东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

东莞公安:“五措并举”,用心用情打造“平安、暖心春运”
2022-01-07 17:49:43

  

  2022年春运来了!从1月17日开始至2月25日结束,共计40天。2022年春运,预计东莞全市旅客发送量将达2413.6万人次,较去年同比下降0.44%,其中公路旅客发送量达1862.1万人次,同比下降1.9%。

  1月7日上午,东莞市公安局举行“2022年春运道路交通安全管理工作”主题发布会。市公安局治安巡警支队、交警支队等部门同志出席发布会,会上通报了东莞全市春运道路交通安全管理有关情况,对春运期间东莞交通出行和人流密集场所安全防范作出预测和提醒,并就现场媒体记者提出的相关问题进行了回复。

DSC_4621_1.jpgDSC_4677_1.jpg

  “五措并举”,用心用情做好安全畅顺春运各项工作

  2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,共计40天。考虑到东莞部分外来务工人员会提前返乡,为了进一步确保市民返乡时能有个安全畅顺的春运出行环境,全市公安交警部门将提前10天上岗,“五措并举”,用心用情做好安全畅顺春运各项工作。

  全市12个春运执勤点提前10天上岗

  1月7日,东莞公安交警部门启动全市12个省市两级春运执勤服务点,比春运正式开始提前10天。

  春运期间,东莞公安交警部门分别在长安、道滘、中堂、南城、麻涌、望牛墩、厚街、虎门、石碣、石排、桥头、石龙等12个春运执勤服务点、交警执法站、交通安全劝导站和高速公路出入口、服务区等,设立“情满旅途”爱心驿站,向市民提供途中休息、饮水、应急药品等便民服务。从1月17日0时起,省市两级春运执勤服务点全部实行24小时勤务,对重点车辆逢车必查、逢疑必查,严把出城、出村、上高速、上山、过境等“五关”。 

  同时,公安交警部门将结合今年春运交通特点和往年道路通行情况,针对车流量集中路段和交通易拥堵点,如虎门大桥、南沙大桥,提前研究制定交通枢纽道路交通疏导保障预案、高速公路疏堵保畅预案等分流方案,防范出现大面积、长时间拥堵。

  提前清理源头,消除风险隐患

  在春运正式开始前,东莞公安交警部门将全面排查整改各类安全隐患,做好春运前期准备工作。摸清车辆、驾驶员、运输企业隐患,列出禁止参加春运清单,加强与交通、城管、住建、应急等部门的沟通联系,集中警力联合深入辖区“两客一危一货”运输企业开展集中检查,督促运输企业落实安全生产主体责任,对发生过道路交通事故致人死亡且负同等以上责任、交通违法记满12分、有酒驾毒驾史、有超员20%、超速50%(高速公路超速20%)交通违法以上记录、有12个月内3次以上超速违法记录等6类情形的客运驾驶人,联合相关部门,督促客运企业及时予以解聘,严禁有上述6类情形的驾驶人参加春运客运驾驶工作。

  同时,公安交警部门将联合相关部门对企业车辆安全技术状况开展全面排查,检查是否存在挂靠外租、非法改装、逾期未检验、逾期未报废、多次交通违法未处理等情况。对存在上述违规违法情况的,现场下达限期整改通知,责令企业尽早消除风险隐患。

  在道路安全方面,公安交警部门将全面开展国省道、高速公路、快速路及其他主干道路的道路安全隐患排查,及时向社会公布,并协调职能部门等进行整治。

  五大专项行动保障交通安全

  为确保春运期间交通安全,东莞公安交警部门将持续开展夜查酒驾、6至9座载客汽车拼车包车、超员、疲劳驾驶、非法营运整治,货运车辆整治,道路客运整治,摩电违法整治五大专项行动。届时,公安交警部门将依托高速公路服务区、收费站、交警执法站、联合执勤点等,在落实24小时勤务的同时,突出加强夜间22时至次日凌晨5时的查处力度,确保辖区交通状况安全畅顺。

