东莞警察网
无障碍
首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

暖心了!东莞公安办实老年人和特殊群体服务
2021-10-29 18:20:12

  

    “来,把眼睁开,笑一笑……”10月25日下午,东坑公安分局业务窗口工作人员卢淑娴、杨琴琴来到东坑镇草塘花园黄先生家,为其爱人卢女士办理新身份证拍照录入信息。卢女士患有老年痴呆,长年卧床行动不便,无法到窗口办理相关证件。
  这是东莞市公安局在全市业务窗口完善老年人常用服务设施、提供“代缴费”等服务措施,全面推行“绿色通道”机制的一次缩影。截至9月30日,已为8237名60周岁以上老人提供“免预约”“免排队”一站式优先办理服务,主动为1597名年龄较大、行动不便且确需办理相关公安业务的居民提供“上门办”服务。东莞市公安局紧贴老年人方面服务需求,以线上线下“组合拳”全面加强和改进老年人公安服务管理工作,获得了市民的一致认可。

微信图片_20211029152436_1.jpg

  “上门办”让老人办好了要事

  黄先生今年70岁了,老伴卢女士69岁,老两口退休前一直在广州工作,退休后回到老家东坑居住。“这里亲戚朋友多,认识的人也多,回来养老感觉更舒服。”黄先生笑着说。
  2016年,卢女士因患有老年痴呆病导致行动不便,到2019年时,病情恶化瘫痪在床,如今连话也说不了。黄先生说,因为他们在广州工作,退休后需要经常去广州办理退休方面的一些业务,老伴身体好的时候,影响还不大,如今老伴瘫痪这几年,他去广州办理业务的时候也非常不方便。为此,他决定把户口迁回东坑镇。
  前些天,黄先生去东坑市民服务中心办理公安业务窗口办理入户手续时,公安业务窗口的工作人热情接待了他,并安排他走绿色通道,指引他去拍照及录入相关信息。得知老伴也需要录入相关信息才能落户,因老伴行动不便,他向窗口工作人员咨询应该怎么办?
  杨琴琴说:“当时工作人员把黄先生的情况向我反映后,我立即向值班领导汇报,领导要我们跟黄先生约好时间提供上门服务。”
  10月25日下午,卢淑娴、杨琴琴上门来到黄先生家给卢女士拍照录入信息。由于卢女士瘫痪在床,不方便拍照。
“你睁开眼睛,看向这里,笑一下,头不要歪,坚持一下就好。”卢淑娴和杨琴琴一边耐心地说话吸引卢女士注意力,一边抓紧时机拍照,一次,又一次……最终拍到一张符合证件照要求的照片。
  黄先生告诉记者,东坑公安部门主动上门的服务,他很满意。窗口工作人员的态度非常好非常热心,遇到任何疑问他们都会详细解释清楚,而且还会提供上门服务。“我要为东莞公安点赞,感谢他们的热情服务。”
  卢淑娴介绍,东坑公安分局业务窗口今年以来共开展“上门办”9次,开通“绿色通道”提供办证服务293人,60周岁以上89人次,代缴费服务131次,为群众解决历史遗留问题3人次,窗口服务获得群众认可,多次获群众赠送锦旗。
  群众事无小事。老人群体、特殊群体关心的事,就是东莞公安部门要办实办好的重要工作内容之一。
  今年以来,全市公安为老年人提供“绿色通道”一站式优先服务8237人次,“上门办”服务1597人次,提供“代缴费”服务2590人次,87115人次享受“免填报”便利服务功能,在“粤省事”上线147项公安高频事项、全市布建超过400台公安自助设备,方便老年人群众“指尖办”、“就近办”。

