东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

邱瑞颐副厅长莅莞检查“工作执法一网考”开展情况
2009-10-23 10:10:57

  10月20、21日,省公安厅副厅长邱瑞颐率省厅检查组一行莅莞,在市委常委、公安局长崔建,市公安局副局长卢伟琪,局党委委员、“推广办”主任张绍培等领导的陪同下,检查“工作执法一网考”(简称“一网考”)开展情况。

  20日上午,邱瑞颐副厅长一行来到东莞市公安局,与崔建常委等领导进行座谈。座谈会上,崔建常委、卢伟琪副局长简单介绍了东莞市公安机关开展“一网考”的总体情况。党委委员张绍培详细汇报了“一网考”建设情况。今年以来,东莞市公安局紧跟省厅部署,积极努力,不断推进“一网考”工作。截止9月,全市派出所、巡警、刑侦、经侦、出入境、交警、110、监管、网监、技侦、消防11个警种已启用“一网考”工作,治安、特警、公交(便衣)、禁毒、法制、督察6个警种正在积极筹备。115个派出所,33个刑警队、33个巡警队、35个交警大队及看守所、车管所全部实现了“一网考”全警录入、全警考核,6千多名公安民警参与了“一网考”,占民警总数的60%,有效提高了东莞公安队伍的工作效率和信息化水平。交警支队领导,莞城、虎门分局局长也就开展“一网考”工作作了汇报。

  在莞期间,邱瑞颐副厅长一行先后深入东莞市公安局看守所、交警支队车管所、高埗分局高埗派出所、石碣分局刑警队、厚街交警大队和虎门分局龙眼派出所检查“一网考”工作情况,并与基层民警和股所队队长展开座谈。

  通过检查和座谈,邱瑞颐副厅长对东莞市公安机关开展“一网考”工作给予了较高评价。他指出,东莞各级公安机关高度重视“工作执法一网考”工作,从市局、分局、派出所都是一把手亲自抓,亲力亲为,领导认识到位,积极性高,责任心强,把“一网考”这项工作作为公安工作的重中之重。此次被检查的基层所队都有一个相对可行的工作方案,能起到指导民警日常工作的作用,充分体现了“一网考”的导向性。从抽查单位来看,全体民警已经充分认识到“一网考”的重要性。基层所队长对“一网考”工作有冷静、客观的分析,能够意识到目前指标分值、系统数据、考核结果中存在的不完善,说明所队长不满足于现状,能够精益求精,值得各市学习。为深入推进“一网考”工作,东莞市各级公安机关加大投入,从购置电脑、配置系统,到组织人员培训、召开动员大会,都下了很大功夫。

  在肯定成绩的同时,邱瑞颐副厅长指出了我市公安机关“一网考”工作存在的问题。一是在使用“一网考”过程中,各个单位发现有些公安工作难以量化,造成考核方案的优化比较困难;二是“一网考”中系统指标的设置不科学;三是分值的设置不科学;四是录入存在的问题;五是考核结果没有实行“三挂钩”,即将考核结果与民警的经济利益、职务晋升、评优评先挂钩。

  对如何进一步深入推进我市“一网考”工作,邱瑞颐副厅长提出了三点具体要求,一是在“工作执法一网考”系统中,省厅下发的指标一定不能涵盖基层的所有工作,各基层所队一定要从本单位实际出发,不断完善考核方案、指标分值,基层所队长要经常思考“考什么”、“怎么考”的问题,使“一网考”最大限度地公平、公正考核民警工作实绩。二是对个别仍不能熟练操作“一网考”系统的同志,要“开小灶”,加大培训力度。三是要积极争取各镇(街)政府的支持,尽快落实考核结果的“三挂钩”,调动民警工作积极性。

  卢伟琪副局长要求各警种、各分局认真贯彻邱瑞颐副厅长的指示精神,查找存在问题,加大推进力度。他指出,目前,各警种的“一网考”系统都有各自的优点,各警种要结合本系统的亮点,召开演示会,各取所长,各补所短,全面促进“工作执法一网考”的深入推进。

  张绍培委员代表市局“一网考”推广办明确了下一步的工作重点。一是抓单位后进人员的操作培训,确保民警不因操作不熟练而在考核结果中排名靠后;二是抓方案、岗位、指标分值的设置,充分调研各岗位民警的得分点,找出最佳平衡点,平衡各岗位;三是抓好“三挂钩”的落实,以石碣镇为试点,积极争取镇党委、政府支持,对石碣镇各警种进行调研,力求在考核结果科学合理体现民警工作实绩的基础上尽快实施“三挂钩”。(管萱萱)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客