东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

南城公安分局助一在外流浪二十年男子成功回家
2020-09-29 16:45:46

  

  为进一步深入探索创新适应东莞社会发展特点的攻坚共治共享社会治理机制。近日,南城分局指挥中心、胜和派出所联合“让爱回家”志愿者团队成功为一流浪者找到了失散20年的亲人。

  2020年7月,分局胜和派出所民警发现一名约四十岁的男子(三无人员)在南城银丰路一带流浪,由于其戒备心较重,在民警面前始终不肯透露身份。8月13日,该男子突发疾病躺在路边,被热心群众发现并拨打120送往医院救治。民警获悉该情况后立即赶往医院对其进行身份识别,但未成功。8月27日,该男子自行离开医院,民警多方寻找未果。9月2日,民警在银丰路巡逻时再次发现该男子躺在路边,身体浮肿,意识模糊,遂立即将其送往南城医院救,但其第二天又悄悄离开了医院。随后,分局指挥中心联合“让爱回家”团队多次尝试与其沟通,却一次次遭到该男子的拒绝。

  9月10日,该流浪人员主动联系公安机关称想联系家人,但其表示已记不清相关姓名及地址,仅记得自己有个模糊的小名“蛤蟆”,老家在华山附近,村子边有卫星信号塔等信息。在交谈过程中,工作人员发现他疑似陕西口音。于是工作人员以此为突破口,迅速向“让爱回家”陕西分队志愿者寻求帮助,后者在获悉相关情况后,立即在当地开展查找工作。经过多日的不懈努力,工作人员终于确定了该男子的身份信息并成功联系到了其亲弟弟。原来,该男子名叫高某峰,陕西渭南人,2000年外出打工时与家人失去联系,距今已20年。期间其家人也多次外出寻找他,但均以失败告终。

  9月24日晚,高某峰的弟弟和一个老乡先后抵达南城医院。20年后再次见到哥哥,弟弟流下了激动的眼泪,连连感谢大家的帮助。他表示家里父母得知哥哥已被找到,本想跟来接儿子,但碍于年事已高,只好由他作为代表;此外,他还希望能尽快带哥哥回家与父母团聚,但由于哥哥的户籍已被注销,其无法帮哥哥购买车票,且因家里经济拮据,一时竟无法支付医院治疗费用。获悉此情况后,分局积极与南城街道社会事务局沟通协调,决定由南城街道社会事务局帮助解决治疗费用,公安分局为高战峰开具身份证明购买车票。

  9月25日上午,南城公安分局、南城社会事务局及“让爱回家”志愿者纷纷来到南城医院,为高战峰送上身份证明及车票。高战峰的弟弟紧紧握住民警的手,感谢南城公安分局帮助他们找回了亲人,并向胜和派出所赠送了“警民携手  共筑和谐”字样的锦旗。最后,在南城公安分局、南城街道社会事务局以及“让爱回家”志愿者团队的共同努力下,高战峰终于在国庆、中秋节前成功与家人团聚。(南城公安分局  管萱萱)

2dce2dc0415ca6ea7c6354a3b370_1.0_1.jpg35faa4f7404695d1fcec17496cad_1.0_1.jpg


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客