东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

黄江:凭栏相望 一声“爸爸”暖了心房
2020-02-26 17:11:16

  

  一天有多久?24小时,1440分钟,86400秒……平日里这稍纵即逝的每一天里的每一分每一秒在疫情防控的当下变得更加宝贵社区民警作为扎根基层协调开展网格化排查管控的主力军任务尤其重要。


  肖宝,共产党员,黄江公安分局黄江派出所80后专职社区民警,虽然从警已经十来年,但负责社区警务还是头一回。2019年底,刚任职的肖宝为尽快适应社区警务工作,只要不值班,他基本上就沉在社区,随身携带的已经写得密密麻麻的笔记本,述说着他对社区警务工作的满腔热情。特别是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,肖宝一边高强度地开展社区防疫工作,一边恶补辖区治安要素“知识点”,仅仅两个月的时间,他已从同事眼中的“新同志”升格为所在社区的“活地图”。

  2020年的春节,注定是一个不平凡的春节。始料未及的疫情暴发,让刚任职不久的肖宝体会到了真正的压力。他所在的辖区,有全镇建成最久的大型住宅小区,住户近千户,再加上数量庞大的出租屋、工厂和企业,对于一个“新人”来说实在是一份厚重的“见面礼”。特别是疫情刚刚暴发的那几天,肖宝接到的头几单疫区来莞人员核查任务,无论是他自己,还是身边的同事,都心存一种对未知危险的恐惧感。但是,每当想到自己是一名共产党员、一名社区警务的“领头雁”,肖宝就会毅然决然地戴上口罩,冲在最前。

  疫情就是命令,防控就是责任。身为专职社区民警,为了在战疫打响后全身心投入防疫工作,又避免因工作造成的感染风险转移给家里人,年初二出征战疫的当晚,肖宝便和妻子商量,这段时间自己将暂时留守单位,工作上理顺了再回家,同时把一岁半的双胞胎儿子中的其中一个托付给亲戚家照顾,妻子和另外两个孩子留守家中。年初十的傍晚,已经一个星期没有见到孩子的肖宝在执行任务经过亲戚家门口时,思儿心切的他打电话给亲戚,让亲戚把孩子抱出阳台隔窗见个面。小宝宝听见爸爸在楼下深情呼唤,高兴得手舞足蹈,雀跃地叫出“爸爸!爸爸!”一声咿呀学语的呢喃,一面隔窗的遥遥相望,多日的牵肠挂肚,终于在此刻放下。

  疫情防控,隔离病毒,不隔离爱。战疫中的肖宝,总是将爱心化作耐心,在一次次的走访核查工作中,历练自己作为社区民警“爱”的表达。春节期间,肖宝接到上级核查指令,要对一名疫区返莞的市民见面核查。肖宝先是电话联系这位市民,想表明身份后再确认对方的身份与住址信息。然而,对方一听说是“警察”,马上就挂了电话,随后又多次改用个人手机、派出所电话拨打,均被当成是诈骗电话拒绝接听。肖宝随即通过短信告诉对方自己的身份及来意,并向对方提供了最为安全的核查方式,最终取得了对方的信任,完成了核查登记。

  2月22日,分局将辖区第一道防线移至社区,同时全警助力辖区各行各业做好复工复产工作。如果说之前对辖区的了解难免会带有选择性,那么这次复工复产防疫任务中的重中之重“莞e申报”,则是让肖宝对辖区的所有治安要素来了一场大盘点。近几天,分局各部门都增派了警力支援社区“莞e申报”工作,肖宝和他的同事们没日没夜地奋战,逐户逐人落实核查任务,只为在社区为广大市民筑起一道疫情防控的铜墙铁壁。

  战疫仍在继续,肖宝觉得,这场疫情对任何人都是一场挑战,但作为党员社区民警,更应该甘当危难时刻的“逆行者”,在社区警务中带好头、做好榜样,全力配合广大医务工作者坚决打赢这场疫情防控阻击战,疫情不退,黄江公安不退!(黄江公安分局 管萱萱)

微信图片_20200226084843_1.jpg

微信图片_20200226084849.gif

微信图片_20200226084849_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客