东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

“改变”系列发布会 |改革之路 ——东莞公安政务服务实施五项改革破解五大难题
2019-11-13 13:48:42

 
  11月12日上午,东莞市公安局举行新闻发布会。会上,市公安局党委委员、副局长董铁作为主发布人通报了东莞公安机关政务改革方面的工作情况及成效,治安、交警、出入境管理等相关警种负责人对现场媒体记者所提出的相关问题进行了回复。

  今年以来,东莞市公安局坚持问题导向和目标导向相统一,主动、积极适应新时代人民群众对公安政务服务的新期待,按照“全市一盘棋”的思路,市镇两级统筹规划、分步实施,全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,逐步实现 “马上办、网上办、就近办、一次办”的目标,让东莞市民真正从公安政务服务改革中获益。

实施“一窗办理” 解决群众办事“多头跑”问题

  为破解过去广大市民办理车驾管、出入境、户政、居住证等不同类型公安业务时,需要到不同的地点办理,往往“多头跑、往返跑”的难题,市公安局紧紧抓住市委、市政府统筹市镇两级政务窗口集中、审批权限集中、政务数据集中,打造新一代市民服务平台与东莞城市会客厅的契机,推行公安业务“一窗办理”新模式。在市镇两级政务大厅设立公安业务区,业务区的服务窗口都可以办理公安政务服务事项。经过近一年的努力,从10月8日起,广大市民可以到市民服务中心政务大厅公安业务区各服务窗口办理181项公安事项。同时,为了方便广大市民提前了解所办事项的受理地点、所需材料等具体事项,市公安局在“广东政务服务网”更新相关内容,方便市民登录查询。

  除此之外,市公安局还在市民服务中心政务大厅设置自助网上申报区,安排专人引导网上申报办理;设置24小时自助服务区,方便群众随时自主办理港澳个人游签注、台湾团队游签注、省内居民补换领居民身份证、市内居住证签注等高频事项。

  下来,市公安局将在全市推广“一窗办理”新模式,让广大市民彻底告别“多头跑,往返跑”,真正实现“只跑一次腿”、“只进一扇门”。

实行“预约预填” 解决群众办事“等候久”问题

  为破解过去广大市民到公安机关服务窗口办事拿号难、排队久、填报资料多等难题,市公安局进一步优化了公安政务服务事项办理预约模块:一是推出实名认证预约功能。通过大数据告知市民群众公安机关服务窗口的预约剩余数量、具体地点等信息,让市民群众可以根据自己实际情况预约办事时间和地点,有效地节约办事时间成本。二是推出预填报功能。广大市民可提前通过线上预约渠道预填报有关信息,根据提示准备好相关资料,再按照预约时间前往相应窗口办事。广大市民可以通过“东莞市公安局”微信公众号“莞微警”功能模块预约办事时间和地点,并根据提示选择相应情形,预填好相应信息,从而实现“方便快捷线上约,快速高效现场办”。过去要花1个多小时办的事,现在通过预约预填报,现场只需要15分钟左右即可办完。

推行“网上办理” 解决群众办事“跑动多”问题

  过去广大市民办理公安政务服务事项需要到现场提交纸质材料进行人工受理,个别事项还需要到指定地点办理,往往出现“多次跑、来回跑”,为破解这一难题,市公安局结合“数字政府”改革建设,优先推行公安政务服务“网上办”改革,让群众少跑腿甚至不跑腿也能办成事。

  目前,市公安局已经将122项高频民生服务事项在“粤省事”平台上线,超过6万人次通过平台办理事项。此外,31项公安政务服务事项实现了全流程网办。创建 “警邮E网通”,上线7项车驾管业务,业务办理已超过100万宗,真正做到“线上办,零跑动”。

推动“减证便民” 解决群众办事“材料多”问题

  为破解过去广大市民到公安机关服务窗口办事需携带大量相关材料,甚至需要往返多个部门开具不同证明的难题,市公安局大力推行证明事项清单管理制度,在符合法律法规的前提下,全面清理由公安机关实施的证明事项,持续开展“减证便民”行动,及时取消不合时宜的证明,推动落实信息共享、网络核验、主动调查、告知承诺等措施,先后取消149项涉及公安机关的证明事项和相关材料。例如:车驾管业务方面,不再需要提供复印件、申请表、身体条件纸质证明、照相回执、保险凭证等资料,其中有18种业务,市民群众仅凭身份证就能办理。今年以来,累计减少纸质材料超过800万张。户政业务方面,通过信息共享,市民不再需要提供入户涉及的房产、社保等证明;居住证业务方面,推行居住登记、“二标四实”登记、一年内累计缴纳社保、居住在本人或直系亲属具有合法所有权房屋、本市旅馆业住宿、全日制中小学连续就读等六种情形满半年即可办理居住证。出入境业务方面,不再需要提供境外人员住宿登记表、企业营业执照、赴港澳再次探望同一亲属关系证明、商务备案资格认定书、国家工作人员应邀赴台单位政审表等一系列材料。

规划“全城通办” 解决办事“距离远”问题

  过去广大市民到公安机关服务窗口办事,往往需要到市一级的办事大厅或者特定的服务大厅办理,为破解群众办事距离远的难题,市公安局以市民服务中心政务大厅公安区为试点,实行“受审分离”机制,打破收件受理的地域限制,实现市民服务中心政务大厅公安业务区可通办全市公安政府服务事项。例如,夫妻投靠入户、新生儿入户等户政业务,以前都需要到户籍所在地公安机关业务大厅办理。而现在,只要符合条件并带齐相关资料,便可以到市民服务中心政务大厅公安业务区快捷办理。除了市民服务中心政务大厅公安业务区,全市任何一个交警大队都可以“全城通办”30项车驾管业务,各公安分局也可以“全城通办”15项出入境业务。

  下来,市公安局将以市民服务中心政务大厅公安区“办全城”为模板,进一步推行市镇两级无差别受理公安政务服务事项,通过“受审分离、集中审批”的模式,逐步实现全部公安政务服务事项“全城通办”的目标。

  此外,我市已有78个邮政代办点提供车驾管业务代办服务;122个汽车4S店和23个二手车市场均可“一站式”办理车辆登记;全市所有汽车4S店均可代发临时行驶车号牌。同时,从今年4月1日起,市公安局实施出入境业务“全国通办”,全国居民不受户籍限制,均可在我市就近办理护照、往来港澳台通行证等出入境证件。8月1日起,推出外市户籍居民与本市户籍居民无差别办理居民身份证换领、补领。

  除了以上“有形”的改变之外,市公安局还在一些“无形”的改变上下功夫,例如服务意识的提升、队伍素质的提高,让广大市民真真切切感受得到公安政务服务改革的决心和成效。

  下一步,市公安局将持续深化公安政务服务改革,不断提升自身的服务意识和水平,以实实在在的惠民、便民、利民的举措,回应广大市民的期盼和需求,全力确保广大市民的获得感和幸福感更加充实、更有保障、更可持续。(管萱萱)

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客