东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞公安机关组织全体民警收看收听民法典专题讲座
2020-07-06 10:45:06

  

  7月3日,市公安局在全市公安机关设39个分会场(市局机关2个分会场,交警支队、市看守所、市第二看守所、33个分局各自设分会场),组织全体公安民警收听收看省公安厅举办的全省公安机关民法典专题讲座。副市长、市公安局局长郭向阳,市局、分局领导班子成员,市局、分局内设机构主要领导全部参加讲座。

  在省公安厅主会场,国务院特殊津贴专家、博士生导师、中山大学法学院民商法研究所副所长周林彬教授从民法的概念及简要历史、《民法典》涉及市场经济的基本内容、《民法典》涉及市民生活的内容、《民法典》对法治化公安工作的指导意义等方面作了讲解。

  今年5月颁布实施的民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的基础性法律,与人民群众社会生活息息相关,被誉为“社会生活百科全书”,与公安工作和公安民警个人均有重大关系。为保障全警参与民法典培训,除组织公安民警现场收听收看讲座外,接下来,市公安局还将培训内容录制为录像视频发给各单位,由各单位再次组织民警、辅警、文职开展学习培训,提高公安民警及工作人员对民法典的精准把握和理解适用能力。同时,市公安局已将民法典学习培训纳入《东莞市公安局2020年“谁执法谁普法”责任清单》,以省公安厅民法典专题讲座为契机,进一步推进民法典学习宣传工作,将民法典中有关公安工作的内容落实执法办案、管理服务工作,提升法治公安建设水平。(管萱萱)

微信图片_20200706104244_1.jpg微信图片_202007061042441_1.jpg微信图片_20200706104243_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客