东莞警察网
首页 > 公安要闻 > 涉警事件
 

“辣手神探”大头:全能警探 痛打黄赌
2019-08-14 14:43:32

  

  从警14年来,做过巡警、干过刑侦,当过警长,先后在派出所、专案组、治安中队工作过。东莞市公安局塘厦分局民警大头的工作履历足以证明他是一名全能型警察。

  连续蹲点20多天近距离侦查假酒制售窝点;乔装成务工人员深入“虎穴”摸底赌档……任职塘厦公安分局打击黄赌专业队负责人期间,大头参与侦破了一批大案要案。如今,在塘厦公安分局治安管理大队副大队长这个岗位上,大头带领分局治安部门的“尖刀队伍”,继续奋战在打击涉食药环、涉黄、涉赌等违法行为的一线。他说,每侦破一宗案件,自己都会产生自豪感,但体会更深的还是那份职业责任感。

  蹲点摸排20多天 将制售假酒团伙连根拔起

  今年上半年,大头带领塘厦公安分局打击黄赌专业队打了一场漂亮的胜仗,侦破一宗制售高端假酒案。

  3月上旬,塘厦公安分局打击黄赌专业队掌握到一条重要线索:一个以李某男为首的团伙涉嫌制作、销售高端白酒、洋酒,并以此获利。获悉此情况后,大头带领专业队全体队员迅速深入摸排,收集情报。

  “这个制售假酒团伙的窝点是一幢两层半的房子,选址在隐蔽的山边,只有一条路可以进去。”大头说,该团伙家族式经营,反侦察能力强,有人在路口把风,外人很难接近。但这难不到大头。“我们乔装成附近工厂的工人,推着自行车路过,可以尽量近距离侦查。”

  白天,大头在外蹲点。晚上,他回到单位对收集到的情报进行分析研判,甄别出有价值的线索继续跟进。终于,经过20多天的蹲点侦查,大头摸清了该团伙的架构以及生产、交易过程,迎来收网时机。

  4月17日晚,塘厦公安分局主要领导下达收网指令,打击黄赌专业队按照事先制定的工作预案,分头行动,当场抓获10人。大头随时又迅速投入到对主要犯罪嫌疑人的审讯中,第一时间掌握了存放假酒的仓库,及时起获涉案的制假售假作案工具。通过对涉案假商标、酒瓶、纸箱等分类统计,现场涉案物品价值过百万元。

  侦查工作并没有到此结束。大头通过对疑犯的进一步审讯,掌握了更多的线索及证据。原来,该假酒生产窝点所需要的瓶盖、外包装材料等均是从外省某市寄过来的。为了把案件办成铁案,证据链还需要巩固,大头放弃休息时间,马不停蹄奔赴外省追捕在逃人员,成功抓获了多名涉案人员,实现对制假售假上游链条的打击。

  在大头的带领下,专业队民警通过细致的审讯和梳理收集到大量的证据信息,基本掌握了该案涉案人员的犯罪事实。从2018年5月开始,犯罪嫌疑人李某等人承租东莞市凤岗镇某出租屋。该团伙先从外面收购各种空酒瓶、酒盒和白酒商标材料,并购买大量廉价白酒、洋酒原液;清洗酒瓶后将廉价白酒、洋酒原液进行灌装,然后封瓶粘贴购买回来的假冒酒品芯片商标及包装,生产出大量国内知名品牌的假白酒、假洋酒,向本地及外地销售。“我觉得这类案件就要全链条打击,连根拔起。”大头如是说。

  勇闯虎穴身份暴露 当机立断捣毁赌窝

  乔装打扮是侦查案件的有效手段,可以帮助民警掩饰身份。不过,面对警惕性高、反侦查意识强的不法分子,乔装也不是百分百保险。一旦身份暴露,随时都会陷入险境。在这样的情况下,如何随机应变控制现场局势,很考验办案警察的功力。

  在一次打击赌博行动中,大头和同事前往现场侦查。由于赌窝隐藏在一个工业区的分租厂房宿舍内,没有熟人带路根本难以找到。“记得当时是晚上11点多钟,我和一个同事穿着厂服,乔装成工人打听赌档的位置,另外有两个同事在外面守候。”大头回忆道,他发现疑似把风的人后,便直接问“在哪里赌”,然后在把风者的指引下顺利进入赌档。

