东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞公安破获一起帮助信息网络犯罪活动案
2021-04-01 17:27:46

  

  根据广东省公安厅“净网2021”专项行动部署,近日,东莞市公安局寮步分局辗转多地破获一起帮助信息网络犯罪活动案,成功抓获一个利用安装GOIP通讯设备、协助诈骗分子发送诈骗短信的犯罪团伙。

  GOIP是一种可以实现机卡分离、多卡多待和群呼群发的设备,诈骗分子通过该类设备实现电话异地跳转呼叫、群发诈骗短信等犯罪目的,利用这个设备使其来电号码显示为预先设定的电话,冒充亲朋好友、公检法、税务、电信运营商、银行、购物平台、贷款平台等人员拨打电话进行电信诈骗。

  经前期侦查,3月21日,东莞市公安局寮步分局组织人员前往东莞市寮步镇、厚街镇,惠州市等地开展统一收网行动,成功抓获涉嫌帮助信息网络犯罪嫌疑人4名,缴获银行卡、手机、电脑等作案工具一批。

  据了解,犯罪嫌疑人黎某、邓某等4人通过网络结识一电信诈骗团伙,获该诈骗团伙许诺报酬后,4人流转各地安装GOIP通讯设备,协助该团伙作案,走上了犯罪的道路。在接受审讯时,犯罪嫌疑人邓某称“我知道我们的行为等于是帮助了电信诈骗的人实施诈骗”。

  目前,违法犯罪嫌疑人黎某、邓某等4人已被依法刑事拘留。

  普法时间:什么是帮助信息网络犯罪活动罪?

  针对明知他人利用网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络储存、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助行为。

  警方提醒:千万不要因为眼前利益,误入犯罪分子狼窝,当你在为“雇主”安装GOIP通讯设备,协助其发送诈骗短信的时候,就已经成为犯罪分子的帮凶,可能已经犯下了--帮助网络信息犯罪活动罪。(管萱萱)

微信图片_20210401165013_1.jpg


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客