东莞警察网
首页 > 公安要闻 > 涉警事件
 

 “辣手神探”郑宏林:青春有担当 果敢挑大梁
2019-08-26 14:45:15

 

  今年26岁的他,青春朝气,但已经是同事眼里的“行里老手”,是一名办案老道,雷厉风行的刑警。面对犯罪,他毫不手软,用实际行动履行一位90后刑警的责任和担当。他就是东莞市公安局茶山分局刑事侦查大队刑警——郑宏林。

  虽然从警时间不长,但是郑宏林凭借对刑侦工作的热情以及积极主动、敢于担当的冲劲,迅速成为一名出色的侦查员。他在从事刑侦工作短短2年内,参与破获各类刑事案件100多宗,抓获各类犯罪嫌疑人200多人,其中不乏部、省、市级督办及目标案件。他在其中发挥了关键作用,得到各级领导的一致认可。

  90后的他,用实际行动证明:年轻,同样可以有担当;年轻,照样可以挑大梁办大事。

  果断挑大梁 乔装擒要犯

  “刑警是我自己选择警察职业的梦想和向往。”郑宏林说,尤其是与队友一起艰辛抓捕,成功“拿下”电信诈骗案中的一线“大老板”,奋力追回群众损失的血汗钱,这份充满正义和挑战的工作带给自己快乐与幸福。

  2017年12月,在侦办一起电信诈骗案件中,由于案件重大,涉案人数多,跨境以及案件的首创性等特点,得到部、省、市各级领导的重视。当时,正值年度任务刚刚结束,辛苦一年到头终于有时间安排年假休息,当郑宏林获悉案件收网需要人手后,便主动放弃正在进行的年假,退掉了计划出游的机票,迅速投入案件的收网侦查工作中。

  在收网前两天才加入案件侦查的他,勇于挑起踩点工作,并在收网过程中,负责抓捕该犯罪团伙一线“大老板”的重任。当上级下达统一收网的指令后,郑宏林通过乔装敲门的方式,不费吹灰之力成功将该案的“大老板”抓获。

  在抓捕“大老板”的过程中,嫌疑人使用了一张假的身份证,尽管该身份信息显示确实是全国人口基本信息登记的合法身份,相片与本人一致,且该嫌疑人在我国有投资和注册公司,一时间郑宏林还以为自己和队友抓错人了。但敏锐的郑宏林发现该嫌疑人的口音,以及房间里的生活用品与外籍地区人员非常相似,可是狡猾的嫌疑人拒不交代。

  “刑侦工作中,侦查员的敏感是主导侦查方向的关键,但是在法律上不能成为侵犯公民人身权益的托词。”郑宏林说,因此,抓捕工作瞬间变得紧张起来。他和队友首要工作是弄清楚嫌疑人的真实身份,要想嫌疑人交代就必须拿出能证明其身份的凭证。细心的他在嫌疑人手机上发现一张寺庙求签的图片,“求签所使用的身份必然不会有假”,最后在强有力的证据面前,嫌疑人如实交代其真实身份为赵某某,外籍人士,因贩卖毒品被抓,在保释期间逃跑的通缉犯。主要嫌疑人被抓获后,给后续案件收网打下一剂强心剂。

  细微处找到突破点 抓捕时勇救嫌疑人

  “和违法犯罪分子做斗争,他情商和智商都高人一等,要不怎么能抓犯罪嫌疑人。”在同事的眼里,郑宏林虽然从警时间不长,但他的情商智商都很高,且善于琢磨,能从错综复杂的案件中找到细微的突破点,这是他能快速成长为一名出色侦查员的重要因素。

  2018年6月,东莞市公安局茶山分局辖区发生一起持刀抢劫案,事主被抢走现金202元以及左手被刀划伤。案发在凌晨3时许,当时派出所民警出警,根据受伤事主反映嫌疑人逃跑进入了一栋出租屋。

  当晚,办案民警便组织警力对相关出租屋进行清查,但未发现嫌疑人踪迹。

  上午9时许,郑宏林接到命令,前往现场侦查。他联系事主了解了案件基本情况,并沿路追踪嫌疑人逃跑的视频,但是由于嫌疑人逃跑进入的出租屋视频无法正常拍摄,周边也没有视频可查,案件一时陷入困难。

