东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

“改变”系列发布会—开拓东莞公安交通管理新局面
2019-11-12 13:48:11

 
 
  11月5日上午,东莞市公安局举行“改变”主题系列新闻发布会第三场——“东莞公安交通管理新局面”专题发布会,通报今年以来全市公安机关“东莞公安交通管理”专项工作的相关情况。

  今年以来,全市公安交警部门以做好新中国成立70周年交通安保工作为主线,以安全防护提升、疏堵保畅提升、执法服务提升、交通安全意识提升、智慧新警务提升、队伍素质提升等“六个提升”为抓手,积极回应群众关心关注的安全和畅通问题,在汽车和驾驶人保有量均接近320万,交通管理工作压力不断增加的情况下,1至10月全市致人伤亡交通事故同比下降18.91%,死亡人数同比下降18.69%,受伤人数同比下降24.77%,全市交通运行状况整体平稳,全市公安交通管理工作呈现四个全新风貌。

  一、治患为安,治理隐患更加到位

  全市公安交警部门深入开展源头隐患清零行动,让群众出行更安心。一是大力清理路面隐患。通过滚动排查的方式,共排查出省市镇三级督办重点隐患路段14处,一般安全隐患116处。同时,积极协调各级各部门开展隐患治理,目前已完成5处重点隐患以及79处一般隐患整改。二是清理车辆和驾驶人隐患。联合交通、安监等部门,深入各重点客货运企业以及客运站场,对驾驶人资质和车辆安全性能进行检查,督促相关企业严格落实安全生产主体责任。1至10月共约谈重点隐患企业3930家次,检查走访存在安全隐患重点企业2253家次,排查各类隐患车辆14余万辆次,有力保障了群众出行安全。

  二、变乱为治,整治违法更加高效

  针对各类容易肇事肇祸的重点违法和重点车辆,根据不同季节、不同时段交通违法的特点,采取流动巡查与定点执法相结合,片区联动与全市普查相结合的方式,先后组织开展了多轮次整治行动。1至10月,全市现场查处交通违法同比增加39.86%。特别是针对与市民群众最密切相关的,市民反响最强烈的酒驾醉驾违法,广大基层民警牺牲休息时间,以路面一线为主战场,根据周末夜间、上下半夜、凌晨以及中午等不同时段饮酒驾驶人出行特点,采取片区轮动、交叉行动等方式,创新运用“回马枪”、“快闪打击”等战术,全年365天,全方位、全天候开展酒驾等严重交通违法整治行动。今年1至10月,全市查处饮酒驾驶同比增加41.3%,查处醉酒驾驶同比增加119.35%,涉酒交通事故死亡人数同比下降26.56%,酒驾整治取得了明显成效。

  针对群众同样反响强烈的非法改装(飙车)、多次违法未处理以及交通肇事逃逸等重点车辆,组建东莞市公安局联合情报作战中心交警支队分中心,通过联通“二标四实”和智能停车系统数据,综合应用“鹰眼”、缉查布控、E-cars等科技手段,将之前的“拉网式”整治转变为“点穴式”打击,对重点车辆开展精确查缉。今年1-10月,查获非法改装车辆同比增加435.42%,查扣假(套)牌车辆同比增加64.96%,查扣报废拼装车辆同比增加3.19%。1-10月交通肇事死亡逃逸案件发案数同比下降38.89%,破案率达到100%。

  三、疏堵为通,治理拥堵更加精准

  今年,交警部门从点、线、网、面四个维度入手,通过路口微治理、条线绿波带、片区优组织等措施,有效缓解交通拥堵,让群众出行更加顺心。根据高德地图发布的数据,今年前三季度,东莞城市道路交通健康指数在广东省上榜城市中均排名第1。

  一是打通节点,提高路口通行效率。交警指挥中心根据不同时段车流量特点,依托模拟仿真、交通大数据,进一步优化红绿灯配时,深度挖掘路口通行能力。今年以来,共优化64个关键节点的信号灯配时101宗(次),市区主要路口红绿灯配时方案达到6套以上,尤其是交通最繁忙的东莞大道会展路口,总共设置了 16套配时方案。同时,还积极排查交通拥堵点,提交市综合交通运输联席会议办公室治理,今年共完成56个拥堵节点的治理工作。下来,随着治堵工作的不断深入,交警部门将继续提升信号灯控制信息化水平,最大限度的提高路口通行能力。

