东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

虎门:市见义勇为基金会领导到虎门表彰慰问见义勇为人员
2021-08-17 15:31:39

  4342ae114dafa7baceaba478f184_1.0_1.jpg

  8月13日上午,市见义勇为基金会在虎门公安分局召开会议,对虎门镇近期涌现的见义勇为人员进行表彰慰问。会议由虎门公安分局政委晏辉主持。东莞市见义勇为基金会理事长张继雄、秘书长陈旭钦、办公室主任黄剑军,虎门镇党委委员、公安分局局长罗深明,受表彰的功模陈庆球、冯志强、刘贵华、杨声学等3位义警和1位市民参加了会议。

  会上,晏辉同志简要介绍了4位受表彰义警和市民的见义勇为事迹,并高度赞扬他们在危险的关键时刻能挺身而出,不怕危险、不怕牺牲,充分体现了中华民族舍己救人、勇于献身的高尚情操。

  接着,罗深明同志代表虎门分局党委向4位见义勇为的同志致以真切问候和崇高敬意,感谢他们为虎门社会治安事业作出的积极贡献。并简要介绍了虎门分局近年来积极开展关心慰问、大力宣传、维护见义勇为人员合法权益等工作的情况,表示虎门公安将一如既往地关注英雄、珍惜英雄、爱护英雄。一是进一步建立健全激励机制和保障措施,依法保护见义勇为者的合法权益,切实解决见义勇为者的后顾之忧;二是继续依靠和发动新闻媒体,大力宣传见义勇为英模事迹和弘扬见义勇为精神,营造学习、崇尚、关爱、争当见义勇为道德模范的浓烈氛围;三是希望市见义勇为基金会和各位市民一如既往关心、支持虎门公安工作,共同为“平安虎门”作出更大贡献。

  随后,陈旭钦同志分别为4位受表彰的同志颁发慰问金。

  最后,张继雄同志作总结讲话。一是赞扬虎门是个英雄辈出的历史名城,从古至今,大力弘扬英模精神,社会充满正能量,近年来更是涌现了一批批见义勇为的好人好事;二是赞扬4名见义勇为人员敢于勇为,不惧安危,挺身而出,救一个人就救了一个家庭,功德无量;三是肯定了虎门义警队伍取得的成效。4名见义勇为人员中有3名是义警,虎门义警队伍真正发挥了群防群治的作用;四是赞扬虎门公安分局领导班子十分关心见义勇为人员,真心实意为他们解决实际困难,大大激励了义警队伍和见义勇为人员的士气;五是勉励4名见义勇为人员继续弘扬传统美德,传播社会正能量,做到见义智为勇为,共同为“平安虎门”贡献更大的力量。

  受表彰人员事迹简介:

  -陈庆球、冯志强-

  陈庆球、冯志强两人均为虎门本地人,虎门诚安公司滨海公园停车场保安员,也是虎门分局义警队员。

  2021年3月6日7时许,陈庆球、冯志强上班期间,在虎门威远岛滨海公司停车场值班室发现南面海边放生台有一女子跳海自杀,情况十分危急。两人见状立即跑到放生台边,从工具箱中取出救生器材,陈庆球迅速穿好救生衣并携带两个救生圈跳进海里,将一个救生圈套在女子身上,冯志强则在岸边合力拉扯,成功把女子救上岸。

  -刘贵华-

  刘贵华,湖南省安化县人,是一名服装店个体户。

  2021年6月14日,刘贵华和家人在虎门公园篮球场购物时,听到附近的群众呼叫“有人跳河了”。刘贵华赶紧跑到河堤边查看情况,发现一名年青女子在河里沉浮挣扎。刘贵华不顾河水污臭,当即将上衣和鞋子脱掉,从岸边一跃跳进河里,费尽力气才将女子拖到河边,又被河水冲下好几米,攀到一块突起的石头才稳住下来,与岸边群众合力将轻生女子拉到岸上。

  -杨声学-

  杨声学,湖南省武冈市人,是大宁社区一名村级辅警,也是虎门分局义警队员。

  2019年7月11日7时许,杨声学步行途径大宁社区一塘边时,听到鱼塘里有人呼救,他立即上前查看,发现该鱼塘的员工莫某安(男,52岁,广西扶绥县人)在鱼塘挣扎,并大呼水中漏电。杨声学赶紧找来一根木棍,用木棍将掉落在鱼塘的打氧机电线打断,随后跳进鱼塘将已昏迷的莫某安救上岸,并联系120救护车前来救援。

  后鱼塘老板谭某华的儿子到鱼塘寻找父亲,怀疑其父也掉到水里。杨声学再次跳进鱼塘潜入水底摸索寻找,在鱼塘中间水底找到谭某华,并将其拉上岸,一边抢救一边等待救护车过来抢救。后经医生诊断,谭某华已经死亡,莫某安因抢救及时得以生还。(虎门公安分局   管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客