东莞警察网
首页 > 公安要闻 > 涉警事件
 

“辣手神探”阿k:智勇缉毒警,难掩温柔情
2019-08-02 14:42:38

  

  13年的缉毒工作,每一次面对毒犯和危险,他从来没有退缩过。在抓捕行动中,他胆大心细,稳、准、狠的果断出击风格,屡破制毒贩毒大案,他就是东莞缉毒战线上的战将阿K。

  屡破制毒贩毒大案

  “自幼对警察的喜爱,使我2004年大学本科毕业后,便报考了公安系统的公务员。”阿K说,很幸运,自己顺利通过了考试,成了一位人民警察。

  2006年8月,因工作需要,他调到东莞市公安局禁毒支队,成为一名缉毒警察,主要负责毒品案件侦查工作。

  13年奋斗在缉毒战线,每一次面对毒犯和危险,他都没有退缩过。“最令我感到欣慰的是,这么多年的缉毒工作中,侦破了很多制毒贩毒大案,很庆幸每一次都没有出现人员受伤的情况。”阿K说。这些成绩的取得,得益于他和战友们面对每一宗案件,都会用超乎常人的耐心和意志做好案件侦查取证工作,提前打好案件的收网基础。

  从警至今,阿K荣立个人二等功一次,三等功三次,公务员三等功一次。

  侦破特大武装制贩毒团伙案

  2008年6月,阿k参加侦办以房某为首的特大武装制贩毒团伙案,他负责对该案的外线跟踪侦查。该案的侦查突破点就是一名外号叫“二哥”的男子。

  情报显示,“二哥”是房某团伙的重要下家,刚开展侦查工作时,房某团伙隐藏得很深,想要摸清该团伙的结构,必须在“二哥”这里取得突破。但“二哥”行踪诡秘,面对此情况,阿K重新将“二哥”圈子内的可疑人员和车辆照片重新比对排查,终于发现一辆粤S牌的白色小轿车就是“二哥”使用的车辆。最终,阿K和专案组人员逐步弄清了房某团伙的人员情况、社会关系、落脚地点、以及交易方式等。

  通过近半年的长线经营,专案组对房某团伙实施收网,一举捣毁制毒工场4个,抓获犯罪嫌疑人30名,缴获 毒品K粉420公斤,九二式手枪2支,六四式手枪1支,各类子弹344发,防弹衣2件,扣押赃款500多万元、作案汽车10辆及制毒工具一批。

  因为此案查获的K粉是由盐酸羟亚胺为原料配制而成,公安部随后将盐酸羟亚胺列入一类易制毒原料进行管制,因一宗案件而将原本自由买卖的化学原料列为管制物品,这还是东莞禁毒史上的第一次。

  成功擒获带枪毒贩

  “缉毒民警的每一次行动,危险都很难预知,这需要我们每一位缉毒警察在行动中要更加小心和果断。”阿K说,2011年的一次抓捕行动,至今回想起,他仍心有余悸。

  2011年2月,东莞警方发现一个以田某为首的武装贩卖冰毒、麻黄碱的特大团伙,由于该案人员社交网络复杂,专案组将涉案网络分为两部分进行侦查,待时机成熟后适时收网。

  K带领一组侦查员负责对田某的下家、一个外号“金刚”的男子跟踪取证,经过一个多月的跟踪侦查,摸清了“金刚”的真实身份为刘某周(男,36岁,安徽阜南人)。“金刚”自幼习武,警觉性很高。经过调查,阿K一组还发现“金刚”的马仔等人的落脚点、车辆、银行账户等信息。4月2日,专案组掌握田某将其手上最后一批1.2多公斤冰毒交给了其马仔贩卖,并决定以其进行毒品交易时为契机,全线启动收网行动。

  收网时,阿K带队负责抓捕“金刚”刘某周。当天21时许,刘某周位于东莞市樟木头镇的住所灯熄灭了。阿K判断其准备要外出,便立即同一名特警走到电梯旁等待抓捕时机,并示意其他抓捕人员时刻准备前来支援。

  但刘某周很狡猾,其住所在二楼,从房间出来,他不坐电梯,而是走楼梯。当他看到有人在一楼等电梯,刘某周就在楼梯的拐弯处等候,并不再往下走。经验丰富的阿K与“金刚”斗智斗勇,他与身边的特警先进入电梯,并按了关上电梯门的开关。此时,刘某周快步下到一楼往外走。阿K立即按开了电梯门,并迅速与随行的特警冲出电梯,追上对方,分左右两边控制好刘某周双手,其他抓捕人员也立即前来支援。刘某周拼命反抗,妄想掏枪,但抓捕人员已把他摁倒在地,从其怀里搜出仿制手枪1支,子弹3发。随后,阿K还在其轿车副驾驶座下搜出1颗杀伤力极强的军用手雷,在其住处缴获散弹枪1支,子弹30多发。

  收网行动共抓获犯罪嫌疑人15名,缴获冰毒约8.26公斤,麻黄素约50公斤,仿制手枪3支,散弹枪1支,手雷1个,子弹110多发,扣押涉案车辆8辆,扣押、冻结涉案资金5100余万元。

  有时间想多陪陪家人

  作为一名久经沙场的缉毒警察,阿K的内心一样有着汉子的温柔情。

  “缉毒警察的高危险性,我从来不会在家人面前提及,即便是家人获悉了,我在他们的面前,也只是轻描淡写。”阿K说,自己这些年的工作,家人们的理解和支持让他特别感到欣慰。

  “妻子生产前,自己因接到任务没能陪伴在身边,内心非常愧疚。”阿K说,如今,孩子读小学了,平时一有时间,自己更多的时候,只想待在他们身边,多陪陪他们。

  来源:广州日报


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客