东莞警察网
首页 > 公安要闻 > 涉警事件
 

 “辣手神探”刀仔:缉毒“战将” 破案“尖兵”
2019-07-27 14:42:07

 

  公安部督办“601”特大海上走私贩卖毒品案,警方缴获高纯度冰毒毒品1.5吨,是东莞市涉毒案件中单案缴获毒品数量最多的一宗;

  公安部目标案件“2018-233”特大贩卖新精神物质类毒品案,警方缴获新精神物质芬太尼、地芬诺酯类毒品胶囊共35万余粒,是东莞市侦破的首例芬太尼、地芬诺酯类新型毒品胶囊案;

  全国9省14市“2017-179”部目标案,东莞警方成功抓获主要嫌疑人,并首次发现有犯罪分子利用油罐车运输毒品;

  东莞长安“孙某贩毒案”是东莞市侦破的首例互联网贩毒案。

  在东莞市打击涉毒犯罪领域,他开创了多个“首例”,拿下了多个“第一”,他叫刀仔化名),是东莞缉毒战线上的一名战将。

  在东莞市禁毒部门工作6年时间里,刀仔可以说“战功显赫,战绩彪炳”,是东莞市缉毒战线上一位名副其实的“破案尖兵”。他曾直接参与成功侦破部督办、省督办涉毒案件20余宗,案件涉及的毒品数量数以吨计。 

  在每次的缉毒行动中,刀仔总是冲在缉毒的第一线。至今,刀仔在出租屋内独自一人面对3名持枪、持刀的毒贩,他勇猛出击,并最终与同事一起只用5秒就成功将这些毒贩擒获的惊险事迹,仍在东莞缉毒战线上传播。 

  自幼立志当神探
从警17年成为缉毒战将

   若不是亲眼相见,记者不敢相信,眼前这位年轻、帅气的小伙,就是东莞缉毒战线上的那名“战功显赫,战绩彪炳”的战将刀仔。尤其是当他拿起吉他,和自己心爱的钢琴公主一起合唱时,他俨然就是一名“歌手”。 

  “是啊!17年前,若没有从警,如今的我,或许真的成了一名‘歌手’了!”刀仔笑着说,他笑起来时,笑容越发的阳光。

  刀仔坦言,只要自己有空,他就会陪伴在女儿身边,父女俩一个弹吉他,一个弹钢琴,一起合唱父女俩喜爱的歌曲。“自己这样做,是希望女儿未来可以在音乐方面有所发展,找到自己的快乐。” 

  自幼,福尔摩斯那个才华横溢的侦探形象便让自己着迷,尤其是他办案时的冷静、睿智,让自己自小立志,长大后要成为一名“神探”。

  2002年,他如愿从警。前11年里,他先后从事治安管理、专业打击盗抢机动车犯罪、刑事大要案侦查、文字材料写作等工作。其间,侦办的都是一些重大刑事案件。2013年,因工作需要,他走进了禁毒支队,成了缉毒战线上的一名民警。 

  “缉毒民警的工作,与刑侦民警的工作方式方法完全不一样。”刀仔坦言,若沿用自己以前刑侦岗位上的工作经验,去办理涉毒案件,可以说难以完成。他举了个例子:刑侦案件多数是先有案源,再根据案件的线索去寻找作案的犯罪嫌疑人。而涉毒案件,一般是没有案件,缉毒民警得先寻找相关线索,再通过线索深挖,最终破案,查获毒品,擒获涉毒团伙头目和成员。

  尽管如此,当他进入缉毒战线后,通过学习,很快掌握到了一些破案的技法,同时凭借自己过硬的公安业务技能,出色地完成各项工作任务,并以突出的工作表现和优异的工作成绩受到各级领导和同事的好评。 

  在东莞市禁毒部门工作6年时间里,刀仔可以说“战功显赫,战绩彪炳”,他先后荣立个人一等功1次,个人二等功1次,个人三等功3次,个人嘉奖4次,并荣获“清网行动先进个人”、“大运安保先锋”、“年度优秀个人”、“破案尖兵”、“缉毒先锋”等称号。 