  除了专项整治行动外,公安交警部门将充分发动农村地区派出所、联合执法小分队、“两站两员”、“义警”四股力量,积极开展交通安全劝导活动,及时劝导、纠正各类突出交通违法行为。

  春节期间,虎门大桥、南沙大桥2处桥梁路段,珠三角环线高速、莞佛高速、甬莞高速、京港澳高速、广深沿江高速东莞段5条高速公路,环城路、东部快速路、环莞快速路、水乡大道、松山湖大道、生态园大道6条快速路和国省道、镇街联网公路、城乡结合部道路以及近年来发生较大道路交通事故的路段将列为春运严管道路,统筹采取针对性措施加强管控。

  此外,公安交警部门将依托公路防控体系,充分利用缉查布控系统、“鹰眼”系统等科技手段,加强对重点路段、重点车辆、突出交通违法实行“一点发现、全网布控、全线拦查”,持续形成路面显性用警震慑,增强路网管控合力,严防群死群伤道路交通事故。

  加强应急管理,强化突发事件处置

  为了应对春运期间人流、车流、物流高度集中的情况,公安交警部门已经联合多个部门制定一系列应急处置预案,强化对交通拥堵、严重交通事故、危险化学品泄漏、恶劣天气等突发情况的应急处置水平。同时,公安交警部门联合气象部门,及早预测雾霾、梅雨、冰冻等恶劣天气的影响,借助信息协作平台、短信平台、网络、媒体等各种渠道,全天候、全方位收集辖区交通信息,并以短信、每日情况参考、春运快讯等形式,及时发布警情、报送信息,保障市民出行安全。

  紧抓宣传教育,提高市民交通意识

  全市公安交警部门将严格落实公安部交通安全宣传“八进”的要求,强化警示教育、出行指引、主题宣传、警媒联动、服务保障等,全力打造“温馨春运”、“暖心春运”。针对学生、外来务工等重点人群,广泛开展交通安全教育宣讲和发送警示手机短信等警示教育,引导其到正规车站购票乘车,杜绝乘坐“野鸡车”等高风险车辆。以“平安春运、交警同行”为宣传主题,曝光春运期间发生的严重违法行为和交通事故案例,警示驾驶人员严禁拼车包车、超员载客、疲劳驾驶、非法营运、醉酒驾等违法行为,进一步提高广大市民的交通安全意识。

  同时,公安交警部门将分批次曝光终生禁驾人员名单、禁止参加春运的驾驶人名单、拒不整改或多次整改不到位的企业名单等,净化春运环境。春运期间,市民在外出返乡过程中,如果发现被禁止参加春运工作的车辆和驾驶人违规参加春运运输活动,可以拨打110向公安部门进行举报。

  最后,东莞交警提醒广大交通参与者,杜绝疲劳驾驶不安全因素、远离酒驾做到开车不喝酒、喝酒不开车,严禁超员、超速、分心驾驶,农用车、货车违规载人行为。要时刻绷紧交通安全弦,驾驶两轮电动车、摩托车要佩戴头盔安全出行,自觉遵守交通法规,克服麻痹思想和侥幸心理,做到文明驾驶、文明出行。

  春运“早知道”

  高速通行政策:春节假期期间东莞高速公路免费时间从2022年1月31日00:00开始,至2月6日24:00结束,免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车。

  交通预测情况:春运期间的高峰时段将不再集中在早晚高峰,高速出行将出现明显出程、返程潮汐现象;市内集中出行时段为上午10时至20时,预测高峰期整体出行车辆将与平日周六日出行量持平;部分高速互通路段、出入口路段,景点、商圈周边、尤其是停车场周边路段会出现短时间区域性的拥堵。

  高速拥堵趋势预测:预计各涉及出入东莞的高速公路拥堵将呈现明显的时段性及潮汐性。出程预计节前将出现1月15日至17日(腊月十三至十五)、26日(小年)两波出程高峰;返程预计节后将出现2月6日(正月初六)、16日(正月十六)两波返程高峰。

