东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

7天下降21.28%,东莞公安圆满完成国庆长假安保工作
2021-10-08 17:13:46

——全市社会大局持续平安稳定

  国庆长假期间,东莞全市公安机关根据省公安厅和市委市政府统一部署,始终保持战时勤务不放松,各级领导和全体民警在岗在位,全面聚焦国庆安保措施落地落实,扎实做好重点部位守护、交通秩序管理、社会稳定维护、治安秩序整肃等各项工作。国庆假期期间,全市违法犯罪类警情同比下降21.28%,全市没有发生重大刑事案件和重大交通、火灾事故,有效确保了全市社会大局持续平安稳定。 

  经过七天的拼搏奋战,巡防基础实现全面巩固强化。为强化社会面治安防控,全市公安机关国庆期间严格落实值班备勤制度,在巡逻处警一体化工作基础上,联合武警官兵开展公安武警联勤武装巡逻,强化对重点区域、部位和时段的巡逻防控,18个市际治安卡点实行24小时运作,切实提高见警率、盘查率和震慑力,促使各类警情持续明显下降。国庆假期期间,全市违法犯罪类警情同比下降21.28%,洪梅、桥头、寮步、松山湖、沙田等镇街违法犯罪类警情同比下降达40%以上。

  经过七天的拼搏奋战,打击整治实现扎实高效推进。为确保市民喜乐祥和过节,国庆假期期间,全市公安机关连续开展“治乱清源”第一次、第二次集中整治和“亮剑90”第一次集中打击专项行动,累计清查出租屋5.6万间,查处房东829人,关停出租屋1006间;查处涉黄场所89间,查处涉赌窝点39个;收缴管制刀具332把、危险刀具2239把;查获酒醉驾人员1088人,查扣违法车辆5140辆;刑事拘留1748人,行政拘留702人,有效净化社会治安环境。

  经过七天的拼搏奋战,疫情防控实现全覆盖无死角。为全力做好各项防控工作,常态化开展疫情防控。国庆节以来,共核查重点地区来莞人员5726人,核查率100%,实现了24小时滚动清零。派驻594名警力全面强化全市在用的42个集中隔离场所安保,全力落实“七个全面”措施,最大限度降低疫情外溢扩散风险。

  经过七天的拼搏奋战,交通安全实现平稳有序畅通。针对长假期间返乡、旅游高峰,人流车流量大的情况,全市交警部门提前启动高等级勤务上路执勤,全面强化对“两客一危一货”、“三超一疲劳”、酒驾醉驾等重点交通违法行为的整治管控,以及各道路交通拥堵点的疏堵保畅工作。查处各类交通违法行为9.2万余宗,其中查处酒驾醉驾1088宗;交通警情拥堵警情下降43.81%,亡人交通事故数和死亡人数均同比下降75%,全市未发生较大以上道路交通事故,未出现长时间、大范围拥堵,确保广大市民安全顺利渡过了国庆出行和返程高峰。

  节日期间,东莞公安队伍还涌现了一大批服务群众的优秀人物和事迹……

  为了救人,他纵身跳入5米深的池塘

  晚上21点,一声紧迫而急促的“救命”声,让原本热闹的广场,如同按下了静音键。危急之时,一个迅捷的身影快速拨开围观人群,义无反顾地扎入水中,快速游近、背身托拽……一套专业娴熟的操作下,落水男子很快就被救起,危机快速解除。

  “我是一名民警,这是我的职责。”面对围观群众的阵阵掌声和家属的询问,救人男子平静而坚定地回答。他叫张志明,是常平公安分局的一名普通民警。

  10月2日21时,在辖区九江水村忙碌了一天的社区民警张志明,刚结束夜间巡逻任务。 “救命啊,有人落水了!”突然,远处得水塘边传来了一声急切的呼救声。张志明敏锐捕捉到声音的来源方向,来不及作过多的判断和思考,拔腿跑向鱼塘边,一男子正在水塘里挣扎、下沉,命悬一线。千钧一发之时,张志明一头扎进5米多深的鱼塘中,在辅警王建明的协助下,用尽全身力气将男子拖救上岸。

  上岸后,落水男子农某(17岁)的母亲在水塘边紧紧抱着儿子,声泪俱下。看到处警民警已经赶到,张志明想偷偷“溜”走,却被围观群众“逮”住了,随之而来的是在场群众经久不息雷鸣般的掌声和无数个高高翘起的大拇指。落水男子母亲连声致谢并一直询问眼前这名勇敢的警察的名字。面对询问,张志明只是轻描淡写地说了一句“我是一名民警,这是我的职责。”

  为除隐患,他徒手捕蛇

  10月2日18时许,寮步派出所副所长梁少全带队在辖区巡逻。途径西溪古村时,突然见到一女孩神色慌张,从洗手间跑出来,梁少全急忙上前了解情况。

  原来,女孩在上厕所时,洗手间屋顶突然间掉下来一条蛇。现场人流量大,梁少全担心如果不快速处置,可能会伤害到现场群众的安危,造成更大的恐慌。于是他跑到洗手间门口,迅速将里面的人员及时疏散出来。在仔细搜寻和排查后,最终在一个角落里找到“元凶”,并徒手将这条1米的蛇 “制服”,后将其送到野外山林放生。(管萱萱)

微信图片_20211008170028_1.jpg微信图片_20211008170036_1.jpg微信图片_20211008170032_1.jpg微信图片_20211008170019_1.jpg微信图片_20211008170012_1.jpg微信图片_20211008170006_1.jpg

东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客