东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

茶山:关腾飞、黄爱鄂见义勇为奖励金发放仪式在茶山公安分局举行
2020-08-08 22:13:20

  微信图片_20200808215045_1.jpg微信图片_20200808215048_1.jpg微信图片_20200808215051_1.jpg

  为进一步保障见义勇为者的权益,弘扬见义勇为精神,凝聚社会正能量。8月6日上午,关腾飞、黄爱鄂见义勇为奖励金发放仪式在茶山公安分局举行,现场为关腾飞家属、黄爱鄂颁发了证书和奖励金。市见义勇为基金会理事长张继雄、秘书长陈旭钦;市退役军人事务局副局长朱宝玉;关腾飞家属、黄爱鄂及其家属;市公安局、市见义勇为基金会有关领导;茶山镇有关领导以及公安分局、退役军人服务中心、社会事务局、消防大队、应急管理分局、水务中心、茶山圩社区等部门代表;镇有关协会、企业及东莞蓝天救援队代表共约40人参加。仪式由茶山镇委委员、公安分局长谢雨风主持。

  仪式上,茶山镇退役军人服务中心主任汤建鸿介绍了关腾飞基本情况及英雄事迹,市公安局治安巡警支队副支队长王飞宣读了市见义勇为评定委员会关于确认关腾飞、黄爱鄂2人见义勇为的通知,茶山镇有关企业代表发言,表达了对英雄的敬意和向英雄家属捐赠的意愿。随后张继雄、陈旭钦以及王飞为关腾飞家属、黄爱鄂颁发了证书和奖励金。

  “今天坐在这里,心情其实是很沉重的,我的儿子自6月28日出事之后,我们受到了社会各界的关注和关爱,我们真的很感动。在这里,千言万语也无法表达我此时的心情,只能化作一句:谢谢各级领导,谢谢关注与关爱关腾飞的所有社会人士,谢谢你们。”关腾飞的妈妈在仪式上说道。仪式现场,关腾飞家属、黄爱鄂回赠了锦旗表达感激之情。

  张继雄在讲话中肯定了关腾飞、黄爱鄂的英勇无畏的行为。他表示,全社会要大力弘扬见义勇为精神,尊重、维护好见义勇为英雄的合法权益,积极宣传、引导和调动各界力量关心关爱见义勇为英雄。

  事件回顾

  2020年6月28日下午,茶山镇寒溪河茶山大桥段发生一起落水事故,一名青年坠河呼救,在事发地附近的孝感市云梦籍退伍军人关腾飞,发现有人落水,立即跳进河水中救人。最终,落水青年被救起了,但关腾飞却再也没能上来,生命永远定格在了24岁。

  6月28日13时许。当时关腾飞的姨父黄爱鄂在茶山大桥旁边十多米远经营修理铺,关腾飞和表姐夫万志龙在店铺帮忙,三人听到呼救声,便一起冲了出去。

  看到河水中有人呼救,关腾飞把手机手表一丢,脱掉鞋子,立刻跳下河去,姨父黄爱鄂立刻报警,他担心关腾飞一个人不能救起人,也担心落水者在水中缠住关腾飞,迅速吩咐万志龙回去拿个大轮胎当做救生圈好接应。

  随后,黄爱鄂也跳下河中,想帮助关腾飞一起救人,万志龙把轮胎抛给河中的黄爱鄂,黄爱鄂带着轮胎游到离大桥一百五十米左右的时候,发现只有落水者浮出水面,救人的关腾飞沉下去了,立刻大哭起来。这时茶山消防队也赶到,把落水者成功救起。直到29日下午3时许,关腾飞遗体才被搜救上岸,但已无生命体征。

  事件发生后,茶山镇镇政府组成工作专班,全力做好死者家属的安抚和相关善后工作,并为关腾飞等两名下水救人者申报“见义勇为”和“东莞好人”称号。7月22日,市见义勇为评定委员会确认关腾飞、黄爱鄂二人为“见义勇为”称号。(茶山公安分局  管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客