  郑宏林通过嫌疑人逃跑大致路线进行走访,房东及周边群众均反映没有见过此人。在当他第三次走访事主反映的出租屋房东时,通过向房东询问与嫌疑人相似年龄、体貌特征的过程中,房东反映该出租屋402房是一名年轻男子居住,但是其有正常工作,与图片男子特征不符合。

  尽管如此,郑宏林结合案发时间是凌晨,出租屋大门是电子锁,嫌疑人如果真能跑进该出租屋,肯定是有钥匙才能进入。于是他断定,嫌疑人应该是投宿于此。因此,他决定对402房进行检查。在检查过程中,细心的他发现该房间没锁,且里面也没人在。派出所民警也称出警时已对该房间进行检查过,没发现房间里的男子有异常,正在检查无果准备收队时,郑宏林思考到,“出租屋房间没锁门,又没有见人,这与现实的出租屋情况不符,刚刚肯定有人在,在走访的过程中可能惊动到嫌疑人”。基于此,他独自一人跑上出租屋的天台,果不其然,只见嫌疑人在攀爬窗户上房顶。于是他迅速上前,一把抓住嫌疑人的腰带,将对方扯下来控制住。随后在审讯中,嫌疑人称其因为欠贷款,临时起意持刀抢劫了事主,案发后,觉得走投无路准备上楼顶跳楼,幸好被办案民警发现救下。

  “本案虽然案值小,侦查过程也不困难,但是由于郑宏林的心细和责任心,案件得以快速度侦破。且在侦破的过程中,郑宏林还挽救了嫌疑人的生命,真正体现公安工作的价值和意义。”这是茶山分局主要领导在案件侦破后给予郑宏林的评价。

  缉毒战线上新兵” 破获贩毒大案

  “一次誓言,一生践行”。岗位不断地变化,但对党绝对忠诚的那份誓言、信仰却依旧清晰。如今,作为一名缉毒警察,郑宏林始终发扬“冲锋在前”的担当,时时刻刻做出榜样。

  去年9月,东莞市公安局茶山分局接到线索,有一名男子黎某某在东莞贩卖毒品,数量巨大。接到线索后,刑侦大队指派郑宏林对该起特大贩毒案件进行侦查。

  郑宏林坦言,该案的初期线索非常有限,仅有一名男子的身份信息以及一层上下家结构关系。经过几个月的辛苦侦查,他通过调取分析大量的数据,从简单的两层两人上下家人员关系中,排查出一幅4层23人的人员架构图,使该案成为2019年全省目标案件。

  今年3月,在省公安厅禁毒局的指挥协调下,东莞市公安局联合外地市公安局对该起特大贩毒案件展开统一收网行动。其中茶山分局抓获并刑事拘留8人,现场缴获毒品摇头丸约7.5万粒、“飞仔”约2.7万粒、以及其他新型毒品一大批,缴获毒资约110万元人民币,扣押涉案车辆汽车5辆、电动车3辆。

  “作为专案组主要侦查员,郑宏林从前期侦查到后期抓捕以及审讯固定证据等各项工作中积极主动,勇于担当,任劳任怨,连续奋战,为成功侦破该宗省厅目标案件发挥了极其关键的作用。”这是茶山分局主要领导在该案件侦破后给予郑宏林高度评价。

  “这是我去年年底接触禁毒工作后,成为缉毒战线上的一名新兵后,侦破的第一宗重大涉毒案件。”郑宏林说,这宗案件的成功侦破,极大增强了他对毒品案件侦破的信心和决心。

  神探档案】

  郑宏林,男,共青团员,毕业于广东警官学院经济犯罪侦查专业。2015年参加公安工作,现为东莞市公安局茶山分局刑侦大队侦查员。

  在从事刑侦工作2年内,参与破获各类刑事案件100多宗,抓获各类犯罪嫌疑人200多人,其中不乏部、省、市级督办及目标案件。先后荣获了2018年度考核优秀、个人三等功1次、个人嘉奖1次等荣誉。

  来源:广州日报


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客