东莞警察网

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

长安公安分局多层次多形式开展反电信诈骗宣传活动
2020-05-06 17:22:49

  

     五一节假日期间,为了提升辖区群众防范电信诈骗的意识和能力,长安公安分局结合日常安保工作,组织民警、辅警多层次多形式开展反电信诈骗宣传活动。

  面对面,很亲切,反诈宣讲走进景区

   “切莫贪小便宜……谨记天上不会掉馅饼……”;“网上的招聘信息、兼职介绍,要谨慎核实……一旦对方提出要先交保证金的,绝对是骗子,千万不要相信!” 

   5月1日一大早,长安镇莲花山风景区的人流量开始逐渐增多,在景区入口,现场大喇叭正循环播放防范电信诈骗歌曲和提示,在这里执行安保任务的霄边派出所民警也还有一个身份,长安分局反诈宣传员。“趁着五一假期,很多工厂员工放假回来游玩,正是宣讲的好时机……”,也正是出于这样的考虑,霄边派出所李润强所长一大早就在莲花山脚下的游客入口处开始悬挂标语、摆放展板、设立咨询台。“我们本来就是要在这里巡逻执勤的,现在我们对进入景区的群众进行安全检查,同时向他们派发反诈宣传卡片和单张,巡逻的过程中我们可以向群众详细讲解电信诈骗的作案手段、作案方式和识别方法” 正在景区巡逻的民警说道。下山的群众也纷纷竖起大拇指,“很不错,警察叔叔们很亲切,一边爬山一边讲解让我们学到很多反诈知识!”

  开到哪、讲到哪,反诈“小蓝车”穿梭大街小巷

  一辆普通的面包车,因为穿上了定制的“衣服”,摇身一变成了反诈主力军,这就是沙头派出所的反诈“小蓝车”,提起它,辖区的居民纷纷竖起大拇指,“我们都见过,它讲的防诈骗知识很有道理!”小蓝车穿着一身定制反诈衣,以图文结合的方式生动展示了不法分子惯用的诈骗手段。另外,在小蓝车的两边车身上,还印有长安公安分局微信公众号和分局反诈微网站的二维码,群众扫码关注后,就可以接收公众号推送的反诈小知识、反诈新案例,随时随地都能学习反诈知识。当然,小蓝车在反诈工作中发挥的作用远不止于此。五一前夕,分局积极谋划,主动与13个社区沟通联系安排了一辆人货车进行改装,五一期间,13辆反诈“小蓝车”正式上路。白天,“小蓝车”穿梭大街小巷,错开休息时段进行喇叭式的宣传;晚上,“小蓝车”带着社区反诈宣讲员赶赴辖区各大广场、公园等人流密集地,一现身,就能吸引群众围观,为宣讲赢得一个漂亮的开场。

  全动员,广覆盖,反诈宣传遍地开花

   针对五一人流量大幅增多,假期前分局反诈中心将20万份印有反电诈内容的宣传资料交付各单位,发放至群众手中,达到反诈宣传入万家,全面提升群众反诈意识。长假期间,分局将警力最大限度压向街面,他们有条不紊地开展辖区巡防工作,在镇中心区万达广场、万科广场,在重点部位进行安保任务的民警设立咨询台、宣传展板,发动群众学习电信诈骗知识及预防措施;在警务区社区民辅警走上街头、沿街门店、商场超市,通过发放宣传单、张贴宣传海报等方式广泛开展反诈宣传;在夜间巡防时,民警结合莞E申报“扫楼”和夜宵档大排档清查夜巡,向群众派发反诈宣传小卡片,在出租屋楼道张贴反诈宣传海报。另外,分局还定制了各类型的反诈警示牌、反诈打火机等小礼品向群众派发,各种反诈宣传形式百花齐放,为“平安长安”的建设增添一道独特又靓丽的风景线。(长安公安分局  管萱萱)

微信图片_202005021720543_1.jpg

微信图片_2020050217205419_1.jpg

微信图片_2020050217205426_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客