  特大海上走私贩卖毒品案
勇擒两名核心成员 

  说起去年6月他参与的公安部督办“601”特大海上走私贩卖毒品案,刀仔仍记忆深刻,因为,在关键时刻,他和同事成功抓获了该案中两名在东莞遥控指挥境外团伙成员运毒的核心人物陈某和蒋某。而抓捕这两名核心人物的整个过程也可以说非常惊险和曲折。

  核心人物陈某,他是一名中国台湾籍的通缉犯。他在被擒获前,一共有三重身份,其中两重为假身份,分别是赵某和范某。其中,陈某身份信息为中国台湾地区居民;赵某身份信息为湖南省籍居民;范某身份信息为广东河源籍居民。为了确保在案件全盘收网时,成功将其抓获,刀仔和同事不分昼夜,投入大量的人力物力,对他实施24小时的监控。他所住小区的每个出入口。他吃、喝、玩、乐的每个场所,都必须盯紧。

  如此高强度的监控,要做到万无一失,每一个细节,都必须做到极致。在抓捕行动当天,刀仔与同事一起跟踪陈某在东莞市中心区一广场散步。当收到最高指挥部通知,可以收网时,他和同事即刻行动,成功将陈某抓获。 

  “陈某的抓捕工作还算顺利,但是另一名核心人物蒋某的抓捕工作可以说是惊心动魄,对我和另一名队友来说,是非常危险。”刀仔心有余悸地回忆道。

  在实施抓捕前,蒋某突然“失控”了。

  经过大量的侦察工作,发现蒋某在东莞市东城乌石岗(一个城乡接合部)的一间出租屋内,但出租屋的具体位置不清。为了防止蒋某逃脱,他和同事从晚上8点多开始搜捕,直到凌晨2点才找到蒋某的落脚处。

  “搜捕时,分了很多个组,每组由2人。最先发现蒋某的是我和另一名同事,当时我们两个人只有一把枪,5发子弹。”刀仔说,然而,让他和同事没想到的是,此时蒋某所在的出租屋,恰好是一个赌博窝点,这个窝点内有20多人。

  当他们发现这个窝点,还来不及通知其他同事赶到时,窝点内的人员已发现了异样,开始四处逃窜,为了成功侦破整个案件,他和队友只能一直紧紧跟着蒋某。当跟着蒋某走了一段路,看到蒋某身边只剩下3个人时,若再不采取行动,蒋某就有可能逃脱。为此,他立即掏出枪,朝蒋某等人大声喊道:“不许动,全部蹲下,我们是警察!”蒋某等人听到他的喊叫声,也没敢反抗,就这样,他和同事成功将蒋某擒获。

   “如果,出租屋内20多人集体朝他们反抗,后果真的不敢想象。”说到此时,刀仔仍心有余悸。 

  在该案中,警方共抓获犯罪嫌疑人12名、缴获车辆2台、贩毒用远洋渔船1艘、毒品高纯度冰毒1.5吨,是东莞市涉毒案件中单案缴获毒品数量最多的一宗。 

  惊险五秒 以一敌三 

  “每一起涉毒案件,其危险性都不一样。”刀仔说,最危险的一次发生在东莞虎门的一次搜查行动。 

  “那一次是因为自己被一名涉毒女子欺骗,才让自己一度处于极度危险之中。”刀仔坦言,在一次搜查行动中,他和同事抓获了一名涉毒女子。该名女子被抓后表面上很配合,她交出了一把出租屋的钥匙,并告知具体的位置,但却隐瞒了这间出租屋内还有多名携带有枪和刀等武器的毒贩。

  当刀仔带着5名队友一同来到了涉事出租屋时,他没考虑太多,拿出这名女子给的钥匙就去开门,就在他用钥匙打开门,推门进入出租屋后,发现出租屋门后就有一名毒贩,正拿着一把转轮手枪在玩。所幸,进门的一瞬间,枪的子弹被撞落在地下。

