东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 警情通报
 

茶山公安分局圆满完成高考安保工作
2021-06-10 19:42:25

  

  2021年高考于6月7日至9日举行,茶山镇设光正实验学校考点,共有2032名考生参加考试,其中301名凤岗英才学校考生在茶山腾龙酒店入住。公安分局在高考期间启动三级勤务,将高考安保作为突出重要的工作来抓,高考期间共出动警力700人次,警车220辆次,有力确保考试平稳有序,社会治安大局稳定。

  加强谋划沟通。茶山公安分局结合今年茶山镇考场、考生的实际情况以及疫情防控要求,提早谋划,与镇教管中心、卫健部门以及涉考学校多次沟通相关工作细节。成立高考安保工作领导小组,由谢雨风局长任组长。领导小组多次召开专题会议研究部署,并对今年高考可能发生的突发情况逐一分析,提出研究应对处置措施。

  设立安保联勤指挥部。指挥部每天由主要领导带领指挥中心、交警、巡警、增埗派出所等部门于上午6时前入驻值守,依托可视化指挥调度系统、单兵图传等设备,实时掌握路线和考点的交通和治安态势,加强对试卷押运、驻地、考场安保、考生车队护送等工作的指挥协调。其他局领导和部门领导按照责任分工,下沉安保一线,确保各个安保环节高效安全运转。

  严把安保警力防疫关口。该分局参加安保人员考前全部完成核酸检测,同时每日滚动开展身体状况监测,并登记形成台账。近期有发烧、干咳、乏力等疑似症状的,一律不得参加安保,全力消除疫情防控安全隐患。

  落实考点、酒店防疫措施。分局联合卫健等部门,指导监督考点和酒店落实各项疫情防控措施,协助保安人员落实考生戴口罩等防控要求和体温检测工作,并在考点门口搭建了临时健康观察点。

  做好交通线路保障。高考期间,分局共投入警力280人次,护送住在腾龙酒店的凤岗英才学校301名考生往返考场,顺利实现对考生从驻点到考点的全程守护,同时在考场周边加强交通管制,为考生营造安静的考试环境。

  做好考点服务保障。在考点门口设置安保服务点,茶山公安分局投入警力420人次,携带装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。另外,发动组织学校教职员工和学生家长义警120人次一起参与安保。将办证窗口前移到安保服务点,共为3名考生办理临时身份证明,保障考生顺利赴考。设立由4辆铁骑和1辆警车组成的护考小分队,加强通往考场主要路口和重点路段的巡逻,为遇有交通拥堵、事故或其他突发情况的师生家长提供应急救援服务。

  做好社会面巡防工作。该分局部署大巡防警力向光正实验学校和腾龙酒店倾斜,全面加强考点和住宿点的夜间巡逻和安全检查。在接警台增加调度警力,对接报所有涉及考生、考点、驻地等涉高考的警情,一律按照重大敏感警情快速妥善处置,并做好跟进反馈工作。

  上述暖心的服务,得到了师生和家长的高度肯定,更是得到了社会各界的广泛好评。一些学生在乘坐大巴即将离开之际,特意下车对安保警力敬礼致敬,一些师生向执勤民警送上鲜花、感谢卡片表达感谢之情。一个个暖心的场面,就是最美的安保答卷。(茶山公安分局  管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客