东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞警方举行被拐儿童交还仪式
2009-11-02 12:40:03

  2009年10月30日,东莞警方通过DNA比对,成功将一名5年前被拐的男童小龙归还其亲生父母顾某(男,44岁)、陈某(女,40岁,均系广西北流人,暂住东莞高埗)。顾某夫妇见到自己失散多年的亲生儿子,心情万分复杂,有哀、有乐,更有说不出的感激。感激公安机关给了他们再次享受天伦之乐的机会。

  2004年1月29日19时许,高埗公安分局接事主顾某夫妇报案称:其儿子小龙于当日在高埗镇新联市场走失。接报后,高埗公安分局立即展开调查。然而,经过长时间查找未果,高埗公安分局遂将案件立案侦查。之后,顾某夫妇由于忙于生计,一直未同警方联系,因而未能及时采集DNA血样。顾某夫妇平时不看报、不看电视、不上网,信息闭塞,故不知道东莞警方已多次在报纸、电视、网络等媒体公布其儿子小龙的相关信息。

  2009年10月28、29日,中央电视台、《广州日报》、《东莞日报》、《东莞时报》等多家主流媒体刊登了“公安部公布首批未查清身源被拐儿童信息”,在社会上引起激烈反应。29日当天,顾某夫妇的一位朋友看到报纸上的小孩图片,其中编号16的小孩与其夫妇相似。故告知顾某夫妇。随即,顾某夫妇来到高埗公安分局联系,请求警方核实。

  接到报案后,高埗公安分局高度重视,镇委委员、公安分局长罗有通及主管刑侦副分局长冯锐平立即组织精干警力成立专案组,围绕顾某夫妇提供的情况展开工作。同时,将案情向东莞市公安局汇报。市公安局刑警支队获悉情况后,马上安排顾某夫妇抽取血样。

  当晚9时,经过6个小时的DNA比对,顾某夫妇的血样成功与编号16的小孩对中为亲子关系。10时许,东莞警方随即派出警力赶赴汕头市朝阳区谷饶镇,将在养父母家暂代抚养的编号16的小孩(小龙)带回东莞。10月30日下午,东莞警方将小龙交还给亲生父母顾某夫妇。

  据悉,2004年1月29日中午,小龙在高埗新联市场被刘×秋、刘×强等人拐走,然后通过胡×平等人(均被判刑)辗转买至汕头市朝阳区谷饶镇陈某手中。2004年6月,东莞警方成功侦破“6.1”系列拐卖儿童案,抓获刘×秋等犯罪嫌疑人。8月,通过警方的深入侦查,再度解救出被拐儿童11名,小龙为其中之一。然而,直至案件结案,小龙的亲生父母还没找到,考虑到小龙的成长,东莞市公安局经与市民政局商讨,根据《收养法》有关规定,准予陈某夫妇继续暂代抚养小龙,如果寻找到其亲生父母,必须交还其亲生父母。(管萱萱)

 
 
东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客