  老人“没想到”那么快办好业务

  10月26日上午,69岁的钟女士来到东莞市民服务中心办理驾驶证换证手续,在公安窗口办证大厅前台处,她填写了一张“绿色通”道申请表,随后,在工作人员的指引下来到“绿色通道”窗口办理换证业务。
  钟女士家住莞城,以前办理驾驶证换证手续都是去相关窗口办理。“以前很不方便,排队的人又多,有时排一上午的队还办不好,年纪大了记性也不好,经常因为资料不齐又要重新排队,很麻烦。”
  今天换证的过程,让钟女士感到很舒心,“我进来的时候,工作人员态度很热情,指引我填表取号,而且办事大厅的环境也非常舒适,给人感觉很好。”
  在记者跟钟女士说话的一会儿功夫,窗口工作人员已经将钟女士的信息录入到系统,“来,看这里,把口罩取下来,拍个照片就好了。”工作人员随后告诉钟女士去旁边的休息一会儿,工作人正在制证,好了会叫她的名字。
  大约五分钟后,制证窗口的工作人员开始叫钟女士的名字,她急忙站起来去窗口取回新的驾驶证,“没想到半个小时不到就办完了……工作人员非常的细心,对此次换证流程也感到非常满意。”
  市公安局行政审批协调科副科长凌伯成介绍,为避免老年人和特殊群体办事久等,市公安局特别为老年群体和特殊群体开通“绿色通道”,只需填写“绿色通道申请表”无需排队等位,优先办理。同时提供便民医药箱、老花镜、放大镜、轮椅等物品,导办民警一站式指导手机注册、健康码等网上操作,提供更全面更高效的帮助。
  今年以来,市公安局升级优化业务预约端和交管12123App,扩展50周岁以上办事群众预约“免填报”、“代预约”服务;通过简化照片采集流程、开通政务服务平台证件速递服务;依托“智慧新民生”,上线更多公安高频事项“指尖办”,布建更多公安自助设备“就近办”。

微信图片_20211029152500_1.jpg

  记者手记

  群众的获得感并不复杂

  今年以来,东莞市公安局紧紧围绕“以人民为中心”发展理念和平安东莞建设新时代使命,按照“提振精气神,把握时效度,锤炼胆识谋,为民闯创干”要求,以“创一流警队、建现代警务”为目标,坚持实事办好、好事办实的原则,聚力攻坚群众诉求集中、社会广泛关注的“操心事”“烦心事”“揪心事”,进一步深化公安政务服务改革,持续推出一系列便民利民服务措施,积极回应新时代人民群众对公安工作的新期待、新要求,取得明显成效。
  在采访现场,70岁的黄先生反复跟记者说,之所以选择回东莞养老,是因为这里的“环境”好。他说,没想到以前群众要办事,都得靠自己想办法,现在是民警主动作为,想方设法为群众办事,让群众省事。钟女士也多次表示“没想到”。
  这些心声,道出人民群众对“我为群众办实事”实践活动的真实看法,体现了人民群众的获得感、幸福感、安全感。由此可见,东莞公安工作只有扎根于人民群众的深厚土壤之中,了解群众所需,从小事上为群众排忧解难,才能真正让群众有获得感幸福感,提高群众的满意度。
  在基层,这样的事情,现在每天都在发生。对于一线的工作人来说,可能只是分内之事、举手之劳、微不足道,但在服务对象看来,也许就是雪中送炭、扶危解困、没齿难忘。工作永远具体琐碎,情况总是复杂多样,以不变应万变的是“为人民服务”的一份信念。普通老百姓也许说不出“最后一公里”“一次办好”“零跑腿”……但他们会像黄先生和钟女士一样,不假思索地说:“现在有什么事都落实得快,工作人员热情,服务越来越好!”
  近年来,东莞公安机关把“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命的重要载体,立足解决群众“急难愁盼”的具体问题,从群众的角度出发,一件件为民实事落地,让群众真正有获得感、安全感,让群众真切地感受到党领导的公安队伍一心为民的决心。(管萱萱)


东莞警察网
  网站介绍 网站地图 网站致谢 版权声明
友情链接2
友情链接:
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100号-4 技术支持:开普互联 智诚实业

粤公网安备 44190002001316号

     网站标识:4419000026

[地址:东莞市东城南路3号;邮政编号:523000;电话:(0769)22222107]
总访问量:共有 访问点击率
-
位访客