  “我进去后,看到有二三十人在围着打‘三公’。正想‘参与’其中的时候,却发生了点意外。”大头说,他的生面孔让人起疑了。“有个人非常警惕地看着我,然后全场的人都停止赌博。我感觉自己的身份可能暴露了。”

  这个时候的决定对于大头来说非常关键。是若无其事继续装下去?还是索性亮明身份采取行动?其实,无论怎么做都存在风险,毕竟他和同事势单力薄。“既然都这样了,更不能让他们跑掉。”大头当机立断改变计划,果断亮明身份堵在门口,并马上通知守候在外的同事采取抓捕行动。“赌徒们被我们给震慑住了,有的马上砸窗逃跑。我们在现场就抓获了17人。” 大头坦言,此类赌档的赌徒一般没有杀伤性武器,在有周详部署的前提下行动,基本没太大风险。他们反而担心赌徒们在逃窜时发生安全事故。“有的人见到警察就乱跑,就算在楼上也不顾一切往下跳。所以我们会在制定抓捕方案时提前评估风险。”

  发现犯罪行为就一定要挺身而出

  打击违法犯罪,遭遇不法分子的负隅顽抗在所难免。2015年,大头和同事在追捕一个跨省作案的盗窃团伙时,就遭到对方的反抗。“这个4人团伙驾车逃跑乱撞,有五六部警车被撞坏。”大头说,当时是下午2点钟左右,现场情况比较复杂。如果硬来的话,担心会伤害无辜群众,只好做出暂停抓捕的决定。

  大头并没有放弃对盗窃团伙的追踪。当晚10时左右,警方发现4名犯罪嫌疑人出现在惠州博罗,便再次展开行动。次日凌晨零时,大头赶到犯罪嫌疑人所在地,但只看到了疑犯驾驶的车辆,不见人影。于是,他们只好在附近守候侦查。两个小时后,4名疑犯终于出现,向车走去。

  “不能让他们上车!”说时迟那时快,大头和同事们立刻采取行动,实施抓捕。4人见状后立刻四处逃窜,其中有1人反抗。大头紧追一名疑犯,穿过巷子,追到农田,最终将该疑犯擒获。黑漆漆的夜晚,与犯罪分子进行搏斗并非易事。大头说,那晚他在追捕过程中,踩到了一个大坑导致脚受伤。

  这点小伤对大头来说不值一提。十多年前,他参警不久就曾遭遇过匕首迎面刺来的险情。当时,大头正在路面巡逻,对讲机里传来了警情:有人冒充警察抢车,还掳走了受害者。巧合的是,大头很快就发现了涉案车辆和两名疑犯。他赶紧报告指挥中心,请求增援。“我看到他们想换车牌。”大头说,当时脑海里只有一个想法:“换了车牌就不好追了,千万不能让他们逃走。”

  于是,大头带着一起巡逻的辅警果断实施抓捕行动。其中一名疑犯打开车门就跑,另一名在副驾驶位的疑犯则拿着匕首向大头捅过来。身手敏捷的大头迅速闪开,一把抓住疑犯持刀的手并将他制服,解救出被绑在车上的受害者。

  “要是反应稍微慢一点,可能就被刺中了。”回忆起当时的险情,从警已有14年的大头显得非常淡定。“尽管这样的突发事件风险会大些,但只要发现犯罪,就一定要挺身而出。”用他自己的话说,这十多年来,每破一个案件,就有一份自豪感。因为通过破案能够帮到别人,尤其是受害者。“当然,我身上更多的这份职业的责任感。”

  大头说,如今打击黄赌犯罪这项工作,夜晚行动较多。第二天早上通常会休息一下,然后到中午又继续工作,昼伏夜出,与家人的作息时间相反,有时候一个星期都见不到家人。

  神探简介:

  大头,男,塘厦公安分局治安管理大队副大队长。2005年7月加入警察队伍,做过巡警、刑侦,当过警长。先后在派出所、专案组、治安中队工作,荣立两次三等功,获两次嘉奖。东莞市公安局塘厦分局有关资料足以证明他是一名全能型警察。

  来源:广州日报


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客