东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

安全+畅通+温暖东莞公安机关圆满完成双节守护任务
2020-10-09 17:11:23

  

  近日,一段东莞机动队员抱着突发抽搐的陌生孩子狂奔医院六楼抢救的视频登上了微博热搜,广大网友纷纷为该机动队员的行动迅速和默默付出点赞。双节期间,像视频中一样守护在工作岗位上的东莞公安力量不在少数,他们或是24小时不间断巡逻保安,或是站在交通卡口进行疏导,或是深入基层宣传反电信诈骗,或是走街串巷帮扶救助,共同保障市民度过了一个安心温暖的假期。

  合理部署做好安保维稳

  安全保障是公安工作的重中之重,按照市公安局关于做好2020年中秋国庆假期安保相关工作的部署,各分局首先启动了二级勤务,安排大部分警力作为应急力量值班备勤;抓好国庆安保维稳研判工作,每天针对不稳定因素、重点人员进行专题研判;通过走访、查看等形式加强节日期间辖区安全风险隐患排查;扩大包括党政机关、广场、商场等人员密集场所及周边在内的社会面巡逻防控,最大限度提高路面见警率。各分局将各部门工作责任落到实处,全力维护辖区了内社会治安大局和谐稳定。

  松山湖园区地大、车多、警力少,每逢节假日便有大量游客涌入,如何确保园区稳定祥和的节日氛围,一直是松山湖公安分局的一项重要工作。针对今年“双节”期间的安保和出行情况,松山湖公安分局严格落实高峰勤务,在各大景区及周边路段落实交警、巡警、派出所联合执勤,通过分时段定人定岗,最大限度提升人流密集场所见警率和管事率,积极配合园区做好游客限流、交通疏堵保畅和景区治安防范工作。同时,启用40台新铁骑摩托车参与路面巡防、应急和群众救助服务等工作,其中松山湖铁骑大队“角鹰中队”(代号)从9月30日起正式执行勤务,配置20台无人机,在交通高峰期、景点周边使用,为群众“导航”,护航群众安全出行,受到群众纷纷点赞。

  企石公安分局则组织警员开展了每日一次警力测试常态化活动,由分局指挥中心牵头,不定时开展至少1次警力集结测试,锻炼队伍反应速度的同时,增强见警率和对不法犯罪分子的震慑力。经过公安全体的协作配合,截至假期结束,东莞市范围内未出现重大突发安全事故,社会治安秩序和公共安全形势良好。

  紧抓管控维护道路畅通

  在道路交通安全疏导方面,东莞公安也做了相应的部署。针对车辆来往情况,东莞市公安局交警支队于9月30日、10月1日、10月8日三天启动了一级勤务,将全市快速路、高速公路、国省道以及高速公路出口和服务区列为重点道路,增派警力加强管控,对虎门大桥等拥堵、事故、违法高发的路段采取针对性管控措施,通过对高速出口和服务区的监控,及时采取防护和管控措施。在进行路面疏导的同时,还借助网络、媒体等渠道向行车群众发布出行指引和安全提示,利用交警执法站、卡口、缉查布控系统等执法平台严查严打超员载客、超速行驶等重点违法行为,既缓解了交通拥堵状况,又保障了出行安全。

  数据显示,中秋国庆假期,全市公安交警部门共投入警力12405人次、出动警车4459辆次,检查车辆80452辆,查处交通违法28971宗,切实做到了疏堵报畅。

  联合群力打击电信诈骗

  双节期间,人员流动量大,违法犯罪尤其是借助网络渠道的犯罪高发,打击电信网络诈骗也成了东莞公安工作的重要一环。行动开展前,东莞公安对市内警情情况进行分析研判,了解每日电诈发案情况,并将电诈多发地点锁定在商场、工厂等重点场所,将宣传责任分派到基层警务室,对不同区域不同人群进行有针对性的线上线下宣传。

  在线下,一方面通过派发传单、现场讲授、流动语音广播提醒等方式扩大对辖区人流密集场所的反诈知识覆盖,另一方面,大力发展由志愿者和的反诈队伍,一对一以案说法,深入群众进行有效的电诈宣传。在线上,则通过微信公众号、微博等载体向市民传输假期防诈提醒和技能讲授。

  在宣传方式的创新上,大岭山公安分局活用网络宣传,以各警务室创建的旅业、学校、商铺、餐饮等不同行业的群防群治微信群为载体,适时转发反电诈音视频、公众号推文等反诈资讯,加快形成了反诈防范合力和氛围;清溪公安分局则结合假期特点,在景区启用无人机开展立体宣传防范。

  将心比心提供暖心服务

  除了做好基础安保和打击违法犯罪工作以外,东莞公安在双节期间还强化便民利民服务,为民解忧、替民舒困。在东莞公安队伍派出的执勤人员当中,涌现出了众多为人民服务的好榜样,有巡逻队员为景区不慎受伤游客进行伤口清理包扎,并一路护送受伤人员至医院的,有发现摔倒受伤老人,立刻上前搀扶并叫来120进行救治的,也有连夜走访巡查帮助走失儿童回家的。当群众遇到困难时,身边就会出现公安人员的身影,帮助其排忧解难,提供相关需求服务。

  另外,公安机关还充分发挥了社区警务机制作用,利用基层民警力量加大对孤寡老人等弱势群体的关爱,通过假期的走访、问候和陪伴,让他们在团圆佳节少一些孤单,多一些温暖,切实提高广大市民的幸福感和归属感。(管萱萱)

微信图片_20201009155317_1.jpg微信图片_202010091553171_1.jpg(常平)暖心服务1_1.jpg

微信图片_202010091553173_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客