东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

“改变”系列发布会 |让活动更安全 让群众更安心 让服务更贴心 ——全市安保工作呈现“三好”转变
2019-11-15 13:49:08

 
  11月14日上午,东莞市公安局举行“改变”主题系列新闻发布会的第五场 ——让活动更安全 让群众更安心 让服务更贴心 ——全市安保工作呈现“三好”转变专题发布会,通报了东莞公安机关针对即将到来的莞马安保措施以及今年以来重大活动安保工作成效。

  14日上午,东莞市公安局举行新闻发布会。会上,市公安局党委委员、副局长董铁作为主发布人通报了东莞公安机关针对即将到来的莞马安保措施以及今年以来重大活动安保工作成效,治安、交警、科信等相关警种负责人对现场媒体记者所提出的相关问题进行了回复。

今年实现大型活动“零”事故

  安保工作主要是对大型活动、重要单位如校园、特殊时段人流密集场所如春运、高考的安全保卫,确保中心现场治安良好,人流出入有序、周边交通顺畅。今年是安保大年,适逢新中国成立70周年、澳门回归20周年,大事、喜事多,至今全市公安机关共完成了新中国成立70周年大庆等庆典活动,黄旗新春祈福、东坑泼水节、端午扒龙舟等民俗活动,台博会、各类车展等大型展览,篮球世界杯、CBA联赛等体育赛事以及各类演唱会等194场活动安保,累计投入安保力量9.4万人次、服务群众220万人次,实现了今年以来所有活动“零”事故。

莞马安保早知道

  今年的12月22日,我市将举办第17届亚洲马拉松锦标赛暨2019东莞国际马拉松,这是一场国际性的体育赛事,涉及政治、经济、文化等诸多方面,赛事路线长,横跨南城、莞城、东城、寮步、松山湖5个镇街;参赛人数多,达3万人;沿线交通复杂,涉及到多条主干道和路口。

  这是一场典型的综合性大型活动安保,安保筹备工作既要考虑到方方面面的安全因素,让3万名选手顺利集结、安全参赛,又要尽可能的减少活动对市民群众带来的影响。全市公安机关将全力为广大市民群众提供更平安、更优质、更全面的安保服务。

  一是动态交通管制,降低出行影响。

  基于赛事起点、终点、赛道的设置分布,届时在对21条路段、203个路口进行临时交通管制的同时,市公安局将安排警力灵活分路段、分时段放行车辆,尽可能压缩管制时间,降低赛事对大家正常出行造成的影响;对赛道沿线周边车辆进行三级分流,避免造成长时间大面积的拥堵。

  二是畅通生命通道,解决后顾之忧。

  针对交通管制路段多、时间长,周边群众可能遇有突发情况需要紧急出行,市公安局会调派铁骑协助开通绿色通道。届时,有需要的群众,可以直接联系现场执勤民警求助或拨打110,公安民警将力所能及为市民群众提供帮助。

  三是完善公共交通,方便市民参与活动。

针对赛事起点、沿途可能出现的交通不便、停车难等问题,市公安局会协调轨道、交通、承办方重新规划赛事交通保障,让参赛选手更轻松、更快捷、更方便抵达赛事集结点。

  四是全线安保守护,保障安全祥和

为保障赛事活动安全,全市公安机将做好全程防冲撞、全程排爆、全程视频覆盖,确保大家参赛顺利、观赛安全。在沿线所有路口加装移动三角架、阻车钉等防冲撞设施,防止无关车辆进入赛道;赛前对赛道和两侧人行道进行全程安全排爆,防止有爆炸物等危险物品威胁市民安全;利用沿线视频监控和视频补点,对赛道全程视频覆盖,实时掌握赛事整体情况,实时发现沿线各类突发事件,实时合理调派警力处理,实时为有需要群众提供帮助。

全市安保工作呈现“三好”转变

  今年以来,全市公安机关以广大市民群众最关心、最关注的问题为出发点,转变安保思路,逐步向“智慧安保、精细安保、服务安保”转变,尽最大努力让活动更安全、让群众更安心、让服务更贴心。

从“人力安保”向“智慧安保”转变,让活动更安全

  过去,活动安保主要依靠“人海战术”,信息传导慢、安检效率低,缺乏敏锐的前瞻预判。现在,视频监控全覆盖、实时通讯指挥联动、安检排爆提前入场、车流人流智能疏导、警情随传落地等等,这只是大型活动安保的最低配置。

  随着公安技术的转型升级,市公安局整合视频点位、GPS移动设备、车辆闸口、验票闸机信息等一系列科技设备,利用高空实景技术,融合人脸、车征、票务、PDT定位、道路监控等多种数据资源,建成一套全方位、多维度、立体化的智能指挥调度系统,实现精准指挥调度。

  在每一场大型活动中,哪里会塞车,就提前部署交通管制引流;哪里会拥挤,就提前布置秩序维护、人流疏导;哪里有突发,就快速反应、立刻处置;哪里有不法之徒,就马上布控、精准抓捕。以东莞篮球中心为例,在篮球世界杯期间新增了许多监控设备和安检设备。

  这些新增的摄像枪充当了“智慧天眼”的角色,能够快速识别市民群众身边的“坏人”,帮助公安机关做到“谁来了,我们都能心中有数”;而“三合一”闸机和安检设备,则充当了“智慧门神”的角色,让不法之徒无所遁形、让危险物品无处藏匿。据统计,今年以来,这些高科技安保设备已经帮助公安机关在活动现场抓获9名在逃人员!