  二是连点成线,提高主干道通行效率。在优化红绿灯配时的基础上,将红绿灯路口连点成线,在市区设置了33条绿波带,降低市民红绿灯等待次数,莞龙路等6条关键走廊,平均通行时间下降约32%。此外,交警部门还针对快速路拥堵高发的情况,将原来属地大队分段管理调整为支队统管,在原铁骑大队的基础上成立了城市快速路大队,铁骑队员屯警路面一线,充分发挥铁骑勤务快速发现、快速到达、快速处置、快速恢复的优势,大大提高了处警反应效能,实现了快速路事故总量和拥堵指数“两下降”,快速反应能力和群众满意度“双提升”。

  三是点线组网,交通事故处理更加高效。今年,继续推广轻微交通事故快处快赔快撤处理模式,除增加快处快赔服务网点外,还加大了“事故e处理”宣传推广力度,专门对铁骑队员进行了培训。目前,全市快处快赔服务点已达21个,路面巡逻警力基本掌握“事故e处理”使用方法技巧。从11月开始,交警部门已试行新的轻微交通事故处理模式,对适用于快速处理的“人无伤、车能动”的轻微交通事故,不再派出警力到现场处理。110报警台引导报警人在现场拍照固定证据后及时撤离现场,避免引发二次事故和交通拥堵。

  四是片区治理,缓解部分学校周边的交通拥堵。为有效缓解东华、光明、翰林学校片区学生上下学高峰期间,周边道路交通拥堵的问题,交警部门在市综合交通运输联席会议办公室的统筹下,合理设置校区内行车路线和接送车辆停靠点,并做好交通管制工作,强化通行路线交通保障。今年2月22日学生集中接送工作实施以来,东华、光明、翰林校区在集中上下学期间再没有出现大面积交通拥堵,周边主要道路拥堵指数大幅下降。以东华、光明片区的周边莞长路为例,放学时段道路拥堵指数从实施前的3.69降至2.02,上学时段从4.26降至3.06,群众驾车通过莞长路的时间平均下降了36%,困扰该片区多年的交通拥堵顽疾得到有效解决。

  五是深化与高德、百度合作,提升信息化水平。2017年以来,交警部门先后与高德地图及百度地图公司签订了战略合作协议,借助“互联网+”技术,提高信息化应用水平。2019年,双方继续深化合作机制,利用大数据精准分析拥堵路段,预判重大节假日出行高峰,并及时发布交通信息。今年以来,共通过高德地图发布交通事件1.3万条,帮助近千万人次避开交通拥堵路段出行。

  四、化争为让,交通宣传更加用心

  公安交警部门始终将普法宣传教育工作,作为提升市民安全交通、文明交通意识,预防交通事故的一项重要基础性工作来抓。在不断强化开展进学校、社区、企业、机关、农村、家庭的“七进”活动,巩固传统宣传阵地,建设文明交通宣教基地的同时,通过新闻媒体发布稿件、万警进万家送法上门、向手机客户端等新媒体平台发布信息、向市民手机发送交通安全提示信息、向警民联动微信群发布信息等方式,进一步延伸宣传触角,尽量把交通安全宣传送到市民群众触手可及的位置。

  今年以来,共制作播放交通安全类电视节目1301个、电台节目133个,通过新闻媒体机构发布交警题材962篇,30篇宣传题材被中央级媒体采用,央视社会与法频道交警专栏《生命线》采用播出东莞交警报送题材近20条。目前,交警部门已经开通了微信公众号、今日头条号、抖音号、南方号、大鱼号、网易号、企鹅号等新媒体账户,建立起了“东莞交警”系列新媒体宣传矩阵。各类新媒体账户关注人数达到283.4万,今年共发布推文1418篇,浏览量达到1235万。

  此外,交警部门还开展了多元化的主题宣传,比如联合市文明办、教育、交通等相关部门开展安全文明驾驶人评选、“礼让斑马线、文明我率先”和电影下乡进企业等活动。与此同时,市民群众参与道路交通时的交通安全意识、守法意识在不断提升,开车系安全带、开车不玩手机、拒绝酒驾等安全文明理念不断深入人心。现在路面上,驾驶员驾车礼让行人的文明举动到处可见,自觉拒绝酒驾以及朋友之间相互督促、提醒杜绝酒驾的良好习惯也蔚然成风。

  下一步,全市公安交警将尽最大努力维护交通安全秩序,用最快速度疏堵保畅,用最大诚意去开展安全宣教,努力为广大市民创造更加平安畅通有序的交通环境。(管萱萱)

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客