东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

装了“反诈APP”又卸载 这女子差点被骗8.9万
2021-11-10 20:28:57

   

  近年来,电信诈骗案件持续高发,严重威慑市民群众的财产安全。在不断强化打击效能的同时,公安机关将工作重心放在了提升市民群众的防骗意识上,尤其是随着“国家反诈中心APP”的出现,市民群众更多了一道防范电信诈骗的“防火墙”。但总也有人认为“事不关己高高挂起”,侥幸的认为自己不会被骗,麻痹大意放松了警惕,但后果往往都是惨痛的教训。

微信图片_20211110202353_1.jpg

  今年36岁的陈永星是东莞市公安局茶山分局卢边村和寒溪水村警务室社区民警,参加工作以来,他长期以来扎根基层,面对面和群众打交道,把辖区百姓的每一桩小事当成自家事,尽职尽责做实做好。他常常说的一句话就是,“社区警务工作没有惊天动地的事迹,只有细微的工作,只有将细微的工作做好,基础做实,才能履好职,确保一方平安。”

  辖区群众“钱袋子”安全了,我就放心了

  近年来,辖区电信诈骗警情高发,这也成了陈永星的“心头大事”,为有效压减电诈警情,守护好辖区群众的“钱袋子”,组织警务室人员走街串巷,进社区、进企业、进学校开展面对面宣传,动员群众安装“国家反诈中心APP”一系列动作已成为了他的工作日常。同时,陈永星结合已建立的警务室线上微信服务群,及时发布电诈案例、防范措施及反诈预警信息,收到明显的效果。今年以来,通过“微警务”开展防诈骗、防盗抢等宣传320余次,发动各微群成员在各自微信群进行二次宣传2000余次,反诈宣传效果不断辐射扩大。

  经过前期公安机关的广泛发动和宣传,卢边村和寒溪水村辖区已超七成群众安装了国家反诈中心APP。今年以来,辖区电诈警情数在全镇各警务室辖区保持较低的水平,群众的防诈意识得到明显的提高。 陈永星表示,辖区群众的“钱袋子”安全了,我就放心了。

  安装了又卸载,差点被骗光多年积蓄

  但是在近日,辖区一女子遭遇诈骗分子冒充公检法工作人员对其进行诈骗,庆幸的是该女子被骗后还算反应及时,主动到警务室求助,陈永星快速反应,该女子成功避免了近9万元人民币的损失。

  11月7日下午,辖区一名女子神情慌张地来到茶山公安分局卢边警务室,称自己可能遭遇了陌生人冒充公检法诈骗,而且已经在10分钟前将个人身份信息和名下所有的银行卡信息都透露给了对方,且其中一张卡里有89000元人民币存款,是自己多年的积蓄,不能就这么没了,女子越说越激动,手不停地颤抖。

微信图片_20211110202349_1.jpg

  陈永星获悉后,认为当务之急是与时间赛跑,如果卡内资金已被转走,必须尽快止付,如果还有余额在卡内,必须抢在骗子前面转移卡里的资金。为此,陈永星一边安抚该女子情绪,一边协助其通过网银查询卡内余额,万幸,89000元尚在卡里,陈永星马上协助该女子操作将资金转到其女儿的账户内,确保了资金安全。

微信图片_20211110202339_1.jpg

  经了解,该女子表示自己曾接受过公安机关对其反诈宣传,有一定的防范意识,也曾经安装了国家反诈中心App,但是一段时间之后又自行卸载了。陈永星立即趁热打铁,再次耐心地对其进行反诈宣传,强调了国家反诈中心App的重要性,并鼓励她发动身边亲朋好友及时安装,避免遭受损失。事后,该女子紧紧握着陈永星的手说道,“太感谢了!不然如果真的被骗了,我都不知道该怎么办,刚才听了陈警官认真细致的讲解,非常后悔自己之前卸载了这个国家反诈中心App,差点造成大的损失,回去后,我会把自己的这次亲身经历告诉同事,朋友,让他们安装国家反诈中心App,多了解反诈知识。”

微信图片_20211110202345_1.jpg

  警方提醒:为了提高广大市民群众的防骗能力,避免网络诈骗的发生,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室在全国范围内推广使用“国家反诈中心”官方APP。“国家反诈中心”官方APP是由公安部开发、国家互联网应急中心提供技术支持,该APP集诈骗举报、诈骗预警、身份验证、风险查询、骗局曝光等功能于一体,是开展预警拦截、防范宣传的有效“利器”,但需要实名验证才能使用APP全部功能。

  截至今年10月,东莞市注册国家反诈中心App用户超700万,排名全省第3;覆盖本地常住人口的67%,排名全省第1。(管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客