东莞警察网
首页 > 公安要闻 > 涉警事件
 

沙田公安分局严肃查处一起谎报警情违法行为
2020-05-14 11:02:19

  

  近日,根据市公安局报警平台及时预警,沙田公安分局依法严肃处理了一起谎报警情的违法行为,对谎报警情的嫌疑人邹某立处以治安拘留10日处罚。

  5月9日凌晨0时4分许,沙田公安分局110平台接到群众邹某立(男,24岁)报警称:在沙田镇民田村泗沙路某栋出租屋自己及他人共同吸毒。接报后,分局110处警民警立即按照处警流程,指令沙田派出所1名民警带领2名辅警前往处警,同时通知警务区的2名巡逻辅警先行赶赴现场维护秩序。

  由于报警人举报的地址与报警人当时所处的地址并不是同一个地方,经处警民警和辅警队员共5人近一个小时的寻找,最后在沙田镇西太隆村找到报案人邹某立。经现场询问商铺店主及周边证人,基本确认实际情况为邹某立因向一商铺店主罗某借钱及购买香烟,共计220元,店主罗某向其追讨欠债。但因其没有偿还能力,遂多次拨打110报警称自己及他人吸毒,企图逃避店主追债。

  随后,分局沙田派出所民警将其带回派出所协助调查,在对其进行吸毒尿液检测后确认,邹某立举报自己吸毒的情况并不存在。

  同时,经报警平台核查,邹某立本月7日曾有一次谎报警情企图逃避消费账单的情况,经民警调解,双方约定次日归还消费欠款,但由于对方后来不愿追究,派出所处警民警对其进行了严厉的批评教育。

  鉴于本次又出现谎报警情的情况,邹某立并未悔改,沙田分局遂依法对其开始正式审查。经询问,邹某立对其多次谎报警情扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。目前,邹某立已被依法处以10日行政拘留处罚。

  下一阶段,沙田分局将按照市局统一部署,重点针对多次恶意拨打110谎报警情的情况进行一次全面排查,发现谎报警情的将坚决予以打击,确保将警力解放出来,更好地投入到救助群众和处置违法犯罪警情中去,全面提升接处警工作效能。(沙田公安分局 管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客