东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东坑:弘扬正气 传播正能量
2019-05-10 10:39:53

东坑:弘扬正气 传播正能量

省见义勇为基金会到东坑镇慰问见义勇为市民

  为弘扬社会正气,倡导见义勇为,5月8日,省、市见义勇为基金会到东坑镇开展慰问活动,对见义勇为的市民送上慰问金和关爱。

  慰问期间,省见义勇为基金会理事长朱明健、市见义勇为基金会理事长张继雄一行,与东坑镇王业宽镇长、卢柏波副书记、蒋锦冰委员等人,与见义勇为的市民进行了座谈。朱明健、张继雄对东坑镇的人文环境、市民素质给予了充分肯定,寄语东坑镇下来继续发扬传统美德,弘扬社会正能量。

  会上,省、市见义勇为基金会对东坑镇见义勇为的市民黄祥发和李根明颁发了慰问金,用实际行动关爱见义勇为的市民。镇委副书记、镇长王业宽也代表镇委、镇政府向两位见义勇为的市民送上了慰问金。

  王业宽镇长表示,东坑镇将大力宣扬见义勇为精神和先进事迹,并将一如既往关爱见义勇为的市民,发扬中华民族传统美德。镇委委员、公安分局局长蒋锦冰与见义勇为群众进行了亲切交谈,并对他们不顾个人安危、救人于危难的行为给予了高度赞扬,希望他们继续发扬见义勇为精神,为平安东坑建设作出积极贡献。

  附见义勇为简要事迹:

  一、80岁高龄老人黄祥发勇救落水幼童!2007年7月30日,5岁幼童不幸落水,生死关头,她遇到了救星。“救星”名叫黄祥发,一位80岁老人,是我镇黄屋村一位普通的村民。事发那天上午,黄祥发老人正与几十个村民一起在黄屋村委会后面的池塘岸边的凉亭、长廊中休憩、聊天,身旁则有一些小孩在嬉戏。小鸿玉和9岁的姐姐刘艳也在池塘岸边的护栏上趁兴玩耍,小鸿玉一不小心从护栏上滑落,掉进了水深2米的池塘。看到妹妹掉进水塘,姐姐刘艳吓得哇哇大哭,赶紧跑去告诉在不远处的妈妈袁正洪,袁正洪大惊失色,一边让女儿跑去告诉爸爸,一边向身旁的村民们求救。坐着乘凉的黄祥发,听见袁正洪的哭诉,立即从石凳上跳下来,把穿着的拖鞋猛地踢脱,火速奔向出事地点。黄祥发老人顾不上脱衣服,立即翻身越过护栏,纵身从丈把高的池塘岸边往水深2米的池塘里跳下去,并在短短两三分钟,就把小女孩救上了岸。

   二、正义村民李根明制服持刀抢劫歹徒。2012年6月29日22时30分左右,48岁的东坑镇塔岗村人李根明骑着一辆三轮车途经塔岗村勤集收购站前面的红绿灯处时,看到前方有一名男子用手勒住了一名女子的脖子快速走动,同时看到该名男子另一只手拿着一把刀顶着该女子的肚子并拖着该女子快速离开,该名女子看到李根明同志走近就奋力挣扎了一下,惊慌而又清晰地呼喊“大哥,救命,抢劫啊!”李根明就立即停下车来追上去,该男子并大用手上的弹簧刀指向李根明威胁道“不要多管闲事”。李根明出于本能和强烈的正义感,面对歹徒,临危不惧,对歹徒大声怒斥。歹徒做贼心虚,拔腿就跑。李根明立即向歹徒逃跑的方向紧追不舍,并以迅雷不及掩耳之势扑上去把犯罪嫌疑人按在地上,成功制服犯罪嫌疑人并扭送派出所协助调查,并积极配合公安机关做好案件询问、笔录等工作。(东坑公安分局 管萱萱)
 
 
东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客