东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

黄江:东莞黄江、深圳光明两地警方联合开展打击整治跨区域违法犯罪专项行动
2018-12-14 08:37:05

  东莞市黄江镇与深圳市光明区交界处,是莞深跨区域违法犯罪分子流窜作案的通道之一。为严厉打击整治跨区域违法犯罪,进一步夯实粤港澳大湾区建设的平安基础,东莞黄江、深圳光明两地警方联合开展打击整治跨区域违法犯罪专项行动。

  两地联手 深化莞深警务协作机制

  前期,东莞黄江与深圳光明两地警方签订了警务协作框架协议,12月初开展了两地警方的警务交流活动并召开联席会议,研究深化两地警务合作。经过深入交流,双方就加强警务信息资源共享,开展卡点联合查缉布控与重点区域统一清查,联合打击整治跨区域违法犯罪等工作达成一致意见,表示将努力探索共建共治共享社会治理新模式,力争实现刑事治安警情得到明显遏制,社会面防控能力明显增强等目标。

  强势出击 掀起跨区域打击犯罪高潮

  两地警方深化合作,完善建立“黄江-光明”联合打击机制,通过信息共享、资源互补,共同打击交界地区突出违法犯罪。在前期深入调查的基础上,打击整治跨区域违法犯罪不断取得新战果。3月5日、3月7日,在深圳光明警方协助下,黄江警方抓获2名扒窃嫌疑人;5月23日,在深圳光明警方协助下,黄江警方打掉一个抢劫团伙,抓获3人;7月6日,在深圳光明警方协助下,黄江警方抓获一个抢夺犯罪疑人,侦破案件3宗;9月29日,在深圳光明警方协助下,黄江警方抓获一个盗窃电动车犯罪嫌疑人,侦破案件17宗。11月30日,在黄江警方协助下,光明警方成功打掉一个跨区域流窜作案的盗窃柴油团伙,刑拘5人,侦破案件10余宗,缴获作案车辆3台、涉案柴油10余吨;12月9日,在黄江警方协助下,光明警方再次成功打掉一个跨区域系列盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,初步核实相关案件10余宗。

  持续深化 举行联合行动启动仪式

  为进一步完善两地警务协作机制,全面提升双方整体作战水平和协作配合能力,12月11日晚,东莞黄江、深圳光明两地警方联合开展打击整治跨区域违法犯罪专项行动启动仪式。启动仪式在黄江镇大冚市际固定治安卡点举行。深圳市光明区副区长、公安分局局长周金堂,东莞市黄江镇党委委员、公安分局局长谢庆祥分别率各自分局党委班子成员出席启动仪式。仪式由光明公安分局党委副书记、政委柴卫平主持,黄江镇党委委员、公安分局局长谢庆祥代表行动指挥部作动员讲话,光明区副区长、公安分局局长周金堂宣布行动开始。

  启动仪式结束后,两地警方在交界重点区域开展第一次联合整治行动。行动以出租屋清查、人员信息采集、设卡盘查以及“黄赌毒”、盗抢犯罪打击等内容为整治重点。行动期间,双方共出动警力350余名,车辆120余台,清查出租屋300余间、重点场所95家、重点部位8处,盘查过往车辆220辆、可疑人员519人,抓获各类违法犯罪嫌疑人11人,打掉1个犯罪团伙,查处治安案件5起,收缴管制刀具10把、违禁物品一批,有力净化了交界区域的社会治安环境。

  接下来,东莞黄江、深圳光明两地警务合作将进一步深化,将形成政策措施共商、平台载体共建、风险隐患共防、突出问题共治、警务资源共享的大联动大治理格局,为粤港澳大湾区高速融合发展创造稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。(黄江公安分局 管萱萱)
 
 
 
 
东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客