学校、医院、商圈、车站、公园景区、大型住宅小区等重点部位,组建了2572个反应快速、训练有素的应急响应义警小组。

  义警协助抓获698名犯罪嫌疑人

  “东莞义警”是平安东莞建设的“生力军”,是群防群治的“践行者”,也是东莞警队的“好帮手”。

  在应急响应方面,全市2.4万余名义警形成的应急响应义警小组,配置了钢叉、盾牌、防卫棍等防暴装备,通过常态拉动和应急演练,不断提升快速反应和义警处置能力。

  在巡逻守望方面,结合社会面防控,组织义警队伍协助做好人、车流密集场所的治安巡逻防控,每日参与巡逻防控达6517人次,今年来,共协助抓获698名犯罪嫌疑人,涌现好人好事1570余次。

  如何加入“东莞义警”?

  如何才能加入“东莞义警”队伍呢?市公安局治安巡警支队政委赵寅介绍,有四个基本条件:

  一要拥护中国共产党的领导,遵守法律法规;

  二要热心平安公益事业,自愿成为“东莞义警”;

  三要年满18周岁,身体健康,无未处结的民事或刑事案件;

  四要服从管理、遵守制度。

  有意愿的市民朋友,可到居住地或工作地就近的警务室申请加入。

  加入义警后,东莞公安将为每名义警提供反光背心、肩灯、哨子等义警装备和必要的业务培训;为参与应急响应、巡逻防控的义警购买人身意外伤害保险;为举报违法犯罪、见义勇为的义警申报表彰奖励。同时,定期开展“优秀义警”个人和组织的评选,高位落实表彰奖励措施。

  与此同时,东莞公安还配套了一系列的激励机制,例如,通过协调行政服务、医疗、交通、教育等部门开通东莞义警绿色通道,积极推动奖励入户、子女入学等实质性奖励措施落实到位等。

  老板和工商户组建“铁鹰突击队”

  “东莞义警”队伍组建以来,先后涌现出了一大批抓获违法犯罪分子、解救被困群众、紧急抢险救灾等优秀义警个人和具备专业技能的“全职妈妈”义警小组、义警水上救援队、义警铁鹰突击队等标杆义警组织。

  牛李超是东莞清溪义警“铁鹰突击队”的一员,他从安徽来到东莞已经21年,亲眼见证了东莞这座制造业名城的伟大变革,亲身经历了从赤手空拳的打拼到经营一家企业的奋斗过程。

  他坦言,“我在东莞成家立业,这就是我引以为自豪的第二故乡。这么多年来,我们也想尽最大努力为第二故乡的建设贡献绵薄之力,而这也就是我们‘铁鹰突击队’队员们的共同心声。”

  “铁鹰突击队”是由牛李超等160余名企业老板、个体工商户发起组建的,他们自筹资金为所有队员配齐了统一的服装和鞋子以及警棍、盾牌、钢叉等装备,定期接受公安机关指导、开展业务技能训练。

  组建以来,铁鹰突击队员在疫情防控、推广国家反诈App等工作中发挥了重要作用,共协助公安机关抓获各类违法犯罪嫌疑人21人,参与大型活动现场安保、交通疏导及莞微劝导510场次,救助各类群众131人次。(管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客