  让他没想到的是,他一进入出租屋后,门就被其中一名毒贩给关上了。此时的他,才意识到自己已被3名毒贩包围着,很快,站在他对面的一名毒贩掏出了一把刀朝他捅来,他本能地将另一位没有持武器的毒贩朝持刀的毒贩推了过去。

  所幸出租屋的空间很窄,3名毒贩一时难以施展拳脚。与此同时,在门外的一同事用脚猛踹出租屋门,但是出租屋门很薄,用脚踹的时候,门未被踹开,而是被踹出了个洞,队友的腿也被困在门板中间。过了约5秒钟的时间,外面的队友才成功把门破开,进入了出租屋,与他一起把三名毒贩全部控制住。 

  把毒贩擒获后,他很庆幸自己的遭遇。“如果不是进门时,把毒贩手中那把枪的子弹撞落在地下,后果真的不敢想。”刀仔现在回想起仍有些后怕。当晚,他回到家冲凉时,才发现自己腰间的肋骨处,青紫色了一大块。这才意识到,其实自己在出租屋内与毒贩搏斗时,已被其中一名毒贩打伤了。只是事发时,他心中一直想着如何擒拿毒贩,没有注意到自己的伤势。 

  “这次经历,给我提了个醒!”刀仔说,任何时候,自己都必须慎之又慎,行动前,必须做好做足相关的侦查工作,切勿有一丝的疏忽大意,否则将可能酿成不可挽回的后果。 

  捣毁一新型毒品犯罪团伙
防止新型毒品流入社会 

  “一些贩毒团伙,其犯罪行为越来越专业化,他们也在不断研发新型毒品,给人民群众带来更为严重的危害。”刀仔说,去年,他和队友们侦破了东莞首例芬太尼、地芬诺酯类新型毒品案,共缴获新精神活性物质芬太尼、地芬诺酯类毒品胶囊共35万余粒,精麻药品粉末40余公斤。

  此案的成功侦破得到省市领导的高度赞扬,省禁毒委在广州专门召开了新闻发布会,对此案进行宣传报道。 

  去年,东莞警方接到通报线索:一个贩毒团伙活跃在东莞东城一带。他带领同事开展侦查工作。经侦查发现,一个以程某为首的贩毒团伙专门贩卖一种“戒毒”胶囊(成分为芬太尼:国家管控精神类麻醉药品,效力是海洛因的40倍),并通过邮寄快递的方式向全国各地进行贩卖。 

  “我们经过近半个月摸排,基本摸清了这个以程某(女)为首的贩毒团伙的人员情况、组织架构、活动规律以及藏匿毒品地点等情况。并通过进一步侦查,发现给程某供应毒品的上家分布在湖南、云南、福建等地。专案组立即兵分三路展开侦查,并将调查结果逐级上报,后被列为公安部督办案件,联合内蒙古警方共同侦办。”刀仔说。  

  去年5月24日,在广东省公安厅禁毒局统一指挥下,展开收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人程某等人。随后,警方又抓获从云南过来交易的上家胡某,共缴获各类胶囊40816粒。同时,长沙、厦门等地也进行收网,各地共抓获犯罪嫌疑人62名,缴获新精神活性物质芬太尼、地芬诺酯类毒品胶囊共35万余粒,精麻药品粉末40余公斤,冻结毒资150余万元。  

  经检验,上述胶囊分别含有芬太尼、地芬诺酯、曲马多等成分。经审讯,犯罪嫌疑人程某对贩卖“戒毒”胶囊的犯罪事实供认不讳,并供述从2017年底开始以亲缘为纽带,披着“戒毒”胶囊的外衣,以可以止瘾、戒毒为幌子,通过邮寄快递的方式向全国多地的吸毒人员贩卖“戒毒”胶囊。至此,以程某等人为首的东莞首例贩卖芬太尼类毒品案宣告破获,有力地打击了毒品犯罪,防止了新型毒品流入社会。

   (来源:广州日报)

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客