东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞公安“大巡防”,最大限度将警力摆上路面
2021-06-20 14:29:29

  

  全市民警在巡逻岗位上践行为民初心

  近两日开始,不少细心的市民发现,市内的各个路口、商圈、工业园等主要公共场所全副武装的警察蜀黍更多了,他们几人一组,或驾驶铁骑、或武装步巡、或定点站岗,警力、警车、警灯抬眼即见。

  这是东莞公安机关全面实施建党100周年社会面防控工作后的新常态,全市公安机关“大巡防”强度“提档”了!6月16日起,东莞公安将最大限度地把警力摆上路面,为庆祝建党100周年创造持续安全稳定的社会治安环境。

微信图片_20210620113442_1.jpg

  力争实现“三升两降”目标

  根据省公安厅“七一”安保工作部署,为进一步强化东莞路面巡防工作覆盖面、针对性和实效性,全面提升巡防工作整体水平和效能。东莞市公安局专门制定了社会面防控工作方案,将“压发案、防事故、保安全”列为了主要任务。

  从6月16日起,全市公安机关将强化显性用警、动态布警,最大限度将民警、辅警、义警力量摆上路面、推向一线,切实守住阵地、把好关口、盯牢重点。通过落实“见警察、见警车、见警灯”,实现路面见警率、管事率明显提升,打防管控能力明显提升,应急响应处突水平明显提升,路面违法犯罪明显下降,交通事故拥堵警情明显下降等“三个明显提升,两个明显下降”工作目标。

微信图片_20210620113501_1.jpg微信图片_20210620113505_1.jpg微信图片_20210620113509_1.jpg

  为确保顺利达成工作目标,市公安局专门成立了由副市长、市公安局局长周兆翔挂帅的建党100周年社会面防控工作指挥部,统筹推进各项工作的开展。

  在警力投放上,东莞公安机关“火力全开”,除部分特定岗位警力外,全市各公安分局每天将按70%的民警、辅警共13000多名警力,投放到社会面叠加巡防;市公安局机关层面,除部分特定岗位警力外,投放了800名警力到社会面叠加巡防,每人每天执勤时间将不少于8小时。同时,还全面发动义警积极参与路面巡防工作。

  巡防过程中,全市公安机关以车巡、步巡、定点执勤和设卡查控相互结合的方式,最大限度将警力、各类警用车辆投放到社会面。见警力、见警车、见警灯,护群众平安;亮装备、亮武器、亮形象,震慑违法犯罪。

微信图片_20210620113536_1.jpg

  全警上路“零距离”守护群众

  “你们怎么又来了?天气热,赶紧进来喝口水!”6月17日下午2点,塘厦公安分局林村派出所副所长丁德明和民警邹维,准时来到了辖区4号防区,开始了下午的步巡任务。烈阳下巡防不一会,就被一位眼尖的店主发现,并以安装反诈app为由将两位民警请进了店内。

  “上午他们就在这一带巡逻,临街一家家地推广反诈app,盘查可疑车辆和人员,大热天的,这种高强度巡防,看着挺心痛的。”该店主说到。

  丁德明和邹维步巡的线路全程约6公里,线路上涵盖了商场、企业、店铺和学校等重点区域。跟随一圈巡防下来,二人早已汗流浃背,整条手臂以袖口为界,黑白分明。“正常情况下巡一圈下来,大约1个多小时,每天步巡两班,每班巡两圈,要说不累那是假的,但这样巡下来,我们心里更踏实。”丁德明说。

微信图片_20210620113551_1.jpg

  “大巡防”强度再提升之下,民警为何心里更踏实?巡防期间一幕幕暖心、安心的画面,就是原因所在。

  6月16日晚 10点30分,长安分局大巡防民警,及时发现长青南路面破损井盖,及时联系并协助城管部门修复井盖,消除安全隐患;6月17日上午11时50分许,打私支队民警增援高埗分局巡逻中,快速科学地处置突发警情,及时救助一名中暑晕倒的老人;6月17日下午,南城分局巡防民警则在巡防过程中,及时帮助一韩国女士,找回了在商场走失的女儿;6月17日下午5时许,石碣分局巡防警力在巡防中发现一老人跌倒受伤,巡防民警和队员将老人扶起后及时处理伤口,并通过警务手机联系上其家属带回家;塘厦分局巡防民警,则在巡防中及时劝导制止一正打算转账的群众,避免其被诈骗……

微信图片_20210620113601_1.jpg微信图片_20210620113604_1.jpg

  记者体验“大巡防”:不仅仅是个体力活

  6月17日下午2点,32度高温,跟随塘厦公安分局林村派出所副所长丁德明和民警邹维的脚步,东莞日报记者开始了一场“大巡防”体验。

  丁德明和邹维负责的是辖区的4号线巡防,起点是塘厦镇新太阳工业区新阳路,途经4个步巡点,全程6公里。受两位民警“照顾”,记者轻装上阵。

  与正常步行不同的是,整个巡防一路走走停停,店铺、学校、路边盘查一路上两位民警根本没有闲下来。不一会儿,丁德明和邹维马甲下的警服已汗湿一大片,而记者除了基本“湿身”外,呼吸也开始急促。

  “这个车要查一下。”走完第一段街区,邹维到路边拦下了一辆在路边慢速行驶的外地车进行盘查,结果还真查出了一些小问题。

微信图片_20210620113620_1.jpg

  “你的行驶证呢?开车必须要带行驶证,赶紧叫家人或朋友拍照发来。”发现问题后,两位民警引导车辆靠边停靠,等待车主出示证件照片。这一等,就是在烈日下暴晒了近10分钟,记者手臂明显感觉到一阵灼烧感,所幸车主终于收到了朋友发来的照片。

  对车主进行教育劝导后,巡防继续。丁德明说,巡防考验的不仅是体力,眼力和耐心更重要,一般新入职不久的民警或辅警,经过几次巡防后,体能上能逐渐适应,但大巡防不是体能训练课程,而是要在巡防过程中发现问题、解决问题,时刻保持警惕,边走、边看、边想、边谈才是“大巡防”的正确姿势。

  巡防过程中,相比室外巡防盘查,到店铺、网吧等场所走访可以说是整个巡防过程中的一项福利,但这个福利是不能白享的。向店主了解治安情况、收集意见、 反诈宣传,盘查网吧人员等等,就是到这些场所的主要任务。(管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客