东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

8大“护航”展示 全方位认识东莞职能部门的守护力量
2020-10-16 13:27:12

  微信图片_20201016132508_1.jpg

  一个个打击犯罪的专项行动铺开,一项项改革创新举措落地,一张张基层基础防护网织就……来自东莞公安、城管、应急、卫健等战线的涓涓细流汇成江河浇灌着“平安大树”,滋养着社会安定和百姓安宁。社会的长治久安、百姓的安居乐业,是民心所向,是市委政法委、市委网信办所想,更是市公安局等全市职能部门所往。近年来,在东莞驶向平安的航程中,东莞公安机关砥砺奋进,充分发挥主力军作用,与各职能部门和社会各界携手共建;在平安东莞建设的雄关漫道上,用一支支钢铁般的队伍担当着平安建设中的责任与决心,全力护航。

  从10月18日开始,由市委政法委、市委网信办主办,联合市公安局、市教育局、市司法局、市人社局、市交通局、市卫生健康局、市应急管理局、市金融工作局、市城管局、市中级人民法院、市检察院、市总工会、团市委、市妇联,以“护航”为总主题,举办8个直播活动。为进一步提高广大市民群众对平安东莞建设的知晓度、认同度和参与度,即日起,本报将推出“护航”系列预热报道,在每场主题直播前,为市民送上官方背景解读,助市民通过直播活动,更加深入全面地了解、参与到社会治安工作中,携手营造“共建、共治、共享”的社会氛围。

微信图片_202010161318102_1.jpg

  记者了解到,这场由市公安局具体承办推出的“护航”主题系列直播活动,将依次分为“护航生命”、“护航成长”、“护航百姓”、“护航畅通”、“护航都市”、“护航平安”、“护航民生”、“护航‘金’安”8个子主题,对全年亮点、重点工作进行展示和解读。直播活动将以接地气、讲故事的方式,向市民展示各职能部门携手建设平安东莞的成效。每场直播活动的主题、直播方式都不一样,但每场直播主题和内容,都与市民息息相关。

  链接:8场“护航”主题直播活动简介

  “护航生命”:将讲述扶危救难、抗疫故事,突出东莞各职能部门为群众生命安全奋斗的事迹。

  “护航成长”:将走进启航学校,以案说法,讲述各职能部门保护青少年学生成长的故事,聚焦市民群众关心的教育及学生安全问题。

  “护航百姓”:讲述的则是社区干部、民警、律师、志愿者与社区居民的身边事。

  “护航畅通”:聚焦东莞治堵故事,突出民生大事交通拥堵问题的改变。

  “护航都市”:讲述突发事件通过智慧新指挥快速应急、快速处置的故事。

  “护航平安:讲述东莞扫黑除恶、打击犯罪工作成效,树立东莞平安城市形象,强化平安东莞建设的认同感。

  “护航民生”:讲述各职能部门为群众提供民生服务的故事,突出讲述为外来务工人员提供的服务,增强总体凝聚力。

  “护航‘金’安”:讲述打击电信诈骗的故事,剖析案件手法,用心提醒市民如何防范电信网络诈骗。

  背景解读1:护航生命

  探索、创新铁骑 “东莞模式” 月均救助群众3千余起

  2020年是特殊的一年,突发的疫情,也让人们对“生命”产生了更深的思考。尤其是,战“疫”当中,一幕幕铁骑队员和医护医院接力守护、救助生命的镜头,更是深深地刻印在了每一位东莞市民心底最温暖的那个角落。

  10月18日,首场“护航”主题直播活动中,东莞公安铁骑将与东莞的白衣天使们携手,以“蓝白搭档”扶危救难、抗疫故事为引线,讲述东莞各职能部门为群众生命安全奋斗的事迹。

  守得了平安

  2018年6月,全市1200铁骑正式启动运行。成立以来,东莞公安铁骑通过党建引领,情怀驱动,建立了一系列铁骑工作制度和实用铁骑技战法,实现了应急处突能力、接处警水平、治安巡逻密度、交通管理水平得四大提升。

  两年多时间来,东莞公安铁骑每月巡逻总里程数达90万公里,每日高峰期在路面巡防执勤的铁骑约700骑、平峰期400余骑。对违法犯罪分子的打击和震慑效果十分明显,在包括铁骑队伍在内的全市公安机关共同努力下,2018年以来,全市社会治安呈现出“两降三升”(立刑事案和立命案数下降;破刑事案、刑事拘留、逮捕数上升)的良好势头,打击效能大幅提升,其中“两抢”发案数下降近八成,“飞抢”警情下降九成,接触性诈骗案下降三成。

  铁骑上路以来,交通管理由被动式接警向主动处置转变,平均每月参与交通事故处理6千余宗,疏导交通1万余处。交警快速路大队铁骑在6条主要快速路的排堵保畅工作中取得了“两降两升”的成效;莞城铁骑护校岗有效治理学校路段上下学拥堵;樟木头、大岭山铁骑为抢救生命开辟绿色通道;节假日期间交通拥堵警情大幅下降,虎门大桥等交通要道通行良好。

  护得住生命

  铁骑屯警路面,灵活机动,指挥中心就近调度。不仅有效提高了处警反应速度,还让人民群众更快更精准地得到了帮助、救助。

  市公安局数据显示,全市铁骑每月平均接处警5千余宗、接受群众求助3千余起。指挥中心下指令,铁骑一般2至5分钟就能赶到现场。例如常平、莞城铁骑快速反应制服持刀歹徒,虎门、长安铁骑2分钟赶到现场擒获逃犯,樟木头铁骑紧急救援悬挂4楼窗外的小孩等快速反应案例还有很多。

  今年疫情突发后,在与卫健部门的携作中,东莞公安铁骑“护航生命”的功能得到了进一步突显,双方按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,在省委、省政府的坚强领导下,顶住压力,守住防线,不计代价,抢救生命,交出了一份完美的“东莞答卷”。“答卷”的背后,不乏一段段感人至深的“蓝白搭档”故事,他们在人民群众最需要的时刻,始终坚守在最危险的地方,携手冲在疫情防控第一线,为保障人民生命安全和身体健康作出了重要贡献。(管萱萱)

微信图片_20201016131810_1.jpg微信图片_202010161318103_1.jpg微信图片_202010161318101_1.jpg微信图片_202010161318104_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客