东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞市公安局联合东莞市政务数据管理局为小朋友提供政务服务体验课
2020-08-24 17:14:19

  

  “这里最吸引我的是电信诈骗和防溺水的宣传片,还有智能出证窗的机械臂自动传输身份证的过程也很有趣。”8月20日,东莞市民服务中心迎来一批小朋友,小朋友陈梓琳在参观了市民服务中心之后发出了感慨。

  8月20日,由东莞市民服务中心公安区主办的“政务服务小天使,开开心心过暑假”活动走进东莞市民服务中心,小朋友们开启了半天政务服务参观之旅。市民服务中心内,智能机器人、文化长卷、十大非遗全息互动展示等区域,让小朋友们近距离感受到东莞的文化元素。

  “公安业务区可以实现202项业务办理,含户政、交警、出入境等警种业务,在任一一个综合窗口即可办理……”“不动产公积金业务区,大家的爸爸妈妈买房时签约、备案、按揭、抵押所花时间,从以前的一两个月压缩到现在的1个工作日……”在参观的过程中,小朋友们有机会体验东莞政务服务的快捷与便利,同时还化身小志愿者向市民发放防诈骗手册。

  陈梓琳第一次深入参观市民服务中心,在她看来,市民服务中心是有趣和智能的。“公安业务区的窗口分的特别细、特别密,设施都很智能。”陈梓琳说,这次参观还体验了身份证办理的全过程,对身份证的作用更加了解。

  与此同时,主办方专门为小朋友们安排了民警教授禁毒教育课、防诈骗教育课、安全教育课和生活教育课,通过仿真实物展示,教育小朋友“珍惜生命、远离毒品”。

  据了解,东莞市民服务中心政务大厅共进驻55个部门、2700多项政务事项,共设有270个窗口(其中151个为综合窗口),9个窗口区域,其中实行综合窗口模式的区域共5个,分别是不动产公积金业务区、综合服务一区、综合服务二区、建设工程区以及优才服务中心。实行专业窗口模式的区域共4个,分别是公安业务区、婚姻登记区、税务社保区以及公共企事业服务厅,是目前全省进驻部门最全、事项最多、综合窗集成最高的办事大厅。

  在家长张女士看来,小朋友能够到智能化、现代化的政务服务大厅参观,本身就是将智慧政务的概念教给小朋友,与此同时还能接受到专业化的反诈骗课和安全教育课,各种样式的毒品模型展示,让小朋友在实践中学习。

  市民服务中心公安区相关负责人介绍,邀请小朋友们参观市民服务中心,是为全面提升群众安全感和对公安工作的满意度,让小朋友了解各分区的功能运作,让小朋友提前了解政务服务的智能化与高效化,通过小朋友向市民进一步宣传市民服务中心“便民利民、服务市民”的出发点,了解东莞的城市品质与城市环境。与此同时,主办方举办该活动也是为了关爱家属、用心工作、快乐生活。(管萱萱)

微信图片_20200821163626_1.jpg微信图片_20200821163629_1.jpg微信图片_20200821163620_1.jpg微信图片_20200821163623_1.jpg微信图片_20200821163633_1.jpg微信图片_20200821163636_1.jpg


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客