从“粗放式”向“精细化”安保转变,让群众更安心

  活动安保的每一个环节、每一个细节都涉及到市民群众的安全,只有把方方面面的因素都考虑到位、保障到位,形成一个完整的安全闭环,才能确保活动万无一失,才能让市民群众安全、祥和参与活动。

  每一场活动,市公安局都会综合考量安保要素、科学布局警力。以厚街广东现代国际展览中心为例,这里经常举办国际性、国家级大型活动,吸引来自各方的市民参加。那每次活动前,公安民警都会对活动场地进行常规性安全检查,消除潜在的安全隐患;根据具体活动布置,综合规划交通引导、停车安排、区域划分、安保力量排岗等,从市民群众来的路线、出行方式、主要参观区域、人流移动方向,到最后离开路线都会整体考虑、合理安排。

  要勘察评估客观环境的安全。像东莞市民喜爱的扒龙舟活动,活动前,市公安局会联合专业单位提前对活动水域进行安全勘查,避开急流、暗涌水域和滚水坝;对沿线观看点护栏进行修补加固,避免观看群众倚靠护栏发生意外;对观赏区域进行分区管控,控制人数,避免群众过度拥挤;派出救护艇、冲锋舟组成水上救援力量,万一发生运动员和观众意外落水,能够及时救援。要充分考虑每场活动可能潜在的隐患。

  今年国庆期间,市中心广场举办的音乐光影喷泉表演,累计有23.9万人次市民朋友进场观演。为了避免人流过度拥挤,市公安局在现场所有出入口、人流拐弯处、群众聚集区域,陡坡、阶梯等风险点,利用铁马、水马、礼宾带进行适当的安全隔离,安排安保力量驻守,分段、分区域控制人流速度,确保参观市民安全有序。期间共及时协助找回走失儿童、老人48人次,照顾身体不适群众100余人,做到了安保警力“全程呵护”,违法犯罪案件和安全事故“零发生”。

从“秩序维护”向“人文关怀”转变,让群众更贴心

  全市公安机关将“不忘初心·牢记使命”主题教育贯彻到安保工作中,“以人为本”提高服务质量,在确保活动安全的同时,努力为广大市民提供更优质、更全面的服务,更有温度、更温情的服务。

  一是贴心关怀,打造服务安保。

  为了增强广大市民朋友参与活动的体验感,市公安局不断拓宽安保服务覆盖面。2019篮球世界杯期间,在现场设置了警务工作站,方便市民就近报警求助,下雨天还会免费为市民群众派发一次性雨衣;为避免市民群众财产受损,现场安保人员加强了停车场等场所的巡逻,巡逻过程中,共发现有700余辆车未关车灯、车窗或是未熄火,公安民警都及时联系、提醒车主做好财务保管工作;鉴于现场停车位不足,市公安局在活动周边路段规划临时停车区,协调开通公交接驳、延长地铁运行时间,让市民群众出行更便捷。

  二是暖心服务,温暖春运路。

  今年春运,面对熙攘的人流、车流,全市共5400多名警力在路上、各站场整整坚守了40天,竭尽全力守护“平安春运”,并配套发起“暖心春运”行动,进工厂、进企业、进学校、进出租屋送祝福,广泛宣讲“六防一拒”安全防范知识,为返乡、回程群众提供临时身份证现场办理;在火车、长途汽车站点、高速公路服务区设置“平安春运服务点”,为过往旅客提供免费热茶热水、常用药品、寻人寻物、应急联络、信息咨询等便民服务3万多人次,为市民出行营造暖心环境。

  三是风雨无阻,守护校园安全。

  为守护全市1716家中小学、幼儿园的校园安全,全市交警、治安巡警、铁骑联勤联动,持续开展高峰时段“护学”勤务工作。上学、放学时段,在每一所学校主要出入口外设置“护学岗”,每个“护学岗”配2名以上警力开展驻点值守,营造“看得见”的震慑,让学生上学放学更安心、家长更放心。

  今年2月份开始,我市推行东华、光明、翰林学校学生集中接送,我们在每个镇街(园区)的接送停靠点都建立了护学区,为等候的家长、学生提供遮雨挡阳、喝水充电、休息等服务,接收看护因家长迟到“滞留”的学生,输送“看不见”的温暖。

  四是树立新风,引导文明活动。

  今年开始,市公安局联合相关部门在东城黄旗城市公园、樟木头观音山森林公园等祈福场所,发起“文明敬香”行动。

  今年春节期间,黄旗古庙累计祈福、游园的群众多达32万人次。有多年新春祈福经历的市民群众,可以切身感受到最鲜明的对比,现场不再是烟熏刺眼、灰尘满天飞,而是更干净、更整洁、更舒适的祈福环境。

  下一步,东莞公安将继续做好全市安保工作的整体规划和转型升级,完善“莞马”、春运、新春祈福等活动筹备,一如既往当好广大市民群众的忠诚卫士,全方位守护市民的安全与祥和。(管萱萱)

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客