  出程高速易堵路段预测:G4京港澳高速(广深高速)东莞段虎门至广深转广龙匝道路段、S6广龙高速沙田东至南沙大桥段、G1523甬莞高速冷水坑路段、G94珠三角环线高速石碣路段、G0422博深高速公路与潮莞高速公路互通立交路段,预计上述路段因节假日集中出行车流量大容易形成交通瓶颈,继而出现行车缓慢、拥堵情况。

  返程高速易堵路段预测:G9411莞佛高速(大有园立交至罗田立交)、G1523甬莞高速(谢岗收费站至大有园立交)、S22惠塘高速(林村收费站至迎宾收费站)、G94珠三角环线高速(莞樟立交桥至石大路出入口)、G1523甬莞高速(常平立交至谢岗收费站)、G4京港澳高速(虎门支线出入口至太平立交、道滘立交至莞太路出入口)、G0422博深高速公路与潮莞高速公路互通立交路段,预计上述路段因节假日集中出行车流量大、容易形成交通瓶颈,继而出现行车缓慢、拥堵情况。

  市内交通方面:预计今年春节假期市内景点(区)游将成为主流,车流将集中在各公园、景区、商圈周边道路,上述路段尤其是停车场入口路段预计将会出现短时间小范围拥堵。市区需要关注路段:国贸商圈、万达商圈、植物园周边、水濂山森林公园、旗峰公园、人民公园周边等路段;镇(园区)需要关注路段:虎门海战博物馆、松山湖松湖烟雨景区、樟木头观音山森林公园、大岭山森林公园、银瓶山森林公园、常平隐贤山庄、麻涌华阳湖湿地公园等热门景区周边路段。

  驾车出行热门景点TOP5预测:预计节日期间,松山湖风景区最受欢迎,其次是植物园、银瓶山森林公园、广东观音山国家森林公园、水濂山森林公园、华阳湖湿地公园、大岭山森林公园等。

  出行防范提醒

  东莞公安交警部门温馨提示:假期出行应提前规划,及时了解交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间和交通方式;自驾出行应谨慎驾驶,提前规划路线,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速行驶;行经急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要减速慢行,行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人;假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道;乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,乘坐客车务必系好安全带;结伴集中出行切勿乘坐超员面包车,自觉抵制非法载人的轻型货车、三轮车、拖拉机。

  安全防范提醒

  东莞治安管理部门提醒:自觉遵章守法,维护公共安全。春运期间严禁携带易燃易爆、剧毒、放射性、腐蚀性等危险物品,或者非法携带枪支、弹药、管制器具进入人流密集区域。服从引导,保持现场秩序请广大群众错峰出行,外出时请照顾好老人小孩,自觉听从现场工作人员引导指挥,有指示标志的,请按现场规划好的安全线路行进;没有现场规划的,请自觉靠右保持安全距离匀速前行,不得抢行,避免逆行,也请不要在同一地点尤其人流密集地长时间停留。提高防范意思,谨防被盗被骗。尽量不要随身携带贵重物品外出,人流较大时务必看管好个人财物,谨防被盗。此外,特别提醒网络购票的群众谨防新型网络诈骗,务必选择正规渠道,提高警惕,不贪便宜,不轻信、不转账,积极举报非法购票网站、APP。展现文明礼仪,约束个人行为遇人流较大时,不得推搡催促前方人员,不要大声喧哗,避免不必要的纠纷,特别是避免他人受到意外伤害。如现场发生特殊情况,务必保持镇静,听从现场工作人员指挥。如人流发生拥挤情况,要设法向相反方向撤离,务必不能跟随人流拥挤方向向前。如本人不慎跌倒,要大声呼救,并尽量保护好自身安全;如他人不慎跌倒,要帮助其呼救,并尽可能帮助其起身离开。(管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客